,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фальсификация истории продолжится?
-1
Фальсификация истории продолжится?

История Украины насчитывает 140 тысяч лет. Офигеть!!! И этот бред вдалбливают в головы нашим детям!


Ни ликвидации, ни даже реорганизации в работе т. н. Института национальной памяти не будет. Об этом стало известно 15 мая из заявления гуманитарного вице-премьера В. Семиноженко журналистам после церемонии возложения венков к памятнику жертвам политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы».

«Никакой реорганизации. Институт национальной памяти работает согласно законодательству, которое существует в настоящее время. Мы провели очень обстоятельные, очень глубокие обсуждения с директором института по поводу направлений работы», — сказал Семиноженко. При этом он выразил мнение, что информация, которая появляется, о реорганизации и даже о возможной ликвидации Института национальной памяти распространяется намеренно, для дискредитации власти. «То, что иногда слухи распространяются, я думаю, что это преднамеренно делается, как и многое другое, инициируемое сейчас против действующей власти» (УНИАН).

А и. о. директора ИНП — небезызвестный г-н Юхновский дал разъяснения изданию «Коммерсант-Украина» (17.05.2010) относительно принципов дальнейшей работы, о которых он договорился с г-ном Семиноженко: «1 мая Владимир Семиноженко посетил институт, пробыл у нас полтора часа и ознакомился с работой учреждения. Я рассказал ему о нашей концепции Великой Отечественной войны, согласно которой украинцы воевали в составе Советской армии, а также ОУН-УПА, поэтому с целью консолидации общества стоит запретить публичные высказывания против этих армий. Вице-премьер поддержал нашу точку зрения в вопросах, касающихся голодомора как геноцида украинской нации. Более того, мы направили президенту данные Института демографии, из которых четко видно, что проблема голодомора была геноцидом украинского народа».

Т. е., если верить Юхновскому (а его слова никто из представителей власти не опровергает, более того, высказывания Семиноженко свидетельствуют, что никаких изменений в работе ИНП не произойдет), власть готова закрыть глаза на националистические, русофобские концепции «голодомора-геноцида» и фактического уравнивания в статусе воинов Красной армии с «вояками» ОУН-УПА.

Что касается последнего, то стоит заметить, что Виктор Янукович, отменивший десятки указов своего предшественника, по-прежнему так и не пошел на отмену актов Ющенко о героизации пособников нацистов Шухевича и Бандеры, равно как и указа о признании «вояк» ОУН-УПА «борцами за независимость Украины».

И если неотмену указов о героизации Бандеры и Шухевича власть дипломатично объясняет решениями судов (которые-де сняли проблему этих фальшивых героев), то как объяснит пиар-сопровождение президента, что и поныне остается в силе указ Ющенко № 75/2010 «Про вшанування учасників боротьби за незалежність України у XX столітті» от 28 января 2010 года. В документе, в частности, написано: «Ураховуючи результати проведених наукових досліджень, визнаючи на державному рівні видатну роль учасників боротьби за незалежність України у XX столітті, з метою їх вшанування, відновлення історичної справедливості та правдивої історії українського визвольного руху XX століття постановляю:

1. Визнати учасниками боротьби за незалежність України у XX столітті осіб, які брали участь у політичній, партизанській, підпільній, збройній боротьбі за незалежність України, в тому числі у складі формувань Української Центральної Ради, Української Народної Республіки, Західно-Української Народної Республіки, Української Держави (Гетьманату), Української військової організації, Організації народної оборони «Карпатська Січ», Організації українських націоналістів, Української повстанської армії, Української головної визвольної ради та інших військових формувань, партій, організацій та рухів, що ставили за мету здобуття Україною державної незалежності...» (http://www.president.gov.ua/documents/10379.html).

К сожалению, не приходится удивляться ни сохранению ИНП в прежнем виде, ни высказываниям Семиноженко, ни уверенности Юхновского, что ему и далее будет предоставлена возможность переписывать историю на националистический лад, заниматься формированием украинской идентичности на антирусской основе. Ведь и сам Янукович более чем странно высказался 13 мая на заседании Общественного гуманитарного совета при президенте — призвал искать «взаимопонимание» в отношении фигур, вызывающих противоречия в обществе.

«Могу лишь сказать, что, наверно, не путем возвеличивания одних героев за счет других — это мы уже проходили, и я не буду об этом много говорить, — отметил Янукович. — Постепенность, деликатность, осознание того, что мы имеем дело с историческим процессом. А следовательно, результаты наших усилий могут ощутить лишь последующие поколения». Янукович подчеркнул, что такая политика должна сменить предыдущую — «политику принуждения», которой занималась прежняя власть (УНИАН).

Но, исходя из слов Януковича, политика прежней власти изменена не будет. Изменится лишь способ ее реализации: с агрессивного навязывания националистических догм при Ющенко — на политическое «толстовство», непротивление злу насилием при Януковиче. Иными словами: по существу речь идет о консервации националистического фальсификата в истории — все то, что успели навязать и к чему исхитрились принудить Ющенко со товарищи, будет сохранено при «деликатном» Януковиче.

В фразе президента — «не путем возвеличивания одних героев за счет других» уже содержится посыл, что и те и другие, ветераны Великой Отечественной войны и «вояки» ОУН-УПА, — одинаково герои. Хотя в прежние, предвыборные, годы Партия регионов давала понять, что различает истинных и фальшивых героев, воинов-освободителей и пособников нацистов. И если бы Янукович продолжал исповедовать данный подход, то перед ним не стоял бы вопрос — кто достоин возвеличивания (и не «за счет» кого-то, а ввиду заслуг), а кого следует осуждать.

Абсолютно нелепыми являются договоренности Семиноженко—Юхновского на предмет запрета (!) публичных высказываний против ОУН-УПА (на том основании, что там были украинцы) — во имя ложно понимаемой «консолидации общества». Так, и в СС «Галичина» были украинцы, и в шуцманшафтбатальонах служили украинцы (вспомним тех же карателей 201-го, «отличившегося» в Белоруссии, где «совершал подвиги» против мирного населения и партизан будущий главарь УПА Р. Шухевич), и в охране концлагерей служили украинцы-демьянюки.

И что же, помалкивать обо всем этом? А может, следует забыть, что на совести бандеровцев смерти освободителя Киева генерала Ватутина и великого советского разведчика Николая Кузнецова? Или вычеркнуть из исторической памяти Героя Советского Союза Михаила Степановича Лиховида, уроженца Сумщины, летчика-истребителя, который сбил 16 немецких самолетов лично и 11 в группе и которого бандеровцы облили бензином и сожгли заживо 12 августа 1944-го недалеко от Рава-Русской (Львовская обл.)?

Что представляет собой т. н. Институт национальной памяти, который г-н Семиноженко, «не поддаваясь на провокации» (очевидно, избирателей юго-востока), решил оставить в первозданном (ющенковском) виде? ИНП — это само по себе провокация против истории.

Создан был согласно указу Ющенко № 1087/2005 «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине» от 11 июля 2005 г.: «С целью увековечения памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине, обеспечения глубокого осмысления исторического прошлого украинского народа, его многолетней борьбы за восстановление государственности, а также усиление внимания общества, в частности молодежи, к трагическим страницам истории государства...» (http://www.president.gov.ua/ru/documents/2982.html? PrintVersion).

Сначала ИНП действовал на основании постановления Кабмина. Затем эту структуру исхитрились узаконить — через закон «о голодоморе», которым т. н. Институту национальной памяти предоставили статус центрального органа исполнительной власти.

В 2007-м этот «институт» прилагал усилия к возведению в ранг героя Р. Шухевича, писал соответствующие воззвания на имя Ющенко. 24 октября 2007-го ИНП — в обращении на имя президента — подчеркивал необходимость принятия Верховной Радой закона «Об украинском освободительном движении 20—50-х годов ХХ века, статусе и социальной защите его участников». Причем с обязательным введением уголовной ответственности «за оскорбление воинов-повстанцев». Не оттуда ли растут и уши нынешней договоренности Юхновского—Семиноженко о запрете антиоуновских, антиуповских публичных высказываний, о чем также по сути было сказано в вышеупомянутом интервью «Коммерсанту-Украина».

2009 год был объявлен «институтом национальной памяти» «годом Степана Бандеры в Украине». А по мнению того же Юхновского, «главным заданием УИНП есть возвращение доброго имени Степана Бандеры по всей территории Украины».

Занимался этот «институт» — во исполнение указа Ющенко от 13 ноября 2009 г. — составлением списка «правильных» дат украинской истории. Само собой, в перечне «выдающихся событий национальной военной истории», представленном ИНП в декабре прошлого года, не оказалось памятных дат общих украинско-российских побед. Зато появились «битвы УПА».

И, конечно же, особую активность проявила структура Юхновского на поприще развития мифов о «голодоморе-геноциде». Не будем вспоминать об участии ИНП в возведениях многочисленных «мемориалов жертв голодомора», в ходе которых как вода в песок исчезли многомиллионные средства госбюджета. Отметим лишь исповедовавшиеся ИНП подходы при сочинении «исторической правды». Весьма показательная история имела место осенью 2008 г., когда на сайте российского МИДа были размещены сотни документов, относящихся к голоду начала 30-х годов. «2000» в свое время подробно рассказывали об этих документах, свидетельствовавших о том, что в 30-е годы ХХ столетия от голода в одинаковой степени страдали русские, украинцы, казахи и многие другие народы СССР, при этом властями предпринимались усилия по оказанию помощи пострадавшим от голода районам, прежде всего — Украины (см. «Документы опровергают «спланированный геноцид украинцев», «2000», 17—23.10.2008 г.).

Г-н Юхновский объявил архивные документы, обнародованные МИДом РФ, «тенденциозными»: «на сайте российского Министерства иностранных дел появилась подборка документов, связанных с голодом в 30-х годах... смею утверждать, что, разместив такую тенденциозную подборку документов о Голодоморе на сайте, россияне пытаются всячески предупредить политику, которую ведут украинский президент и правительство Украины».

Но ничего удивительного. В рамках той «исторической памяти», которую все эти годы насаждают Юхновский со товарищи, им нужны не документы как таковые, а «правильные» документы — способствующие отрыву Украины от России, формированию из России «образа врага».

Совершенно очевидно, что сохранение в неизменном виде столь одиозной структуры, как Институт национальной памяти, — без реорганизации, без изменения принципов работы, без существенной коррекции подходов к трактовке исторических событий и, прямо скажем, при сохранении на своих местах руководителей ИНП — это не что иное, как продолжение гуманитарной политики националистического маргинала Ющенко.

Власть фактически расписывается в том, что не способна формировать собственный государственный курс в гуманитарной сфере, отвечающий представлениям избирателей, которые за нее голосовали.

Наконец, таким «толстовством» в гуманитарной политике власть фактически работает на нынешнюю оппозицию, которая строит свою деятельность на развитии националистических, антироссийских комплексов.

Сергей ЛОЗУНЬКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх