,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперт: если бы в Киеве, Днепропетровске или Донецке подняли флаги России, протестов бы не было
-1
У России есть два ближайших года, в течение которых она бы могла вернуть Украину в свой состав. Однако такая возможность вряд ли будет использована, поскольку в Кремле нет политической воли.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил украинский политолог Ростислав Ищенко, президент Центра исследования корпоративных отношений

По его словам, «Украина – геополитическая случайность», и состояться как государство она может «совершенно противоестественно».

«Народ Украины в своем большинстве, за исключением компактно проживающих на Западе галичан, никогда не был заинтересован в своем государстве. Это показал референдум о сохранении Советского Союза. Я думаю, что те же одесситы вряд ли сильно страдали бы, если б над обладминистрациями подняли не желто-голубой флаг, а бело-сине-красный. Серьезных бы протестов не было. Точно также не было бы этих возмущений в Киеве, Днепропетровске и Донецке», – сказал эксперт.

«Фактически в существовании независимого государства помимо галичан заинтересован политический класс. И понятно почему. Лучше ведь быть самому президентом, чем представителем президента в федеральном округе. Сейчас в украинской армии генералов больше, чем было в армии Советского Союза. В МИД УССР работало всего 60 человек, включая министра и уборщиц. А в независимой Украины в МИДе работает только 1000 дипломатов, а всего штат – около 3 тысяч человек. Перечислять можно и дальше», – отметил Ищенко.

«Население в своем большинстве, не поддерживая существование этого государства, просто с ним смирилось. Но точно также, как оно смирилось с распадом Советского Союза, оно смирилось бы и с распадом Украины», – подчеркнул украинский политолог.
«Отечественные националисты после соглашений с Россией на каждом шагу рассказывают, что независимость пропала и похоронена, что Россия через год-полтора просто поглотит и переварит Украину. Но, думается, к сожалению, их правота достаточно условна», – констатирует политолог.

«Наверное, России в стратегическом смысле интересно улучшение своего положения на Юге-Западе. В демографическом плане России было бы интересно интегрировать около 40 млн. родственного славянского населения, которое практически ничем не отличается от русских, за исключением тех же галичан. Но думаю, что в России вряд ли существует достаточно весомое общественное мнение, направленное на интеграцию с Украиной. Думаю, что у российского руководства явно нет политической воли, чтобы преодолеть все трудности. Скажем, появление 40 млн. новых «нахлебников». Или необходимость объяснять всему миру начало восстановление Советского Союза», – заявил Ищенко.

«У российского руководства воли к реинтеграции Украины нет», – еще раз обратил внимание он.

«В ближайшие полтора-два года открыто окно для интеграции на политическом уровне. А через 2-3 года это окно возможностей закроется. Растут новые поколения, которые никогда не жили в одном государстве и вообще не понимают, зачем это надо», – признал Ищенко.

В то же время, он полагает, что обсуждающееся усиление экономических связей РФ и Украины может дать свои плоды в будущем.
«Это дает надежду в отдаленном будущем за счет взаимопроникновения двух экономик прийти к такому состоянию дел, которое породило, в конечном итоге, Европейский Союз», – резюмировал Ищенко.

Киев, Май 21 (Новый Регион, Михаил Рябов)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх