,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Сидят столько же, сколько при Сталине...»
0
Совпаты периодически рожают какой-нибудь «лозунг дня», который начинают шумно тиражировать всюду, гвалтом и шумной вознёй пытаясь вбить этот «лозунг дня» в подкорку, сделав чем-то вроде не нуждающейся в доказательствах аксиомы. Собственно, этому они научились за годы коммунистического правления. Кто не помнит таких добрых советских штампов, как «в Америке негров убивают», «Чикаго – город контрастов» и, разумеется – «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

Конечно до талантов Лебедева-Кумача и политического обозревателя Зорина нынешним совкам далековато. Однако они тоже стараются, как могут. Один из последних лозунгов дня, который многими уже воспринимается, как не требующая доказательств аксиома, звучит так:

При Сталине сидело столько же, сколько в нынешней России.

Ну или, если совпат считает нужным, он может несколько переиначить это смелое утверждение следующим образом:

В российских тюрьмах и зонах сидит людей столько же, сколько сидело при Сталине.

Эта «аксиома» некоторым уже настолько влезла в подкорку, что даже во вроде бы цивильных СМИ используется в заголовках статей, типа: «Сидят столько же, сколько при Сталине» (http://www.vz.ru/economy/2010/3/1/380153.html). В указанной статье, правда, автор почему-то не пожелал доказать утверждение, вынесенное в заголовок.

Это утверждение стало настолько часто повторяться тут и там, и восприниматься настолько некритично, что я решил, что называется, малость разобраться вопросе.

Куда пойти за статистикой о количестве заключённых при товарище Сталине? Да к кому ещё, как не к неосталинистам интернетного разлива. Эта статистика очень тщательно собрана и разложена по полочками вот здесь: http://stalinism.ru/repressii/kakovyi-masshtabyi-stalinskih-repressiy.html Там всё очень скрупулёзно прокалькулировано и в итоге получена результирующая таблица. Приведу её, начиная со знакового 1937 года (слева год, справа – количество заключённых на 1 января этого года):

1937 – 1.196.369
1938 – 1.881.570
1939 – 2.004.946
1940 – 1.846.270
1941 – 2.400.422
1942 – 2.045.575
1943 – 1.721.716
1944 – 1.331.115
1945 – 1.736.186
1946 – 1.948.241
1947 – 2.014.678
1948 – 2.479.909
1949 – 2.587.732
1950 – 2.760.095
1951 – 2.692.825
1952 – 2.657.128
1953 – 2.620.814

Но прежде чем перейдём к выяснению количества заключённых в нынешней России, сделаю несколько предварительных утверждений. Итак, вся статистика дана по состоянию на 1 января указанного года и в неё включены как сидельцев в зонах, так и те, кто томился в тюрьмах. Из неё видно, что в 1940 году почему-то количество заключённых довольно резко возросло, что отразилось в статистике 1941 года. Если на первое января 1940 года было 1,85 млн. заключённых, то к 1 января 1941 года их уже стало 2,4 млн., т.е. за 1940 год в сталинские лагеря и тюрьмы приземлились более полумиллиона человек. За один год. Недурно, так сказать.

Судя по всему, при Берии некоторая часть приговоров, вынесенных при Ежове, была отменена (в основном это касалось приговоров партийным деятелям. А в 1940 году снова прыжок – снова полмиллиона советских «вольно дышащих» граждан стали заключенными. Опять же говорю, не знаю, что произошло в 1940 году. Могу лишь предположить, что в связи с новыми партнёрскими отношениями с гитлеровской Германией, часть народа, который не смог быстро перестроить свои мозги в связи с таким идеологическим кульбитом, надо было срочно отправить на перевоспитание в систему ГУЛАГа.

Далее, с 1941-го по 1944 г.г. идёт постепенное снижение количества заключённых. Что и не удивительно, учитывая, что шла война и солдат требовалось много. Но даже на 1 января 1944 года в СССР сидело 1,3 млн. заключённых. Можете себе вообразить? Идёт жуткая война, на фронтах гибнут без счёта, с гражданки на фронт призвали практически уже все призывные возрасты, а в советских тюрьмах и зонах продолжают сидеть 1,3 млн. человек!

Тут можно сильно призадуматься: а кто были все эти люди, которых даже в страшные военные годы добрый товарищ Сталин не рискнул выпустить и отправить на фронт. Нет, ну какая-то часть – женщины. Но ведь не все же 1,3 миллиона – женщины? Кто же были мужчины? Не иначе всё это были изменники родины, шпионы и вредители. Ну вообще говоря, хороша советская родина, у которой в самые страшные военные годы сотни тысяч "шпионов и вредителей". Или там сплошь похитители колосков сидели?

Ну ладно, идём далее. Война окончена. Солдаты более не требуются. И как отражение этого факта видим неуклонное увеличение численности советских заключённых. К 1949 году оно достигает 2,5 млн. человек, а к 1950-му – рекордных 2,76 млн. заключённых. Помните чудесный весёлый и, не побоюсь этого слова, жизнеутверждающий искромётный советский фильм «Кубанские казаки»? Так вот снят он был в 1949 году. То есть в том году, когда количество советских заключённых достигло цифры 2,76 млн. человек. Отсюда, видимо, и оптимизм создателей киношедевра.

Далее – не иначе под влиянием этого чудесного фильма – товарищ Сталин малость смягчился и выпустил некоторое количество заключённых. Правда немного, всего 50 тысяч человек. Но и то, как говорится, хлеб. А в последующие три года, вплоть до самой смерти Гениального Вождя Народов, в СССР в заключении находилось 2,6 млн. человек.

При Сталине в СССР сидело 2,6 (две целых, шесть десятых), миллиона заключённых.

Ну а теперь лезем в статистику количества заключённых в России. Если верить сталинским патриотам, то в современной России должно сидеть не менее 2,5 миллионов человек. Ну то есть если оставаться в рамках арифметики, то утверждение «в России сидит столько, сколько при Сталине» справедливо только в том случае, если в РФ сидит столько же, сколько в сталинском СССР, то есть 2,6 миллиона человек. Это очень несложная задача даже для второклассника: «Подставьте вместо X число, если известно равенство X = 2,6». Нет, ну серьёзно, смешно даже обсуждать, чему равен X.

Лезем в современную статистику. Читаем: «По состоянию на 1 марта 2007 года в России в заключении находятся 883,5 тысячи человек» (http://www.prison.org/penal/stat/doc022.shtml)...

Стоп! Что за чёрт?! Какие это 883,5 тысяч человек! Не может быть! А, понял! Наверное, с 2007 по 2010 год в российские тюрьмы попало ещё 1,6 миллиона человек и теперь-то всё должно быть правильно. Смотрим более свежую статистику. Читаем: «По состоянию на 1 января 2010 г. в учреждениях УИС содержалось 864 тыс. человек» (http://www.prison.org/penal/stat/index.shtml).

Если верить следующей гистограмме:

«Сидят столько же, сколько при Сталине...»


…то наибольшее число лиц, находящихся в местах лишения свободы в России, пришлось на 1 января 2008 года – 887.723 человек, а затем стало снижаться.

Ну что тут сказать? На мой непросвещённый взгляд, 860 тысяч человек, лишённых свободы, это всё равно много. Что, конечно, говорит о том, что в современной России далеко не всё благополучно. Но однако же, мы-то сравниваем количество заключённых при Сталине и в нынешней России. Как было сказано выше, советские патриоты утверждают, что «в современной России народу сидит столько же, сколько при Сталине». Я конечно не обладаю такими математическими способностями, как советские патриоты, однако мой бортовой калькулятор показывает, что при Сталине заключённых было в 3 раза больше, чем в современной России. Зафиксируем это.


При Сталине заключённых было в 3 (три) раза больше, чем в современной России.

При этом следует учесть, что в сталинском СССР в 1953 году Госкомстат обнаружил 188 миллионов граждан. В современной России по данным того же учреждения 141 миллион граждан. Это даёт следующие процентные показатели: при Сталине (1 января 1953 г.) сидело 1,38% от численности населения страны. В современной России – 0,62%.

Однако тут есть одна тонкость. Дело в том, что при товарище Сталине в СССР жили только граждане СССР. Число неграждан было ничтожным и, собственно, состояло преимущественно из сотрудников иностранных посольств. В РФ ситуация совершенно иная. Если статистика зафиксировала 141 миллионов граждан, то количество неграждан, живущих в РФ, никакому учёту, увы, не поддаётся. И это, конечно, очень плохо. Но всё-таки не будем отдаляться от темы. Сколько же сегодня всего живёт в России людей? Вопрос непростой.

Статистический прогноз утверждает, что сегодня в России находится 19 миллионов незаконных мигрантов. Утверждает это, кстати, т.н. «Народное радио», данные которого советские патриоты-сталинисты уж никак не должны считать лживыми или недостоверными. Количество официально зарегистрированных мигрантов значительно ниже.

Но явно, таковых не более одного миллиона человек. В целом можно сказать, что вместе со 141 миллионом граждан в современной России живут порядка 20 миллионов неграждан (многие из которых, увы, тоже совершают преступления), что даёт примерную цифру в 160 миллионов человек, живущих в современной России. А это уже вполне сопоставимая численность населения современной России с СССР товарища Сталина в 1953 году (188 миллионов). Что в итоге даёт новую цифру – 0,55% заключённых от общего числа проживающих в современной России.

Итак, что же мы имеем? А имеем следующее:

При Сталине сидело в 3 (три) раза больше людей, чем в современной России, что составляло 1,38% от всего населения страны против 0,55% в современной России.

Как я уже сказал, показатели современной России, мягко говоря, далеки от идеала. И всё-таки надо быть уж очень невменяемым лгуном, чтобы на чистом глазу заявлять, что «в современной России сидит столько же народу, сколько при Сталине». В этой лжи – причём далеко не такой уж невинной – советские сталинисты-патриоты все как они есть. Они не могут без подтасовок и лжи, чтобы обелить своего горячо любимого товарища Сталина и его систему.


Ну а теперь, поймав советских лгунов за шкирку и показав природу их безбожного вранья, зададимся вот каким вопросом.

То, что при Сталине народу сидело в несколько раз больше, чем сейчас – это мы выяснили. Но вопрос: а каково было качество этого самого «сидения»? Тут, извините, уж вовсе надо быть безбожным идиотом или отъявленным мерзавцем, чтобы сказать, что при Сталине условия, в которых находились заключённые, были лучше или хотя бы не хуже, чем в нынешней России.


Да, я не спорю, в нынешней России повсеместны нарушения прав заключённых. В СИЗО довольно часто отмечается скученность арестованных и ждущих суда людей. Далеки от идеала условия в некоторых колониях. И однако же это небо и земля по сравнению с тем, что творилось при Сталине. Понятное дело, что книга Солоневича «Россия в концлагере» или рассказы Варлама Шаламова, и уж тем более «Архипелаг ГУЛАГ» совпаты давным-давно заклеймили, как «недостоверные источники». Однако же, может по цифрам эти книги и перегибают палку, но они уж точно являются просто уникальными свидетельствами очевидцев того, что происходило в сталинской системе заключения. Сталинскую систему заключения можно охарактеризовать только одним словом – ад.

Ну а страх заключения? Как я выше уже показал, в 1937 году в тюрьмы и концлагеря попало порядка 700 тысяч человек. Во всех крупных городах стояла просто удушливая атмосфера страха и ужаса. Люди не могли понять алгоритма, по которому те или иные вчерашние знакомые завтра оказывались в тюрьме и уж тем более никак не могли быть уверены, что послезавтра тоже самое не коснётся и их. А много ли людей в современной России боятся ночью каждого звонка – не приехали ли по их душу добры молодцы на чёрном воронке?


Применяются ли в современной России пытки для получения приказаний? Увы, да. Такие случаи не редки. Однако же в сталинском СССР это были не отдельные случаи, а целая система получения признательных показаний. Это была настолько укоренившаяся система сталинского следствия, что Л.П.Берия буквально сразу после смерти Великого и Ужасного тут же издал приказ на эту тему. Не поленюсь ещё раз его воспроизвести:

«Сидят столько же, сколько при Сталине...»

«Сидят столько же, сколько при Сталине...»


Или такой вопрос, как доля тех или иных статей. При Сталине по политической 58-й статье всего было арестовано более 3 млн. человек, а 700 тысяч из них расстреляно. Есть ли в современной России люди, осуждённые не за воровство, грабёж или убийства, а исключительно за свои убеждения? Да, таковые имеются. Но тут в самом деле счёт идёт на единицы. И только уж у самого беспардонного советского демагога, которому, что называется, «хоть в глаза ссы», хватит наглости утверждать, что по политическим преследованиям сталинский СССР хоть немного напоминает современную Россию. В конце-концов, кем были эти 1,3 миллиона заключённых в 1944 году? Следует ли обладать очень большой фантазией, чтобы предположить, что весьма значительная их часть были осуждены как раз по 58-й статье?

Также интересен вопрос о т.н. «условном осуждении». Иногда совки лукавят, сравнивая количество осуждённых, а не количество заключённых В современной России осуждённых больше, чем заключённых. Как раз из-за «условного наказания». За некоторые преступления российские суды не редко выносят именно «условное», а не реальное наказание. А вот интересно, в сталинском СССР вообще существовало такое понятие, как «условное наказание»? Там уж если человек попался, то суд ему даст срок и отправит дрова пилить. Ибо НКВД надо госплан выполнять.

Много ли при Сталине людей, попавших в лагерь или тюрьму, могли надеяться, что за примерное поведение их освободят раньше срока? Скорее практикой было обратное. Во всяком случае для заключённых по 58-й статье – осуждённый на 10 лет по окончании срока получал новый срок и оставался гнить в лагере ещё десятку.

Ну и т.д. То есть мало того, что при Сталине сидело людей в несколько раз больше, чем в современной России, так ещё и условия, в которых люди отбывали наказания, были просто чудовищными. Умереть в лагере при Сталине было вполне обычным делом. Сколько сталинских зеков осталось в земле при строительствах разных Беломорканалов? Кто это подсчитает? А уж о том, какой след в душе народа оставила эта сталинская «исправительная» система – вообще разговор особый.
















Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх