,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Журналисты "1+1" рассказали, как им "зарезали" видео о венке
0
Движение Стоп цензуре! - это инициатива украинских журналистов и медийных общественных организаций по отстаиванию свободы слова, предотвращению установления цензуры в Украине, препятствованию профессиональной деятельности журналистов и нарушению профессиональных стандартов при освещении общественно-политических вопросов.

В дискуссии приняли участие около 200 представителей СМИ и общественных активистов, среди которых известные украинские журналисты Татьяна Лигачева, Вахтанг Кипиани, Виталий Гайдукевич, Виталий Портников, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Соня Кошкина, Святослав Цеголко, Сергей Андрушко, Наталия Соколенко, Жан Новосельцев, Тарас Петрив, Илона Довгань, Андрей Куликов, Диана Дуцик, Егор Соболев и другие.

Как отметили организаторы, Стоп цензуре! является реакцией на ряд событий, которые позволяют утверждать об усилении давления и попытке ввести цензуру в украинских масс-медиа.
Активисты движения заявляют, что Стоп цензуре! не является политической инициативой и не поддерживает и не поддерживается ни одной из политических сил.

Участники общественного движения требуют от властей и владельцев СМИ выполнения требований, являющихся необходимыми условиями для обеспечения свободы слова в Украине. В частности, речь идет:

о прекращении давления на журналистов;
о недопущении репрессий и увольнений журналистов, которые публично заявили о цензуре и давлении;
об изменении правил формирования и обновления состава редакционных советов телерадиоорганизаций с обеспечением реального веса в них журналистов;
об обнародовании редакционных уставов, которые отображали бы редакционную политику и лицензионные требования к ее деятельности;
о законодательном закреплении статуса телерадиовещания как общественно ответственного бизнеса, в результате чего владельцы не будут иметь права требовать искажать новости, замалчивать информацию, подыгрывать какой-либо политической силе или должностному лицу, а также лоббировать собственные бизнес-интересы;
об обеспечении права на доступ к информации через принятие закона о доступе к публичной информации;
о включении в состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания представителей общественных организаций.
Также заявлено, что движение Стоп цензуре! открыто для присоединения для всех украинских журналистов, экспертов, аналитиков и представителей широких кругов общественности, которые разделяют его ценности, цель и поддерживают требования.

Напомним, 13 мая Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что в Украине будет обеспечена свобода слова. Ранее замглавы Администрации Президента Анна Герман, курирующая информационную политику ведомства, в интервью СМИ категорически заявила, что власть не имеет никакого отношения к обнародованным журналистами фактам цензуры.

***

Напомним, 6 мая 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН. А новый владелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что с его приходом на канал журналисты лишились возможности пускать в эфир заказные материалы. Это, по его мнению, и стало причиной бунта среди сотрудников.

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Вікон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем. В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

12 мая комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации выразил глубокую обеспокоенность обнародованной информацией о давлении на журналистов и цензуру на общеукраинских телеканалах. Комитет попросил Генпрокуратуру расследовать факты цензуры на 1+1 и СТБ.

Во время дискуссии журналист "1+1" Виталий Гайдукевич сообщил, что сегодня давление на журналистов оказывается через собственников и редакторов СМИ.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в основном выпуске ТСН не показали кадры падения венка на президента Виктора Януковича 17 мая.

"По состоянию на 19:30, когда начинается выпуск новостей, видео было смонтировано - но вместо него были показаны фотокадры. На прямой вопрос, почему мы не показываем видео, редактор дал ответ, который не выдерживает критики", - сказал Гайдукевич.

"Аргументов, почему это делается, нет. Хотя сам Ткаченко (гендиректор "1+1") сказал, что мы - телевидение, и должны показывать видео", - отметил он, добавив, что видео появилось лишь в ночном выпуске ТСН, который считается менее приоритетным.

Сейчас, по словам журналиста, на "1+1" происходит переформатирование новостей.

"Это делается по формуле "новости как констатация фактов - одной строкой". Например: "Янукович встретился с Азаровым и дал ему поручение", - рассказал журналист.

Кроме того, Гайдукевич сказал, что редакторы ТСН заблокировали тему о том, как ГАИ накануне акций оппозиции 11 мая блокировала перевозчиков.

"Или была другая тема - о том, что Укравтодор" предлагает отремонтировать дороги, по которым передвигается Янукович. На что нам ответили: "А кто сказал, что это было? То есть сюжет валится на уровне главного редактора", - отметил журналист.

Со своей стороны, журналист СТБ Сергей Андрушко рассказал, что на его канале было запрещено готовить сюжеты о приватизации Виктором Януковичем "Межигорья" и ролик Юлии Тимошенко "Пропало всё".

"Мы обратились в СБУ с запросом о том, сколько они потратили денег на празднование Дня СБУ. Пресс-служба СБУ отказалась отвечать на запрос СТБ, аргументируя: "Обо всем знает ваш редактор", - отметил Андрушко.

Но в целом, по его словам, после заявления СТБ-шников о цензуре, "температура на канале нормализуется".

Участники движения "Стоп цензуре!" призвали власть и собственников СМИ прекратить давление на журналистов и не допустить увольнения неугодных под предлогом "масштабной реструктуризации". Также они призвали изменить состав редакционных советов на телеканалах для обеспечения в них реального веса журналистов.

Кроме того, на встрече руководителя проекта "Телекритика" Наталью Лигачеву рекомендовали как первую кандидатуру для замещения должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радио.

My Webpage
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх