,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ожидает ли Украину судьба Греции?
-1
Ожидает ли Украину судьба Греции?


Как известно, «в Греции все есть!». Только теперь в Греции есть еще и кризис, который обратил к ней пристальные взоры чуть ли не всей планеты. По большому счету Греция - маленькое государство, 96-е место в мире по территории и 74-е - по населению (11 миллионов человек).
Последнее время в выпусках новостей большинство информационных агентств вещают о Греции на первых полосах. И это не случайно. Из греческого долгового кризиса вырос кризис зоны европейской валюты и, по мнению многих финансовых экспертов, он может перерасти во вторую волну всемирного экономического кризиса.

По состоянию на 2010 год маленькая Греция умудрилась задолжать кредиторам 300 миллиардов евро, что превышает ее Внутренний валовой продукт (ВВП) (290 миллиардов евро, или 26 тысяч евро на одного человека). Из-за неспособности Греции платить по своим долгам начало лихорадить всю Европу.

В самой Греции начались массовые беспорядки и забастовки, в которых жители Эллады протестуют против беспрецедентного сокращения бюджетных расходов.

Ангела Меркель, канцлер Германии – экономического лидера Старого Света, - заявила, что «на кону будущее Европы» и призвала Евросоюз бросить огромные средства на помощь Греции.

В ночь с 9 на 10 мая 2010 года министры финансов 16-ти стран зоны европейской валюты договорились о формировании стабилизационного антикризисного фонда в размере 750 миллиардов евро. Греции выделили стабилизационный антикризисный кредит в размере 110 миллиардов евро сроком на три года. 12 мая Греция уже получила первый транш в размере 5,5 миллиардов.

Последние события в Еврозоне вызвали серьезную панику не только в Европе, но и в большинстве развитых стран мира. На американских и азиатских фондовых биржах произошло резкое падение торговых индексов, подешевели акции сырьевых компаний. Также упали цены на нефть и металлы, включая цветные.

17 мая 2010 года глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише в интервью немецкому журналу «Spiegel» заявил: «Ситуация тяжелая, такой не было с момента завершения Второй мировой войны или даже Первой мировой войны». Трише сравнил происшедшие за последние недели потрясения еврозоны с крахом осенью 2008 года американского банка Lehman Brothers, отметив, что рынки больше не работают, поскольку они потеряли способность к самостоятельной регуляции.

К понедельнику 17 мая 2010 года единая валюта Европы достигла своего минимума с апреля 2006 года. Аналитики утверждают, что евро находится в свободном падении (только с начала 2010 года евро подешевел на 13%) и нет предпосылок для его остановки.

Специалисты из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявляют, что бюджетные проблемы некоторых европейских государств могут остановить экономический рост в Европе, а долговой кризис в Греции создает риски для экономик объединенной Европы, в зону которой входят 16 государств с населением более 400 млн. человек. Но особенно сильно, по мнению экспертов, могут пострадать слабые экономики стран Восточной Европы.

Греция, Великобритания, Португалия и Испания уже заявили о намерении существенно снизить расходы государственных бюджетов. Это может привести к значительному спаду внутреннего потребления в еврозоне и соответственно замедлит экономическое развитие.

А чем чреват европейский кризис для Украины? Первое, что может ожидать Украину, так это падение спроса на сырьевую продукцию. Украинская промышленность ориентирована на экспорт, а сырьевые отрасли являются бюджетообразующими.

Надо сказать, что Украина хоть и не такое маленькое государство, как Греция (45-е место в мире по территории и 27-е по численности населения – 46 миллионов человек), однако ВВП Украины меньше, чем у Греции, – 240 миллиардов евро – всего по 5,3 тысячи евро на одного жителя.

Как видно из последних событий, введение режима жесткой экономии бюджетных средств в Греции, что реально повлечет снижение уровня жизни греков, вызвало всенародные возмущения. Но в Греции ВВП на одного жителя в пять раз больший, чем на Украине, следовательно, в пять раз выше уровень жизни населения.

Государственный долг Украины на начало 2010 года составляет около 32 миллиардов евро, что не кажется таким ужасающим по сравнению с греческими тремястами.

Однако уже сегодня госдолг Украины на 30% превышает доходы государственного бюджета, а новое правительство делает все, чтобы еще получить кредиты. Так, по словам зампредседателя бюджетного комитета, нардепа от Партии регионов Владимира Макеенко, без предоставления для начала очередного транша кредита МВФ в $ 3,8 миллиарда украинскую экономику ожидает плачевная судьба Греции.

Но вряд ли эти деньги спасут Украину. По прогнозам экономистов, реальный дефицит госбюджета Украины составит в 2010 году порядка 100 миллиардов гривен, или 10 миллиардов евро, и, компенсировав бюджетный дефицит за счет заимствований, Украина увеличит свой государственный долг на 30%.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не раз заявлял, что Украине в 2011 – 2013 годах придется ежегодно отдавать долги (по уже существующим кредитам) в размере 6 – 7 миллиардов евро, что составляет треть государственного бюджета, и «вернуть такие суммы абсолютно нереально».

Таким образом, если не взять очередной транш у МВФ, «украинскую экономику ожидает плачевная судьба Греции», а если взять его, то Украина попадет еще в более глубокую долговую яму, чем та, в которой она находится сейчас. А это опять же приведет к повторению печальной судьбы Греции.

Цена новых траншей МВФ уже известна. Кабинету министров пришлось согласиться на новые «драконовские» требования Международного валютного фонда. А требования эти таковы: увеличение цены на газ для населения Украины, сокращение на 50% пенсий работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста, мораторий на повышение социальных стандартов, увеличение налогообложения.

Несмотря на то что Николай Азаров публично заявляет, что кабинет министров никогда не пойдет на действия, которые могут привести к обнищанию населения, судя по всему, Украине придется выполнять все требования МВФ. Ведь нынешняя украинская власть рассчитывает получить от МВФ до 2012 года 20 – 25 миллиардов долларов.

А требования МВФ к Украине точно такие же, как и к Греции. Естественно, что выполнение этих требований в первую очередь ударит по карманам простых граждан Украины. Учитывая, что более половины населения и так живут за чертой бедности, последствия подобных непопулярных решений особого оптимизма не внушают.

Вместе с тем 18 мая сего года в Киеве президент России Д.Медведев заявил, что не так давно Россия приняла решение о том, «чтобы выкупить ряд облигаций МВФ, которые выпущены на огромную сумму - сотни миллиардов долларов, и мы купили на 10 миллиардов». «Если говорить честно, нам не безразлично, куда эти 10 миллиардов пойдут. Если это на помощь Украине, другим близким нам государствам, то это хорошо, а если на непонятные цели, на латание дыр, прорех в системе международного финансового регулирования, то мне жалко этих денег», - сказал Медведев.

Президент Д.Медведев также отметил, что Россия может стать главным инвестором в украинскую экономику. «Россия может быть первым инвестором и не потому, что есть какие-то к этому геополитические причины, а просто в силу того, что мы очень близкие экономики и на самом деле очень тесно друг с другом связаны!» - прямо заявил он в ходе встречи с представителями деловых кругов двух стран.

Однако инвестиции и транши это лишь известная поддержка на пути к возрождению украинской экономики. Многое будет зависеть от внутриполитической обстановки в стране, ее стабильности.

Дай Боже, чтобы и руководство страны, и народ Украины проявили не только политическую мудрость, но и взаимное уважение, понимание того, что преодоление кризиса – это дело не только первых лиц государства, но и всех его граждан.

Игорь НЕЧАЕВ (Украина) 21.05.2010 02:52



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх