,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию
-1
Как выяснилось, депутаты и чиновники собирают не только живопись. Среди «слуг народа» есть коллекционеры всякой всячины: оружия, DVD-дисков с фильмами, статуэток и даже… живых голубей...

Нам стало интересно: что коллекция может рассказать о своем владельце? «Комсомолка» попросила известного психоаналитика, консультанта Европейской профессиональной психотерапевтической лиги Наталью Кухтину составить психологический портрет политиков. При этом для чистоты эксперимента имен коллекционеров мы эксперту не называли. Информацией для психолога стали: пол, возраст и, собственно, состав коллекции.

Результаты оказались весьма неожиданными...

Виктору Януковичу не хватает свободы


Президент держит голубей еще с тех пор, как работал губернатором Донецкой области. Впрочем, когда именно у него появилось это хобби, узнать не удалось, но имя Януковича очень известно в среде голубеводов.

Наталья Кухтина:

- Голубеводов было особенно много после Великой Отечественной войны. Голубь - символ мира и свободы, и если человек решает завести таких птиц, это явное свидетельство его внутренней несвободы. Может, его никто и не ограничивает - он сам загоняет себя в рамки либо это делают обстоятельства. И рад бы сделать что-то, ан нет - свобода действий ограничена… А поскольку голубей принято дарить, голубеводы как бы делятся иллюзией своей свободы.

Голубеводами становятся в основном мужчины. А у любого мужчины свобода - ведущая потребность. У политика-голубевода преобладает надобность в жесткой партийной структуре, и он будет держать данное слово, несмотря на обстоятельства.

У сына президента - дефицит эмоций

Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию


Коллекцию сына президента, народного депутата от ПР Виктора Викторовича Януковича, и коллекцией-то сложно назвать. Как-то он признался, что очень любит смотреть фильмы на DVD и даже имеет большое собрание дисков - более тысячи.

Наталья Кухтина:

- У этого политика может быть дефицит эмоциональных переживаний. Когда мужчина смотрит фильм, он уходит от решения внутренних проблем. Именно поэтому мужчины любят щелкать пультом телевизора - снимают таким образом внутреннее напряжение, расслабляются.

А еще у такого политика очень серьезная социальная ответственность. Ему либо приходится часто решать сверхсложные задачи, либо он должен все время соответствовать какому-то образу. И, чтобы восстановиться, вечером он включает очередной фильм…

Александр Фельдман - собрат Македонского


Этот нардеп - коллекционер весьма разносторонний. В сфере его интересов - живопись, графика и скульптура, японская миниатюрная пластика, восточное декоративно-прикладное и ювелирное искусство, старинное оружие, морские раковины.

Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию

Гордость коллекции Фельдмана - работа Шагала «Молящийся еврей».


Наталья Кухтина:

- Этот политик, безусловно, собиратель. Он нацелен на расширение своего влияния, увеличение жизненного пространства, оставляет метки на местах, которые посещает, и берет из этих мест самое ценное. Он постоянно ищет для себя новые места: в бизнесе это называется «диверсификация». Не знаю, были ли Чингисхан и Александр Македонский коллекционерами каких-либо вещей, но, судя по всему, этот политик-коллекционер психологически похож на них. У древних полководцев тоже была своеобразная «коллекция» из завоеванных территорий.

Екатерина Ющенко родила бы еще пятерых!

Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию


Супруга экс-президента коллекционирует живопись с образами матери и ребенка, правда, сколько именно экземпляров в ее коллекции, неизвестно.

Наталья Кухтина:

- Коллекционеры живописи сами хотят творить, чувствуют потенциал, но по каким-то причинам не развивали в себе творческие качества. Собирая живопись, они компенсируют нереализованное творческое начало.

Полотна с изображением матери и ребенка отражают пережитые в детстве психотравмы. Возможно, коллекционеру-женщине в детстве не хватало матери, возможно, ее воспитывала бабушка. Вероятна и другая ситуация, при которой коллекционер сама испытывает чувство вины - если у нее есть дети, но она уделяет им недостаточно внимания; или она испытывала проблемы с рождением ребенка.

Для такой женщины коллекция - компенсация: полотна делают акцент на материнском начале. У этого человека семья - сверхценность, а главное творчество женщины - материнство. И, вероятно, в силу каких-то причин у нее есть нереализованные материнские потребности, причем неважно, сколько детей у этой женщины. Могла бы - еще пятерых родила бы!

Арсений Яценюк - прирожденный партийный лидер

Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию

Яценюк с детства собирает значки.


Известно, что лидер «Фронта перемен» до сих пор собирает значки. Еще в детстве у него было целое полотно с наколотыми на него значками, разделенными по темам: автомобили, спорт, космос...

Наталья Кухтина:

- Любой значок означает принадлежность человека к какой-либо организации. И у политика, коллекционирующего их, есть психологическая потребность принадлежать к партии, политической силе, фирме. Это - человек, который ощущает психологическую потребность быть верным чему-то. Верным идее, организации, политическому движению. Более того, значок - предмет маленький. Коллекционер перебирает свои значки, рассматривает их, вешает туда, куда ему вздумается. То есть он управляет этими значками, стало быть, ощущает потребность управлять и в жизни.

Наталья Королевская самоутверждается за счет слонов

Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию

Королевская «дружит» со слонами.


Депутат от БЮТ владеет двумя сотнями… слонов. История ее коллекции такова. Кто-то первым ей подарил статуэтку слоника. Фигурка очень понравилась Наталье, она украсила ее рабочий стол. С тех пор многие знакомые, коллеги и друзья стали дарить Королевской что-нибудь в виде слона: подставки под цветы, столики с бивнями, светильники…

Наталья Кухтина:

- В советские годы слоник считался символом счастья, благополучия. В 50-х и 60-х годах собирали «пирамидки» из 7 слоников... На бессознательном уровне эта информация до сих пор хранится в памяти людей. Для политика это - символ стабильности, которую увеличивают знакомые.

Обладатель такой коллекции - экстраверт, для него важно мнение других людей и их отношение. Его благополучие как бы зависит от них, а работа, как правило, связана с публичной деятельностью.

Однако у этого политика внутри не хватает чувства уверенности и стабильности - именно поэтому он делает акцент на том, что очень любит свою коллекцию. Он как бы самоутверждается за ее счет.

Юрию Луценко по жизни приходится «отстреливаться»

Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию

Юрию Луценко по жизни приходится «отстреливаться».


У экс-министра внутренних дел есть коллекция антикварного оружия, огнестрельного и холодного. Луценко очень гордится ею. Изюминка коллекции - кортик ВМС Германии времен Второй мировой войны со спиленной свастикой.

Наталья Кухтина:

- Этот политик с детства чувствовал себя незащищенным, и это чувство могло стать причиной того, что, став взрослым, он начал коллекционировать «мужские игрушки». Могла быть и другая психологическая ситуация: он очень боится - за близких, за страну - и живет с постоянным чувством угрозы. Тогда для него жизнь - это блиндаж, из которого политик постоянно «отстреливается».

Сергей Тарута боится за свою жизнь

Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию


Один из самых богатых людей Украины, совладелец Индустриального союза Донбасса, коллекционирует скифское золото, предметы быта Трипольской культуры. Олигарх даже имеет собственный музей, экспонаты которого нередко путешествуют по выставкам.

Наталья Кухтина:

- Этот человек преодолевает страх перед жизнью, то есть когда-то он чувствовал большую угрозу. Может, на его родителей или на него самого совершались покушения. Поэтому предметы из могил для него - это продолжение жизни, которая остается в предметах культуры забытых цивилизаций.
Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию

Также, вероятно, он близок к промышленности, в частности, добывающей, то есть его «кормят» земные недра.

P.S. Некоторые грани психологических портретов, нарисованных психоаналитиком, вполне совпадают с известными фактами из жизни политиков. Действительно, Виктор Янукович-старший несвободен, поскольку его работа налагает на него массу обязательств. А его сын вынужден «соответствовать образу» (все-таки сын президента).

Точным получился и портрет «украинского Че Гевары» - Юрия Луценко: его жизнь вполне можно сравнить с передовой на фронте.

А Тарута, безусловно, «близок к промышленности, в частности, добывающей»...

В большинстве случаев, слушая психоаналитика, нам, правда, приходится сопереживать политикам - как оказалось, их материальный достаток вовсе не исключает психологических проблем.

А КАК У НИХ


Арнольд Шварценеггер страдал от предательств

Что говорит о политиках их страсть к коллекционированию

Губернатор Калифорнии собрал целый автопарк джипов.

Шутки ради мы включили в наш список губернатора Калифорнии. Ведь он один из самых известных коллекционеров автомобилей: в его гараже - целый автопарк джипов Hammer, и есть даже настоящий танк.

Наталья Кухтина:

- Это человек, для которого движение и достижение цели - главная жизненная мотивация. Джипы и танк говорят о том, что он нацелен на преодоление трудностей. Как правило, такие люди очень верные.

А стремление к публичности свидетельствует о том, что он в жизни неоднократно страдал от предательств.

Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН, Артема ПАСТУХА, Максима ЛЮКОВА, из архива «КП» и из личных архивов политиков.
My Webpage






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх