,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О визите Дмитрия Медведева и национальных интересах Украины
-1
Автор: Вячеслав Пиховшек, 19.05.10

18 мая 2010 года оппозиционное правительство Юлии Тимошенко «историческим» постановлением под названием «О непрозрачности процесса подготовки и сокрытия содержания двусторонних документов, подписанных между Украиной и Российской Федерацией 17 мая 2010 года» потребовало от официального Кабмина Николая Азарова копии всех соглашений, подписанных с Россией 17 мая в рамках официального визита в Украину президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Это очень важное заявление. Оно – как минимум – доказывает: в оппозиционном правительстве нет работников, знающих интернет-ресурсы.
На сайте Национального космического агентства опубликованы пункты соглашения Кабинета Министров и правительства РФ о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, среди которых «создание украинских наземных функциональных дополнений системы ГЛОНАСС, позволяющих обеспечить использование системы потребителями навигационных сигналов на территории Украины».

На сайте Министерства науки и образования Украины указывается, что в «Угоду між Міністерством освіти і науки України та Міністерством освіти і науки Російської Федерації» входят раздирающие душу «оранжевых» пункты: «підтримка вивчення і викладання української мови і літератури в РФ та російської мови і літератури в Україні; збільшення взаємних обмінів студентами; розширення прямих зв´язків між ВУЗами, науковими установами та обмінів викладачами і науковцями для проведення спільних наукових досліджень, стажувань і підвищення кваліфікації; забезпечення проведення в 2011 році Днів освіти і науки України в Російській Федерації і в 2012 році Днів освіти і науки Російської Федерації в Україні; активізація книгообміну між університетськими бібліотеками двох держав».

Министерство культуры и туризма пошло еще дальше, опубликовав на своем сайте полный текст программы сотрудничества. Там подробно сказано о возвращении культурных ценностей, прямых контактах, об участии русских исполнителей в фестивалях на территории Украины и украинских на территории России. Говорится также о кинофестивалях и о проблемах национальных меньшинств. На мой взгляд, ни одного государственного секрета Украины при этом не раскрывается.

Я применил нежурналистский прием широкого цитирования официальных документов исключительно потому, что хочу подчеркнуть всю искусственность нагнетания оппозицией ситуации якобы «закрытости действий» власти. А еще того, что сейчас о том, что «Янукович не сдал национальные интересы Украины» кричат те, которые накануне визита президента России громче всех предрекал конец независимости Украины.
Есть подписанное главой правления «Укрэксимбанка» Николаем Удовиченко и главой российского "ВТБ-банка" Андреем Костиным соглашение о межбанковском сотрудничестве. Костин заявил, что "крайне было бы полезным для России и для Украины, чтобы участие в формировании финансового центра приняли и украинские структуры". Создание такого центра – одна из идей президента России. Как и переход в торговле с Украиной на рубли.

Что из сказано в цитированных выше пунктах соглашения – противоречит национальным интересам Украины, понимаемым даже в примитивном «оранжевом» исполнении?

По моей информации, в ближайшее время будет опубликовано и соглашение о демаркации украино-российской границы; вопрос о территориальной принадлежности Тузлы, как говорят мои источники, на переговорах вообще не подымался. (одновременно с публикацией текста В.Пиховшека в распоряжении lb.ua оказалась копия соглашения - Ред. )

Нельзя не понимать, что демаркация этой границы – в национальных интересах Украины. Отсутствие прогресса в решении этой проблемы – основное препятствие для введения Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины, что определено Януковичем в качестве одного из приоритетов его внешней политики.

На самом деле возвращение критиков действующей власти к реальности надо начинать с того, что ни у кого, никогда и ни при каких обстоятельствах нет монополии на то, чтобы определять, в чем состоят национальные интересы Украины. Поэтому точка зрения «оранжевых» - сугубо «их» точка зрения, не более того.

Во-вторых, отношения Украины и России не могут в долгосрочной перспективе строится по примитивному ющенковскому «Геть від Москви». Украина в отношении России должна определится, где и в чем она Москве партнер, где союзник, где конкурент. Впрочем, почему только в отношении России? Украина точно также должна определится в отношении и других стран, в первую очередь ближайших соседей.

Является ли национальным интересом Украины нормальное функционирование отечественной ГТС? История ошибок догнала нас. После слов президента России при окончании украино-российского бизнес-форума об обходных путях перекачки газа «не думаю, что я открою для вас что-то новое, потому что здесь говорилось о так называемых обходных маршрутах – «Южный поток», «Северный поток» - коллеги, эти решения приняты, они реализуются – и реализуются и по южному направлению, и по северному направлению» - все, о чем говорили в Украине по поводу антироссийских действий прежнего руководства – подтвердилось. Ющенко должен быть дважды героем России – будущие поколения украинцев могут быть «благодарны» ему тем, что Украина и при Януковиче и при будущих президентах не станет монополистом транзита российского газа.

Является ли национальным интересом Украины работа предприятий украинской промышленности? В чем неправда слов Виктора Януковича: "мы будем способствовать тому, чтобы создавались совместные предприятия, возможно, холдинги или корпорации, которые, дополняя друг друга, осуществляя кооперационные связи, в том числе работая совместно на третьих рынках, будут увеличивать объемы наших экономик и делать их конкурентоспособными"? В чем неправда слов Медведева: "в конечном счете, люди, которые живут здесь, или живут в России, они чувствуют - есть ли изменения к лучшему или нет»?

Украина, нравится это кому-то или нет, это завязанные на постсоветского потребителя промышленные предприятия Юга и Востока Украины. Те, кто кричит «Геть від Москви», находясь у власти последние пять лет, ничего не сделали ни для того, чтобы перестроить мощности этих предприятий под западного потребителя, найти им западных партнеров, ни создать альтернативные рабочие места. Мне кажется, что их устроило либо медленное «умирание» этих предприятий, либо расчет на извечное «авось, как-то оно будет». И это понятно: на Юге и на Востоке, как известно, «не их» избиратель.

Медведев повторил в Киеве: «Сохранение присутствия нашей военно-морской базы в Севастополе - это как минимум сохранение того расклада, который образовался достаточно давно». Вот чему могли бы поучиться в у российских - украинские политики. Последовательности хотя бы в отношении Севастополя, со времен князя Потемкина, канцлера Горчакова и министра Громыко. А есть и такая Юлия Тимошенко в британском "The Times" 19 мая: «я бы не продлила базирование ЧФ РФ в Севастополе, ибо у региона - огромный финансовый потенциал для туризма». И такая Тимошенко в апрельском, 2005 года, журнале «Профиль»: «вопрос: Вы как политик согласитесь на продление срока пребывания российских войск в Севастополе в обмен на уменьшение цены на газ? Юлия Тимошенко: «Конечно, соглашусь. Почему? Потому что очень важно сегодня сделать так, чтобы люди жили богато, и чтобы у них абсолютно не было никаких экономических стрессов. Что касается войск в Севастополе, то всегда можно договориться о предоставлении услуг одной страной другой стране на нормальных коммерческих условиях. Здесь нет ничего плохого».

Ответ на вопрос, суждено ли оставаться Украиной независимой находится исключительно в плоскости, насколько они будут делать заложниками своих личных карьерных амбиций национальные интересы Украины.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх