,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Где Вы видели "обвальную деукраинизацию"?
-1
Украинская оппозиционная пресса в ужасе: в стране происходит «обвальная деукраинизация», бывший премьер Юлия Тимошенко обвиняет президента Виктора Януковича в «склонности к Москве» и предупреждает о расколе страны, если таковая склонность у него сохранится. Поскольку «склоняться» по-украински - «схиляться», ряд национально озабоченных СМИ выразили пожелание, чтобы президент и вовсе «хилял» в свою Москву, прихватив с собой второго не любимого украинскими националистами политика - министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Но в чем же реально проявляется деукраинизация, где она? Экзамены в вузы по-прежнему сдаются на украинском языке, фильмы в кино дублируются на украинский, «Нафтогаз» не слился с «Газпромом». Происходящие изменения имеют во многом поверхностный, косметический характер. Подписано, например, соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки между Украиной и Россией. Россияне выделяют украинцам 300 мест в своих вузах, украинцы россиянам - 120 мест. Но что значат 120 мест для страны в 142 миллиона человек? И значат ли 300 мест для страны в 46 млн. человек намного больше?

Действительно важное изменение одно - министр Дмитрий Табачник заявляет об отмене запрета на ввоз российских учебников. «Запрещение ввоза учебников - это настоящая охота на ведьм, это огромная глупость,- заявил министр на телемосте «Киев-Москва», организованном РИА Новости. - От этого веет духом 70 лет советской власти... Российские учебники - это хорошее подспорье учителю, так что проблемы с их ввозом теперь не будет». Напомним, однако, что и здесь гарантии нет - применение российских учебников на Украине запрещалось законодательно, а над законами, как известно, министр не властен.

Та же ситуация и с дубляжом российских фильмов на государственном языке, введенном в свое время законодательно.

Есть, правда, изменения в кадрах, ответственных за культуру и образование. Так, ушла в отставку глава украинской Госкинематографии Ганна Чмиль, бывшая главным лоббистом глушения голосов российских актеров «державной мовой». Раньше думали, что она просто ушла на пенсию, а оказалось, что она ушла потому, что не хотела, по собственному выражению, «ползти назад» в вопросе украинского дубляжа. «Украинский дубляж был, есть и будет, - цитирует «Украинская правда» недавнее заявление этой дамы. - Потому что есть законы, конституция и решения Конституционного суда. И пускай Табачник говорит, что хочет». Модель «оранжевой» власти и ее последствий в миниатюре: сама ушла, но законы свои оставила.

Табачник, кстати, и не обещает скорой возможности для граждан страны вновь услышать голоса любимых актеров. «Законодательство требует от телевидения, чтобы 80 процентов вещания шло на государственном языке,- объяснил Табачник на телемосте в РИА Новости. - Но эта норма может быть заменена субтитрованием на украинском языке». «Может» не значит «будет».

Впрочем, иногда и «оранжевые» законы проявляют некоторую человечность. По закону об образовании, если в какой-то местности 15 семей попросят предоставить их детям возможность получить образование на родном языке, отличном от государственного, местные власти обязаны дать им эту возможность. Но вот беда: большинство родителей хотят, чтобы их дети после школы пошли в вуз. А в вузе надо будет сдавать экзамены и проходить почти все предметы на украинском. Вот родители и выбирают в школе украинский язык обучения и себя при опросах идентифицируют в качестве этнических украинцев, хотя единству украинской гражданской нации такая ситуация никак не способствует. Правда, Табачник обещает, что иностранные студенты (включая россиян) смогут получать в вузах образование на своем языке. А как быть с русскоязычными украинскими гражданами?

Впрочем, и для них у новой украинской власти есть подарок. Табачник обещает обеспечить преподавание на русском языке той части курса иностранной литературы, которая касается русской классики. Обещается и возобновление подготовки в педагогических университетах преподавателей русского языка.

Впрочем, и возобновление этой трехсотлетней (!) традиции вызывает недовольство у некоторых журналистов. «Табачнику не хватает учителей русского» - под таким заголовком поместила эту информацию «Украинская правда».

Сколько времени должно пройти, чтобы и исполнительная власть, и законодатели Украины поняли: существующее в их стране двуязычие - это дар Божий, исключительная возможность для взаимного культурного обогащения, для развития сравнительного языкознания. Увы, у этого дара есть одна особенность: когда его не видят и не признают, он превращается в наказание.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости. Москва.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх