За три месяца своего правления Виктор Янукович успел совершить немало разных дел, что дает повод подумать над тем, к чему это все может привести и чем это все может закончиться.
Итак, на счету у Януковича следующие достижения: изменение конституции и формирование большинства «тушек», как следствие — быстрое формирование правительства и назначение «своих» губернаторов. Кроме того, новая власть продемонстрировала нешуточную внешнюю политэкономическую активность, успев продлить срок аренды русской базы в Севастополе, а также «серьезно продвинуться» в деле объединения нашего «Нафтогаза» с «Газпромом». Сюда же следует отнести авиастроительные и уранозаготовительные идеи нового руководства.
Какие выводы и прогнозы можно сделать на основании этих, так сказать, данных? Что демонстрируют нам Янукович и его люди?
Новое
Несмотря на устоявшееся мнение о «донецких», как о представителях всего отжившего и старого, они демонстрируют новое для украинской политики поведение. Новизна состоит в том, что «донецкие» не находятся в оппозиции к самим себе. До сих пор украинская политическая практика состояла в том, что чиновники «боролись» с некими ветряными мельницами, именуемыми «бюрократами», «олигархами» и еще
Такое поведение настолько привычно, что не вызывает никакого удивления. Но «донецкие» демонстриуют нам другое поведение. Они пытаются представить себя как некую единую команду, которая получила власть и намерена ею воспользоваться в полной мере.
Есть еще один новый показательный момент. Судя по направлению возросшей активности платных
В эту же дуду дуют и попытки списать любую критику и недовольтсво «на Юлю». То есть, если вам не нравится власть, значит вы за Тимошенко. То есть, формируется такая позиция — власть -она от Бога, нам дано выбирать только среди юль и яныков. Чем занимается власть и зачем вообще она нужна — старательно выносится за скобки.
С чем мы имеем дело?
Обратите внимание на характер наиболее ярких инициатив новой власти. Лично я не могу отделаться от ощущения, что эти инициативы — из программы Кучмы 1994 года. Подходы примерно такие. Нужно «дружить» с Россией. Нужно решать проблемы корпораций (предоставляя им льготы). Чем больше корпорация, тем она важнее и нужнее.
Итак, можно выделить следующие особенности политики «донецких»
— Корпоративизм. Мир видится как арена взаимодействия корпораций и их объединений. Государства — это тоже корпорации.
— Личности, а не институты. Типичный пример — газовые соглашения. Вся «проблема» с газом легко решается устранением государства от ее решения и какого бы то ни было участия. Роль государства — правовая защита агентов, покупающих газ, не более того. Однако, мы видим другой подход — одни начальники договариваются с другими начальниками, «чтобы был газ».
— Цель оправдывает средства. Типичный пример — история с коалицией тушек.
— Эффективность понимается как формальное устранение «заголовка» проблемы. Например, была проблема с газом, Севастополем и отношениями с Россией. После подписания известных соглашений все осталось, как было, кроме «заголовка».
Обобщая можно сказать так. «Донецкие» — это Леонид Данилович Кучма, которому вдруг пришло в голову взять на себя ответственность за власть, начать выполнять собственную программу и «наводить порядок» так, как он его понимает.
Мотивация
Перед тем, как начать говорить о перспективах новой власти, нужно два слова сказать о ее мотивации. Думаю, не ошибусь, если скажу, что основным стимулом является стабильность. Стабильность — это гарантии доходов членов правящей группы и гарантии привилегий ее бизнесу. Следствием из требования стабильности, является идея порядка. От «бардака», который по всеобщему мнению поразил нашу страну, страдают все без исключения. Порядок — это управляемость чиновников. При «порядке» чиновники делают то, что должны делать, идеально координируя свои усилия и не доставляя никому хлопот.
Какистократия
Для того, чтобы хотя бы приблизительно спрогнозировать будущее, нужно политическую доктрину «донецких» наложить на реально существующую социальную систему.
Эту систему можно охарактеризовать емким и звучным греческим словом «какистократия». По аналогии с
Для нашей темы важнейшей чертой украинской какистократии является приоритетная роль статуса, как источника возможностей. Украинская мечта состоит в том, чтобы стать начальником. Начальник — это человек, поле возможностей которого зависит от его статуса. Понятно, что одним из источников статуса является государственная должность. Так называемая коррупция — неизбежное следствие такого положения дел.
Теперь легко увидеть, что команда Януковича в ее нынешнем виде является крайне неустойчивой переходной формой.
Небольшое отступление
Здесь нужно сказать несколько слов о побочных обстоятельствах, присущих именно этой команде. Это так сказать, несистемные, персональные обстоятельства.
Корпорация по распределению расходов. Диктатурка
Думаю, нет необходимости рассматривать варианты, когда деятельность нынешней власти увенчается успехом. Жалкий лепет по поводу Сингапура опровергается простым фактом, что помимо Сингапура еще около сотни стран наслаждаются авторитаризмом, но никаких реформ и процветания там не наблюдается. Авторитаризм и процветание скорее антонимы, чем синонимы.
Итак, в результате наложения политической доктрины «донецких» на украинскую реальность, можно увидеть следующие системные проблемы.
Первая проблема — разность корпораций. «Донецкие» были объединены историей с выборами
Как это не парадоксально звучит, защитить свой бизнес «донецкие» могли бы гораздо лучше, если бы продолжали находиться вне государства в роли одной из групп давления.
Совместить индивидуальные цели в рамках общей государственной политики можно только создав их иерархию. Это означает обычную диктатуру и социализм. Таким образом, первое «устойчивое» состояние, к которому объективно стремится нынешняя власть — это социалистическая перераспределительная диктатура. Я взял слово «устойчивое» в кавычки потому, что на самом деле, конечно же, это состояние тоже неустойчиво, так как в нем отсутствуют стимулы к предпринимательской деятельности и росту национального богатства. Просто по сравнению с нынешним состоянием, социализм может продолжаться куда дольше и его рамки ограничены лишь тем, до каких пор граждане согласны терпеть собственное обнищание.
Коррупция forever. Режим Кучмы
Вторая системная проблема — это какистократия. В корпорации «донецких» сегодня подавляющее большинство составляют какистократы, поддерживающие новую власть ради своего статуса и тех возможностей, которые он предоставляет. Статус и возможности абсолютно несовместимы ни с идеей стабильности ни с идеей порядка. Не может быть порядка и «свободы предпринимательства» для чиновников одновременно. Если практика какистократии возьмет верх, то сегодняшние «донецкие» перейдут в привычный нам режим Кучмы.
Таким образом, не существует вариантов, в котором «донецкие» сохранились бы как корпорация, полностью контролирующая государство. Либо эта группа перейдет к диктатуре, что означает более чем значительное «прореживание» собственных рядов и своего рода внутреннюю гражданскую войну, либо восторжествует восторжествует какистократия а-ля Кучма, в которой «донецкие» просто растворятся.
Режим Кучмы | Диктатурка | Чем придется жертвовать для режима Кучмы | Чем придется жертвовать для диктатурки | |
Стабильность | Обеспечивается доступностью | Обеспечивается репрессиями и | Никаких «донецких» больше не будет. Будет соревнование какистократов за близость ко двору | «Донецких» тоже не будет. Будут «малые донецкие», которые победят всех остальных донецких и недонецких |
Коррупция | Относительно доступна | Доступна для «своих» | Порядка по типу «я начальник-ты | В силу ограниченности коррупции в |
Сверхидея | Не нужна | Для эффективной диктатурки нужна, | Все хорошо | Нет харизматического лидера и |
Внешняя политика | Аморфность, | Определенность.Привязанность к | Все хорошо | Придется определяться, где покупать недвижимость, хранить деньги и учить детей |
Враги | Бывшие какистократы, ставшие | Население | Враги постоянно меняются | Враги могут победить |