,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прощання з демократією
  • 16 мая 2010 |
  • 10:05 |
  • Batman |
  • Просмотров: 20285
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Прощання з демократією

"Это выверенный способ диктатур, и сегодня Янукович начинает это использовать"
Юлия Тимошенко, май 2010

"А кто вам сказал, что люди не хотят диктатуры?"
Юлия Тимошенко, сентябрь 2009

Литература и фольклор учат нас, что, вступая в сделку с Дьяволом, нужно держать ухо востро. Как правило, коварный Сатана исполняет человеческие желания с подвохом: результат полностью соответствует формулировке, но противоположен сути желаемого.

В свете этого украинские невзгоды могут послужить неплохим сюжетом для поучительной мистической притчи.

Представим, что в разгар экономического кризиса убежденный национал-патриот решил пожертвовать своей бессмертной душой ради Отчизны и заключил договор с Дьяволом. "Прогнивший либерастический режим погубит Украину! Нам нужна сильная власть, которая наведет в стране порядок!" - пожелал наш герой. "Будет исполнено!" - ухмыльнулся лукавый Дьявол, и сделал президентом Виктора Януковича...

История действительно сыграла злую шутку с нашими соотечественниками, всуе поминавшими Пилсудского, Франко, Пиночета и Степана Андреевича Бандеру.

Сознательные украинцы, грезившие сильной рукой, получили ее. Да вот незадача: эту долгожданную руку украшает не национальная символика, а георгиевская ленточка made in Russia.

Граждане, восхвалявшие грузинского президента Саакашвили за разгон оппозиционной демонстрации и мечтавшие о собственном Михо, могут быть довольны: теперь и на улице Грушевского появились бравые парни в униформе. Правда, есть маленькая загвоздка: дисциплинированный спецназ готов отделать резиновыми дубинками не "пятую колонну Москвы", а ее возмущенных противников.

Ура-патриоты, ратовавшие за жесткую информационную политику, добились желаемого. Вот только стреноженные украинские СМИ почему-то не пичкают зрителей национальными ценностями, а расхваливают Януковича и вещают о нерушимой дружбе Киева и Москвы.

В Украине резвыми темпами формируется авторитарный пророссийский режим. Кому-то он глубоко ненавистен, а кто-то поддерживает его двумя руками. Но при этом и для одних, и для других ключевым является не слово "авторитарный", а слово "пророссийский".

Приди в Украину авторитаризм с национальным уклоном, реакция непримиримых оппонентов была бы диаметрально противоположной.

Милиционер, избивающий демонстранта; цензор, затыкающий рот журналисту; судья, выносящий политически мотивированное решение - сами по себе эти жизнерадостные картины не вызывают отторжения у подавляющей массы украинцев.

Все дело в том, кого именно бьют, лишают слова и судят по политическим мотивам - нашего или чужого, доблестного патриота или презренного кремлевского наймита, злобного бандеровца или благородного борца за славянское единство.

Януковичу и Ко потребовалось лишь два месяца, дабы свести на нет все демократические завоевания последних пяти лет. Что ж, каковы завоевания, такова и скорость их демонтажа. Стремительный донецкий блицкриг стал возможен именно потому, что демократия была случайной гостьей на нашей земле и не имела реальной опоры в украинском обществе.

Острый дефицит демократической культуры невозможно компенсировать громкими тирадами о европейском выборе. Оранжевая революция научила украинцев отстаивать свои права, но не привила уважения к чужим.

Классический принцип "Моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос моего соседа" в отечественных условиях зазвучал иначе: "Чем больше чужих носов разбито, тем больше демократии".

Как следствие, в 2005-2009 годах не были выработаны четкие правила игры, гарантирующие сохранение демократического строя в цивилизованных странах.

Наоборот, при полном одобрении электората ретивые политики разрушали правовую систему, что в конечном итоге и открыло Януковичу путь к неограниченной власти.

Расцвет украинской демократии в период оранжевой пятилетки стал очередной иллюзией.

На самом деле наши демократические институты, лишенные фундамента, были готовы рухнуть при малейшем нажиме. Все эти годы их спасало лишь одно: слабость Виктора Ющенко как политического игрока.

Но когда стало ясно, что на смену хоружевскому мечтателю придет серьезный лидер - енакиевский Хозяин или днепропетровская Хозяюшка - на отечественной демократии можно было смело ставить жирный крест.

Да и кому в Украине она действительно нужна? Будем откровенны: узкому кругу либеральных интеллигентов, для которых демократический строй является необходимым условием самореализации. Остальные борцы за демократию - всего лишь случайные попутчики.

Демократические принципы, словно старые лохмотья, подбирает тот, кто несчастен и унижен. Сегодня это возмущенные национал-патриоты, многие из которых еще недавно мечтали об украинском Пиночете.

А вчера за демократию цеплялись избиратели Януковича, охотно рассуждавшие о правах человека, свободе выбора, недопустимости ломать сограждан через колено и т. п. Как и следовало ожидать, после победы Януковича эфемерный демократизм его сторонников моментально испарился. Либеральные отрепья выброшены на помойку за ненадобностью.

Ведь уже никто не плюет в лицо жителям Донбасса и Крыма - наоборот, торжествующий Юго-Восток получил возможность плевать в лицо галичанам. А посему юго-восточный электорат с одобрением наблюдает за демонтажем демократических институтов и неуклюжими попытками Януковича превратиться в украинского Путина.

Правда, Владимир Владимирович из Виктора Федоровича едва ли получится - даже если старательный ВФЯ примерит живописное кимоно и пообещает замочить всех недоброжелателей в сортире.

Для перевоплощения во второго Путина этого недостаточно. Ведь путинская модель - вовсе не гнет, навязанный возмущенному народу. Это авторитарная власть, которую поддерживает абсолютное большинство россиян.

Президент Путин не только ликвидировал демократию, но и консолидировал вокруг себя российское общество, посулив соотечественникам "вставание с колен" - геополитический реванш за поражение Москвы в холодной войне.

Президент Янукович может предложить украинцам лишь реванш одной части страны над другой. Его популярность на Юго-Востоке будет напрямую зависеть от унижения и негодования Западной Украины. А стало быть, не менее трети украинских граждан превращаются в естественных противников режима.

Причем антипатики Виктора Януковича не растворятся среди его сторонников, подобно российским "несогласным", а сконцентрируются в определенных регионах страны, оставаясь живым дамокловым мечом.

Банковая намерена давить оппонентов админресурсом, цензурой и Генпрокуратурой, но подобная тактика приведет к закономерному результату - украинская оппозиция будет неуклонно радикализироваться.

На смену почтенным интеллигентам руховской закваски придет агрессивный молодняк, способный крушить вражеские скулы во имя национальной идеи. К сожалению, иной реакции на закручивание гаек по-донецки ожидать трудно.

Представления Виктора Федоровича о стабильности просты и бесхитростны - чтобы из котла не шел пар, нужно выбрать крышку покрепче, прижать ее поплотнее и усесться сверху.

До поры до времени эта незатейливая методика будет работать, обеспечивая видимый порядок. Однако затем последует взрыв, который может оказаться фатальным не только
для Януковича, но и для нашего общего государства.

Михайло Дубинянський,



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх