,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Для кого нацисты - герои?
-1
Буквально накануне 65-ой годовщины капитуляции фашистской Германии власти трех украинских городов – Львова, Тернополя и Ивано-Франковска – объявили своими почетными гражданами Степана Бандеру и Романа Шухевича, активно сотрудничавших с нацистами. Это был демонстративный ответ всем тем, кто возмутился присвоением двум названным деятелям звания Героя Украины, пишет Юрий Трофимов для РИА Новости.

Памятник Бандере, руководителю и идейному вдохновителю крайне экстремистской Организации украинских националистов (ОУН), уже установили во Львове, в годы президентства Ющенко, на улице имени Бандеры. Теперь городская общественность обсуждает варианты памятника Шухевичу, который командовал Украинской повстанческой армией (УПА) – боевым подразделением ОУН. Фигуру предполагается установить на перекрестке улиц Бандеры и генерала Чупринки (псевдоним Шухевича).

Напомним, что во Львове до Второй мировой войны преобладало польское и еврейское население. 30 июня 1941 года туда ворвалась, опережая немецкие войска, зондеркоманда "Нахтигаль", из которой впоследствии выросла дивизия СС "Галичина". Задача была – в кратчайшие сроки очистить город от "расово неполноценного элемента". Это вполне совпадало с идейными позициями украинского националиста Шухевича, который принял самое деятельное участие в карательных операциях. В ходе беспрецедентной резни тогда погибли десятки тысяч львовян – поляков, евреев и русских.

Дикий факт: уже в наши дни депутат Ровенского городского совета Шкуратюк заявил без тени стеснения: "Я горжусь, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру немцев было только 300 человек, а 1200 – бойцы ОУН".
Осенью того же года подразделение "Нахтигаль" активно участвовало в массовом уничтожении евреев в киевском урочище Бабий Яр. Дикий факт: уже в наши дни депутат Ровенского городского совета Шкуратюк заявил без тени стеснения: "Я горжусь, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру немцев было только 300 человек, а 1200 – бойцы ОУН".

В 1942 году "Нахтигаль" влился в 201-й охранный батальон, брошенный на борьбу с советскими партизанами. Деятельность Шухевича на этом поприще была отмечена званием капитана вермахта и двумя "Железными крестами". На проекте памятника "генералу Чупринке" этих наград что-то не заметно.

УПА, которой командовал Шухевич, создавалась под прямым контролем не только Степана Бандеры, но также гестапо и германской военной разведки. В документе ОУН, озаглавленном как "Акт провозглашения возобновления Украинской державы", говорится буквально следующее: "Восстановленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации".

Уйдя в подполье, УПА организовала перманентный террор в Галиции. Боевики нападали на советских активистов и представителей власти, рубили топорами "сочувствующих", жгли дома крестьян и колхозное добро.
Споры о характере и целях ОУН-УПА ведутся на Украине не первый год. Бандеровцы утверждают, что сражались за освобождение республики от Красной армии и якобы мстили за людей, репрессированных после наступления советских войск на Западную Украину в сентябре 1939 года. Их противники, со своей стороны, напоминают о прямом сотрудничестве УПА с нацистами, а также о мирных жителях, зверски убитых националистами как во время войны, так и позже, вплоть до середины 50-х годов. Уйдя в подполье, УПА организовала перманентный террор в Галиции. Боевики нападали на советских активистов и представителей власти, рубили топорами "сочувствующих", жгли дома крестьян и колхозное добро. Роман Шухевич, борец за чистоту "интегрального национализма", прямо говорил: "ОУН должна действовать так, чтобы физически уничтожить всех, кто признал советскую власть. И не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения сохранится лишь половина – ничего страшного в этом нет". Вполне нацистский подход.

В октябре 2007 года указом президента Украины Ющенко Роману Шухевичу было присвоено почетное звание Героя Украины "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины – в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-й годовщиной создания Украинской повстанческой армии". Месяцем позже Харьковский областной совет, большинство в котором составляла Партия регионов, призвал не допускать героизации ОУН-УПА, которая воевала на стороне фашистской Германии, и предложил органам власти на территории области "демонтировать в случае наличия любые памятные знаки, установленные в честь ОУН-УПА или их боевиков".

"ОУН должна действовать так, чтобы физически уничтожить всех, кто признал советскую власть. И не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения сохранится лишь половина – ничего страшного в этом нет".
В январе 2010 года Ющенко, уже проиграв первый тур президентских выборов, поспешил посмертно присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, а также отдельным указом признать борцами за независимость Украины участников националистических формирований ОУН-УПА. Это решение, которое МИД РФ назвал "одиозным", вызвало крайне негативную реакцию во многих странах мира, включая, естественно, Польшу и саму Украину. Депутаты Европарламента осудили указы Ющенко и призвали Виктора Януковича, нового главу государства, пересмотреть это решение.

На сессии ПАСЕ в Страсбурге Янукович объяснял: Бандеру искренне считают героем в основном жители некоторых западных регионов Украины. Своих взглядов они, пожалуй, не изменят. "Но большинство украинского народа, - сказал президент, - конечно, эту позицию не поддерживало и не будет поддерживать". Согласно опросам фонда "Общественное мнение – Украина", более 60% украинцев негативно оценивают присвоение геройского звания Степану Бандере.

По мнению Сергея Плохия, профессора истории в Гарвардском университете, указ президента Ющенко о присвоении Бандере высшей награды республики является крайне безответственным – с учетом современной политической ситуации в Украине, настроения общественности и ведущихся дискуссий по поводу итогов Второй мировой войны. "Возвышать такую фигуру на уровень национального героя – означает углублять не только дискуссию, но и раскол, который сегодня происходит в Украине".

На сессии ПАСЕ в Страсбурге Янукович объяснял: Бандеру искренне считают героем в основном жители некоторых западных регионов Украины. Своих взглядов они, пожалуй, не изменят.
В ходе своего визита в Москву в начале марта Янукович пообещал, что указы относительно Бандеры и Шухевича будут отменены ко Дню Победы 9 мая. Так оно частично и произошло, хотя и без прямого участия Януковича. Указ Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере отменил 2 апреля Донецкий окружной административный суд, исходя из того, что глава ОУН не был, собственно, украинским гражданином. По канонам демократического судопроизводства, этого вполне достаточно.

Для Януковича как политика, считают эксперты, это очень неплохой исход: решение – чисто юридическое, не политическое, оно лишний раз не настроит против президента националистический электорат. Хотя те, кого возмутила героизация бандеровцев, ожидали как раз четких политических оценок.

Виктор Ющенко проиграл свой пост в значительной степени потому, что не пожелал учесть изменений в сознании нынешних украинцев, которым не нужны политики с явным уклоном в национал-социализм.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх