,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко в кармане у Януковича
-1
Власти не нужна посаженная Юля. Власти нужна Юля «дозированная». То есть типа сильная оппозиция, но на поводке. Да и потом, сажать собрата «по стае» — это даже не по понятиям… И Юля оказалась девочкой послушной и понятливой.

Ну вот, пожалуй, и все. Точки над «і» расставлены. «Акция протеста» 11 мая наглядно показала не только дееспособность «объединенной украинской оппозиции», но и ее, простите, местонахождение.

Помните Юлин пламенный спич с «броневичка» 27 апреля? О том, что 11 мая все демократические силы будут блокировать Верховную Раду, пока не удастся либо денонсировать соглашение по Крыму, либо добиться досрочных парламентских выборов. Все уже привыкли, что все, что говорит Тимошенко, надо тщательно «фильтровать». Однако не до такой же степени! Не с точностью до наоборот. За пару дней до начала пленарных заседаний стало известно, что никакой блокады не будет. А когда 10 мая в Союзе писателей собрался «Комитет защиты Украины», координатором которого выбрали невесть откуда всплывшего Дмитрия Павлычко, стало тоскливо. Нет, Павлычко — это очень мощно. Это, можно сказать, находка. «Давно забытое старое» воодушевленно вещало о патриотизме и объединении, наводя на зрителей смертную тоску.

Вообще создавалось впечатление, что нам подсовывают очередной спектакль. Причем в курсе постановки были все — кроме статистов, разумеется. Тех самых, что стояли возле Мариинского с флагами, а по Грушевского — с дубинками. Этих последних, кстати, к стенам парламента согнали еще накануне вечером. Не иначе чтоб неискушенные поверили в серьезность оппозиционных намерений.

И тем не менее анонсированной «революции» 11 мая страна ждала с интересом (порой граничащим с безучастием). Все гадали: что же будет? Выяснилось — ничего. Три тысячи активистов возле Мариинского парка. Два часа набивших оскомину разглагольствований, лозунгов и призывов. В таких ситуациях обычно говорят: размах на рубль, удар на копейку. Революция, о которой так долго говорили меньшевики, оказалась мыльным пузырем. Самым, пожалуй, мыльным из всех предыдущих.

Конечно, фактический срыв акции можно списать на подлых гаишников в регионах, которые по указке властей не пропускали автобусы с протестующими. Можно. Ну а на что в таком случае списать пассивность киевлян, «забивших» на революцию, невзирая на все стенания Юлии Владимировны?.. На самом деле людей, готовых идти за Тимошенко, не стало ни меньше, ни больше. Весь ее киевский актив честно притопал к Мариинскому. Не было лишь рекрутов. Тех, кто стоит не за идею, а за конкретные бумажки с водяными знаками. Стоит, потому что кушать хочется. Может, у Юли закончились финансы? Думаю, все гораздо проще. «І коня я мав, і стежку я знав, і мати пускала». Просто Юля передумала бузить. И имела на то весомые причины.

Нашумевший вызов Тимошенко в Генпрокуратуру (о том, чтобы он стал достоянием общественности, позаботилась она сама) — похоже, только вершина айсберга. Дело 6-летней давности — не единственный и не главный козырь из широкого рукава Партии регионов и лично Виктора Федоровича. Да и великий Пу не зря лично приезжал в Киев.

…Или вы серьезно думаете, что если бы Тимошенко действительно захотела, чтобы харьковские соглашения не были ратифицированы, 150 (пусть даже 120) откормленных бычков из БЮТ не нашли бы иного способа протеста, кроме клоунского яйцеметания по главному украинскому «нужнику»? (К слову, нунсовцы уже не раз заявляли, что БЮТ их тупо подставил 27 апреля, не выполнив взятого на себя деструктива.) Или вы думаете, что если бы Тимошенко и впрямь задалась целью 11 мая собрать под стенами парламента настолько массовую акцию, чтоб весь Печерский холм содрогнулся — у нее бы это не вышло? Давайте вспомним, когда у Тимошенко что-либо не получалось? Исключительно тогда, когда она сама этого не хотела.

Но Юля не была бы собой, если бы проигрышную для себя ситуацию не обернула в свою пользу. Теперь со скорбным выражением на лице она прогнозирует собственный арест — месяца так через три-четыре. Не верю. Это тоже похоже на спектакль, рассчитанный на широкую публику. Если бы Тимошенко реально грозил арест — она бы не тарахтела об этом перед камерами с видом великомученицы Варвары, а быстренько собрала бы вещички и умотала бы от греха подальше. Родина — это, понятно, хорошо, но свобода дороже. Кто-то может возразить: мол, попасть сейчас за решетку, тем самым закрепив за собой статус страдалицы за счастье народное, — это ли не цель, что ей желанна? Однако дело в том, что у власти ведь тоже не дураки сидят. «Закрыть» Тимошенко они могут в одном случае — если мадам распоясается «не по-детски». Но Янукович — не Кучма. Он пойдет до конца. Другими словами, сделает все, чтобы мученический статус слетел с Юлии Владимировны «как белый с яблонь дым». Просто наружу вылезут такие железные аргументы и такие убийственные доказательства, что не возыметь действия они смогут разве что на клинических «юльков» (коих в стране, слава богу, немного).

Но власти, похоже, не нужна посаженная Юля. Власти нужна Юля «дозированная». То есть типа сильная оппозиция, но на поводке. (Ясно же, что всякие яценюки, гриценки, кириленки и тягнибоки на серьезную оппозицию не тянут. О блаженной памяти Викторе Андреиче и вспоминать в этой связи не хочется.) Да и потом — «закрывать» собрата (сосестру?) «по стае» — это даже не по понятиям. Да и зачем? Если можно припугнуть и договориться? Чем они, собственно, и занимаются, когда Юлию Владимировну заносит на поворотах. И надо отметить, такая тактика пока что себя оправдывает. Юля оказалась девочкой послушной и понятливой. «Дозаторам» — респект. Оппозиции — кранты. Не хочу никого обидеть, но очень похоже на то, что «объединенная украинская оппозиция» во главе с Юлией Тимошенко уверенно занимает место в кармане у Януковича. Причем даже не в нагрудном…

Автор: Наталия Тимошенко, для «Новой» газеты



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх