,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Денацификация-2
-1
Как высшей стадии развития идеологии национализма. То ли изменившееся семейное положение и связи новых родственников с немецким нацистским охвостьем, востребованным и задействованным за океаном. То ли новомодный идеологический заказ извне, который должен был помочь украинцам таким вот ускоренным образом расстаться с коммунистическо-советским идеологическим прошлым. То ли узкоутилитарная политическая целесообразность, диктующая необходимость создать "под себя" ядро устойчивого электората, "больного" одной идеологией, сводящейся к незамысловатому лозунгу "Украина — превыше всего". Не исключено, что свою роль в трансформации и становлении политического оборотня сыграли все выше перечисленные факторы…

Но знать это надо, ибо оборотень этот еще совсем недавно стоял во главе современной Украины. Был ее президентом и — по Конституции — отвечал за формирование ее внешнеполитического курса, а также имел реальные рычаги влияния на идеологическую и духовно-психологическую ситуацию внутри страны. Зовут этого человека Виктор Ющенко.

При нем и по итогам его деятельности Украина удостоилась особой "чести" в современной, гордящейся своей политкорректностью и толерантностью Европе: 25 февраля 2010 года Европарламент принял специальную резолюцию, касающуюся непосредственно украинских проблем. И в пункте 20 этого документа было сказано, что Европарламент "глубоко сожалеет о решении экс-президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием "Национальный Герой Украины" и выражает в этой связи надежду, что новое украинское руководство пересмотрит это решение и сохранит свою приверженность европейским ценностям".

Это был фактически призыв к тому, чтобы в новых условиях и при новой власти провести в стране процесс денацификации. И сделать себе такой "подарок" к 65-летию всеобщей Победы над вселенским злом, которое воплощали в себе фашизм и нацизм, поверженные в 1945 году.

Именно в 1945 году на Потсдамской конференции представителей стран-победителей, входивших в антигитлеровскую коалицию, было решено провести в побежденной Германии денацификацию — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.

Вкратце напомню историю этого дела. Контрольный совет — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, созданный для осуществления верховной власти в Германии, — с января 1946 года утвердил ряд законов, в которых определил круг лиц, подпадающих под денацификацию, и утвердил создание специальных судебных органов для рассмотрения их дел. Американцы во исполнение законов составили анкету из 131 вопроса и всех подлежащих денацификации разделили на главных обвиняемых, обвиняемых, второстепенных обвиняемых, соучастников и невиновных. В итоге в 545 судах американским военным командованием было разобрано более 900 тысяч дел, было приговорено 806 и казнено 486 человек.

В Австрии тоже приняли специальный закон, по которому все члены нацистской партии и ее военизированных формирований (СС, СА) были обязаны встать на учет и лишались избирательных прав. Было приговорено 43 и казнено 30 человек, виновных в преступлениях нацизма. Ну а СССР — тот вообще на территории своей оккупационной зоны создал новое государство — ГДР — и начал тотальную перестройку общества по своим лекалам. И, ясное дело, лес рубили щедро — щепки летели обильно…

И это не считая наказаний, понесенных наци-преступниками по решениям Нюрнбергских процессов — одного "большого" (для главарей третьего рейха) и 12 "малых" (для нацистов рангом пониже).

Нюрнбергский процесс не назвал конкретно ОУН среди тех организаций, которые сотрудничали с нацистами и подлежали запрету после Второй мировой войны. Сейчас многие специалисты утверждают, что это было сделано специально: Запад, мол, таким образом уже тогда из антисоветски настроенных националистов всех мастей хотел навербовать борцов с СССР и, уводя их от ответственности, депортировал их на свою территорию. Но как бы там ни было, а Европарламент спустя 65 лет фактически подправил судей Нюрнбергского трибунала и отвел ОУН то место, которое она заслужила своей практикой во времена сотрудничества с нацизмом и после него.

Европарламент осудил героизацию конкретно Бандеры. Но чуть раньше Ющенко присвоил звание Героя Украины и соратнику Бандеры — главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу. А этот человек сам призывал: "…ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет". Известен и приказ Шухевича — "поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать, чисто польские села жечь, села смешанные — только польское население уничтожать… За убийство одного украинца… расстрелять 100 поляков".

Уже за одни эти слова такой "дияч" должен был быть исключен не то что из "национального пантеона героев", но и из списков нормальных людей. Но весь ужас в том, что ОУН с УПА так и действовали, как писал Шухевич. А сегодня в современной Украине до такой практики дело еще не дошло, но призывы повторить "успехи" подобных "борцов за нэньку" звучат...

Вот потому Украине и понадобилась денацификация-2. И еще понадобится. Потому что сегодня разномастная украинская оппозиция пытается сплотить своих сторонников, примитивно спекулируя на чувстве патриотизма и на идеях национального возрождения Украины. "Призываем всех украинцев, которым не безразлична судьба своей Нации и своего государства, становиться в ряды Национальной оппозиции, которую объединяет вокруг себя "Свобода". …Только решительная воля Нации, только ее тотальное сопротивление способны пресечь произвол выдвиженца олигархического капитала и ставленника Кремля. Нация — вечна, враги — временны. Наша победа неизбежна. Слава Украине!", — написано в воззвании указанной "Свободы". А совсем недавно ее лидер (из чувства брезгливости не будем называть его имени) призывал брать пример с тех, кто с автоматами в руках убивал "москалей и жидов" с криками "Гэть вид Москвы!".

А экс-президент страны Ющенко призывал строить свою многонациональную де-факто страну по принципу "один язык — одна нация — одна вера — одна страна". Оставалось добавить "один фюрер", и сходство с известным зловещим персонажем было бы полным…

…Понятно также, что Запад волей Европарламента только попытался как-то загнать наци-джинна в бутылку. Но именно Запад и выпустил его, когда в последние годы трактовал итоги Второй мировой войны по принципу "СССР спас народы Восточной Европы от фашизма, но не освободил их" и приравнивал националистических коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером, к "борцам с коммунистическим тоталитаризмом". Но все равно лучше поздно, чем никогда…

…Хотя известный советский поэт Николай Глазков еще в 1941 году писал:
"Господи! Вступися за Советы,
Сохрани страну от высших рас,
Потому что все твои заветы
Нарушает Гитлер чаще нас...".

Владимир СКАЧКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх