,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Черноморский флот России — это бремя для Украины
0
Российский Черноморский флот немногое представляет собой в строго военном отношении, но его присутствие в севастопольском порту будет отягощать ещё несколько поколений украинцев — так считают наблюдатели, критически настроенные по отношению к последнему решению. Президент Украины Виктор Янукович утверждает, что страна сэкономит миллиарды долларов на обмене, предусматривающем с одной стороны — продление срока аренды для флота до 2042 года, а с другой — понижение цен на жизненно важный для экономики страны газ.

Но критики, видящие в присутствии российского флота угрозу независимости Украины, считают, что Янукович совершил фатальную ошибку и дал в руки политической оппозиции оружие, из которого по нему будут стрелять до тех пор, покуда он будет оставаться у власти.

Из-за флота начались свары в парламенте; бывшая премьер Юлия Тимошенко, вокруг которой сплотились силы оппозиции, обещает устроить во вторник уличные демонстрации в столичном городе Киеве.

Проблема связана с таким сложным вопросом, как украинское самосознание (во многом довольно туманное) начиная с 1991 года, когда была провозглашена независимость, а также с опасностью (по мнению некоторых критиков) чересчур тесных связей с бывшими советскими хозяевами.

Мало того, что впали в негодование оппоненты Януковича, представляющие украиноязычные запад и центр страны; в Севастополе и других частях Крыма пророссийские настроения только усугубились.

Во время празднеств в честь Дня Победы в воскресенье люди, не стыдясь, называли Севастополь (основанный Россией в XVIII веке, но подаренный Никитой Хрущёвым Советской Украине в 1950-х) русским городом.

«Севастополь, честно говоря, — русский город. Может, когда-то и казалось, что Россия нас бросила, но теперь мы сближаемся, и я этим очень доволен», — комментирует тридцатидевятилетняя Марина, работающая менеджером в частной фирме.

Приезжающие в Крым каждый год замечают, что местные выражают эту точку зрения всё более и более открыто.

Многие просто гордятся историей и традициями своего города, но, по словам критически настроенных наблюдателей, присутствие флота и многочисленных российских моряков, поселившихся в Севастополе после отставки, вызывает путаницу в отношении государственной принадлежности.

Еженедельное издание «Зеркало недели» опубликовало редакционную статью, в которой агенты российской разведки, действующие через посредство флота, обвиняются в нагнетании обстановки на митингах протеста, приуроченных к посещениям порта кораблями НАТО и США.

«Севастополь — это ключ к расширению российских политико-экономических интересов в Крыму и вообще на Украине», — говорилось в статье.

«Еще треть века на нашей территории будет находиться военная база государства, чьё высшее военное руководство и население считает существование независимой, суверенной Украины историческим недоразумением», — пишет автор.

Большинство людей по обе стороны баррикад согласны в том, что флот, который украинский специалист по вопросам обороны Сергей Журец назвал сборищем «ржавых жестянок», не имеет реального стратегического значения и его возможности ограничены самой географией.

Мощных боевых корабля там всего три — ракетный крейсер «Москва», патрульный корабль «Сметливый» и большой противолодочный корабль «Керчь».

Единственная подводная лодка, входящая в состав флота, давно находится на ремонте в Новороссийске, а прочие корабли не выходят из дока, и их мореходные качества сомнительны. Старейшина флота — спасательный корабль «Коммуна» — поступил на службу в 1915 году, за два года до большевистской революции.

Тем не менее, именно с помощью «Москвы» Россия заблокировала грузинский порт Поти во время скоротечной войны против Грузии в августе 2008 года, из-за чего впал в смущение тогдашний прозападно настроенный президент Украины Виктор Ющенко.

Многие противники Харьковских соглашений 21 апреля, по которым Янукович договорился с хозяином Кремля Дмитрием Медведевым по схеме «флот на газ», видят опасность в возможности втягивания Украины в конфликты России в будущем.

«Россия воюет на Кавказе, и любой военный скажет вам, что тот, кто хочет уничтожить врага, в первую очередь будет атаковать его базы. Если же эта база находится в Севастополе, значит, удар будет нанесён туда», — считает Богдан Мороз из Конгресса украинцев Севастополя — местной неправительственной организации.

«С первого дня независимости Украины присутствие российского Черноморского флота служило инструментом влияния не только на Крым, но и на всю ситуацию на Украине в целом. Не нужно говорить, что Россия не может отказаться от существенного уровня влияния на нашу страну», — говорилось в вышеупомянутой статье из «Зеркала недели».

Специалисты в области обороны вычислили, что расширение базы в Новороссийске (330 километров далее по побережью), куда пришлось бы перемещать Черноморский флот, обойдётся России в несколько миллиардов долларов.

Но даже рьяные сторонники присутствия флота признают, что дело не в деньгах, а в психологическом шоке, который испытала бы в этом случае Россия.

«Севастополь для русских — это святое дело. Это русский город. Это их “вишнёвый сад”», — пишет «Зеркало недели», имея в виду вырубленный в финале пьесы Антона Чехова драгоценный семейный сад.

Специалист по обороне Журец считает, что одним продлением аренды не решить многочисленнейших проблем, связанных с правами собственности и возникших в результате присутствия Черноморского флота, которые новым поколениям придётся решать.

Проблемы эти связаны с маяками, российскими военными лагерями на материке, правами собственности на набережные и прочие объекты инфраструктуры.

Критики указывают, что без дела простаивает недвижимость, из которой можно было бы сделать туристические достопримечательности — климат там летом один из лучших в Европе.

Вскоре, возможно, предстоят сложные переговоры, так как Россия делает шаги в направлении модернизации флота и оснащении его новыми кораблями — а для каждого из них придётся заключать новое соглашение.

«Эти неприятные моменты не были разрешены, а сделанная в Харькове попытка спешно стереть всё прошлое и начать сначала совершенно не помогла это сделать», — прокомментировал Журец.

Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх