,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русофобия отступает
-1
Многие поляки, внешне достаточно позитивно настроенные к России и ее гражданам, свободно владеющие русским языком, как-то сразу теряются, когда разговор заходит об апрельской трагедии, в результате которой погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского с супругой, всю «верхушку» военного командования, главного кандидата на пост главы государства от «левых» и едва ли не большую часть наиболее известных «правых» парламентариев. Причина этого, как признаются некоторые из них, в том, что где-то глубоко внутри, едва ли не на подсознательном уровне, у них есть уверенность в том, что авария самолета с польским президентом не была случайной.

Нет, разумеется, эти люди не верят, что «русские магнитом погубили «туполева», как в первых числах мая утверждал один польский еженедельник. Но и найти рациональное объяснение своему подозрению им трудно, – этот страх больше похож на веру и, вероятно, связан с тяжелой исторической «наследственностью», с памятью о том, как в течение нескольких столетий Россия не стеснялась поступать с Польшей и ее гражданами.
И тут не обязательно вспоминать такие громкие исторические факты как Катынь или три раздела Польши, достаточно посмотреть на современный польский город Гданьск (бывший Данциг) и его же послевоенные фотографии. Ну и послушать затем, как местные жители, которым пришлось буквально с фундаментов отстраивать историческую часть города, рассказывают о советских воинах-освободителях, которые считали Данциг немецким городом и поступали с ним соответственно.

Русофобия отступает

Набережная Гданьска

От этого комплекса полякам сложно избавляться. Даже при том, что Вторая мировая война, 65-летие окончания которой в эти дни отмечают во всем мире, скорее объединяла два народа, чем разъединяла. Кстати, и проблем с советскими воинскими захоронениями на территории Польши никогда не было, в отличие, например, от Прибалтики.

И все же тот факт, что Россия, казалось бы, повернулась к ним лицом, вызывает у поляков как благодарность, так и опасения. Не только депутат Горский от партии Качиньских «Право и справедливость» позволяет себя сегодня высказывать подозрения в причастности российских спецслужб или властей к гибели польского президента и его окружения. Горского, напомним, заставили в первые дни после трагедии извиняться. Теперь же заглушить голоса тех, кто всерьез обсуждает «российский след» в трагедии с самолетом Качиньского, в Польше никто и не пытается. При этом главная претензия сторонников заговора – это закрытость хода следствия.

Русофобия отступает

Могила Леха Качиньского

При этом мало кто в Польше задумывается о том, что информацию по ходу следствия озвучивают в Варшаве преимущественно члены правительства Дональда Туска. Причем они откровенно признают, что озвучивают не всю информацию, которой обладают. Москва же передает им сведения о ходе расследования в полном объеме, ничего не скрывая.
Ну а если бы Кремль решил вести расследование сам, не передавая информацию польским следователям? И сам бы ее озвучивал, не позволяя польским чиновникам по каким-то собственным соображениям ее фильтровать. Поверили бы тогда скептически настроенные в отношении России поляки этим заявлениям? Вряд ли. Но об этом они сейчас не задумываются.

К счастью, общий тренд российско-польских отношений в целом остается неизменным со дня трагедии. Самым показательным в этом смысле является размещенное в Интернете заявление кандидата в президенты Польши, брата покойного главы государства Ярослава Качиньского.

Не успела еще отмаршировать польская рота почетного караула по брусчатке Красной площади в Москве, как главный «русофоб» Польши, как его еще недавно именовала наша пресса, поблагодарил россиян за сочувствие. «Спасибо за каждую слезу, за каждую зажженную свечу, за каждое слово сочувствия. В истории бывают такие моменты, которые могут изменить все, и даже ход истории. Я надеюсь, что такой момент приближается», — сказал, в частности, лидер партии «Право и справедливость». «Я знаю, что он с гордостью смотрел бы на польских солдат, маршировавших на параде по площади, и что думал бы о миллионах российских солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с немецким Третьим рейхом», — заявил также Ярослав Качиньский, имея в виду своего погибшего брата-президента.

Его заявление многие оценили сразу как заигрывание не столько с Москвой, сколько с собственным электоратом, чье отношение к России меняется на более позитивное. Это, видимо, зарегистрировали, в том числе, и аналитики, планирующие избирательную кампанию лидера ПиС. Кстати, они пока серьезных ошибок не допускали. По последним соцопросам, Качиньский выходит во второй тур, не давая победить уже в первом своему основному конкуренту, кандидату от правящей «Гражданской платформы» и исполняющему обязанности главы Польши Брониславу Коморовскому. А ведь еще до майских праздников социологи сулили фавориту предвыборной гонки победу уже 20 июня. Теперь же кажется неизбежным второй тур.

Видимо, получив информацию о вероятности второго тура, Ярослав Качиньский как обладатель наибольшего антирейтинга (количество тех, кто ни при каких обстоятельствах не проголосует за него, превышает 20%) и занялся исправлением своего имиджа. Недаром «циничным» заявлением и одним из шагов в предвыборной борьбе назвал интернет-обращение лидера ПиС вице-спикер польского Сейма от правящей «Гражданской платформы» Стефан Неселовский.

А ведь еще на прошлых президентских выборах, когда боролись нынешний премьер Дональд Туск и погибший 10 апреля глава государства Лех Качиньский, «российская карта» в Польше разыгрывалась только как негативная. Москва с грустью следила за их противоборством и надеялась на победу того кандидата, который обругает ее возможно мягче. Теперь же два главных кандидата — Бронислав Коморовский, 9 мая присутствовавший на параде в Москве, и Ярослав Качиньский, в этот же день выпустивший свое обращение к россиянам, — борются за статус главного русофила польской политики. Пусть даже они делают это не вполне искренне.

Москве достаточно остаться «над схваткой», благосклонно взирая на поляков, заявляющих о своих симпатиях к ней. И тогда уже в июле этого года тот из кандидатов, который победит на предстоящих президентских выборах, неизбежно позовет на исторические торжества в замок Мальборк, связанные с победой польско-литовско-русского войска над объединенной армией крестоносцев при Грюнвальде, российского коллегу. А чем больше контактов – тем лучше отношения.

Русофобия отступает

Замок Мальборк

Тут уже недалеко и до массовых поездок польских туристов в РФ и российских – в Польшу. Как узнали многие россияне о катыньской трагедии из-за гибели Леха Качиньского под Смоленском, так благодаря поездке Коморовского в Москву на 9 мая поляки могут вспомнить о том, что у многих из них стоят в отцовских библиотеках путеводители по Золотому кольцу и московскому Кремлю. Ну а российских туристов в Польше и так стало заметно больше после трансляции пышных похорон Леха Качиньского в Вавельском замке. И количество их только увеличится, если кто-нибудь из российских лидеров приедет в один из крупнейших замков мира – Мальборк.

А от роста туристического обмена до создания нормальной системы двусторонних экономических связей недалеко. Не могут же вечно российские культурные центры, сохранившиеся еще в некоторых городах Польши, заниматься демонстрацией матрешек, а российский бизнес поставлять в Польшу газ да нефть, вынуждая поляков из-за отсутствия торговых контактов пить квас и «Советское Шампанское», произведенные в Латвии. И тогда пройдет совсем немного времени до настоящего дня исторического примирения двух стран, восстановления их культурных и экономических связей, когда поляк закусит настоящую русскую водку такой же икрой, а россиянин украсит праздничный стол краковской колбасой, изготовленной в Польше, как и положено, а не на Украине.


Иван Преображенский, фото автора
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх