,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Перед лицом гадины
-1
Виктор Янукович хочет быть «президентом всей Украины». Но духовная капитуляция регионалов перед ее Западом скорее приведет страну к распаду, чем жесткое отстаивание интересов Юго-Востока.

Нет сомнений, что Виктор Янукович, в отличие от Виктора Ющенко, искренне пытается стать президентом «всей Украины» и очень боится ее распада. Именно поэтому он ездил к «лучшим геноцидам» во Львов, отрекся от обещаний сделать русский вторым государственным, не подписался под вердиктами судов Донбасса, отменивших героизацию Бандеры и Шухевича. Именно поэтому он в последний момент отказался ехать в Москву на Парад Победы. Но как стать президентом страны, одна часть которой воюет с другой?

6 мая, за три дня до 65-летия Победы над гитлеровской Германией, горсовет Ивано-Франковска присвоил гитлеровским офицерам Бандере и Шухевичу звания почетных граждан города. Решение было принято по обращениям 33 (!) областных и городских организаций – территориальный консенсус налицо. И партийный тоже: за решение проголосовали все депутаты горсовета, включая Партию регионов. Ну, вы же понимаете — в таких случаях работает не партийность, а «кровь и почва».

А 7 мая — за два дня до годовщины победы над фашизмом — фашисты Бандера и Шухевич получили звания почетных граждан Львова.

Это вполне ожидаемый ответ Галиции на робкие попытки восточно-украинской элиты впервые за 20 лет не предать своего избирателя. Это ответ на отказ Януковича от концепции «голодомора-геноцида», от перспективы вступления Украины в НАТО и от принудительной украинизации. Это — ответ на Черноморский флот и позывы восстановить промышленную кооперацию с Россией.

На днях племянница убитого бандеровцами легендарного советского разведчика Николая Кузнецова направила письмо президенту России с просьбой эвакуировать прах героя из Львова. Причина – надругательства националистов над Холмом славы, где Кузнецов был похоронен.

Митрополит Одесский просит президента Украины вернуть в Одессу выведенную во Львов Академию сухопутных войск. Причина – агрессивное окатоличивание будущих офицеров командного состава и навязывание курсантам ценностей, несовместимых с защитой интересов населения незападной Украины.

Таких примеров множество.

Правда заключается в том, что спустя 65 лет Западная Украина продолжает воевать с Восточной на стороне Гитлера — и тех сил, которые пришли ему на смену. Цель этой войны не изменилась: порабощение, причем не только духовное. Галиция составляет территориальное и демографическое меньшинство, не имеет значимых природных ресурсов и, по сути, живет за счет промышленного Востока.

Население Украины это, в целом, понимает. По данным опроса Research&Branding Group, 88,3% населения Украины считает, что большинство украинцев в годы войны сражались на стороне Красной Армии и СССР. 70-80% респондентов считают героями полководца Жукова, партизанского командира Ковпака, летчика Кожедуба. Половина граждан уверена, что УПА воевала на стороне Гитлера. К Бандере и Шухевичу положительно относятся лишь 21,5% и 21,2% опрошенных.

Президент Янукович не должен идти на компромиссы с националистами в надежде завоевать симпатию жителей Западной Украины, считает руководитель отдела Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов. «В эти дни появилась пораженческая «аналитика» по ситуации на Украине, — напомнил он. — Суть ее сводится к тому, что Янукович «должен быть президентом всей, а не Юго-Восточной Украины», что означает прекращение кадровой экспансии «донецких», прекращение борьбы за контроль над Киевом и перемирие с «бандеровщиной». В противном случае ему обещают «народный бунт по киргизскому образцу».

В реальности, дело обстоит с точностью до наоборот, считает эксперт. Продолжение кадровой экспансии с Донбасса, из Крыма и Новороссии – это единственный способ вытеснить галицийско- бандеровское засилье из спецслужб, госаппарата и СМИ. Против бандеровской силы можно действовать только силой, которая, слава Богу, в Донецке появилась. Компромисс с необандеровцами станет началом конца власти Януковича, это будет ее капитуляция, идейное разложение, организационный распад. Причем, безумная капитуляция сильного и правого перед слабым и лживым».

Сегодня, озираясь и превозмогая страх, восточно-украинская элита мучительно пытается вернуть собственную идентичность. Но для этого ей приходиться бороться не только с собственным малодушием. «Идейно и медийно Киев до сих пор остается под «оранжевым» контролем, — напоминает Фролов. — Но с какой стати галицийская квази-элита должна рулить всей Украиной, заправлять в ВУЗах, СМИ, аналитических центрах? С этим-то мириться нельзя, борьбы не избежать».

По словам эксперта, в этой борьбе Януковичу готова помочь «задвинутая на второй план и жаждущая справедливого реванша русскоязычная киевская интеллигенция». И не только она. Недавно в Иерусалиме прошел круглый стол «Экстремизм и антисемитизм на политическом поле современной Украины». На нем Януковича поддержали депутаты Кнессета, представители крупных партий Израиля, историки, политологи, чудом спасшиеся жертвы бандеровцев и ветераны войны. Они единодушно осудили Ющенко и Тимошенко за героизацию фашизма.

Несмотря на многолетнюю борьбу за влияние на Украину, Запад в целом спокойно отнесся к наметившемуся сближению Киева и Москвы. Возможно, мировые игроки слишком поглощены кризисом. Возможно, они не верят в сближение. Возможно, между Москвой и Вашингтоном состоялся некий глобальный размен.

Использует ли восточно-украинская элита исторический шанс, сумеет ли раздавить в себе духовную гадину и в конечном счете спасти страну – вопрос открытый. Но ответ на него прояснится сразу после выборов в местные советы, когда Партии регионов уже не надо будет заигрывать с электоратом и она явит urbi et orbi свое истинное новое лицо. А случиться это может уже осенью.

Виктор Ядуха
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх