,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Анатолий Гриценко: всем было понятно — остановить ратификацию невозможно
-1
Один из координаторов оппозиции Анатолий Гриценко уверен, что для политической победы над президентом Виктором Януковичем оппозиции необходимо заручиться терпением и забыть о прошлых обидах. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Валерию Кучеруку.

– 27 апреля оппозиции не удалось воспрепятствовать ратификации соглашения о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму, на территории Украины. Почему?

– Скажу откровенно, в оппозиции всем было понятно – остановить ратификацию невозможно. Даже если бы мы были более активными, эффективными, результативными. Члены коалиции могли проголосовать за ратификацию в кабинете Литвина или Януковича, где угодно. И нет никаких сомнений, что их Конституционный суд, так же, как и Кремль, был бы удовлетворен.

– Тогда зачем было затевать массовые акции на улице и драки в Раде?

– Нам удалось добиться нескольких вещей. Первая – благодаря СМИ общество, Европа и даже Россия увидели, что, по крайней мере, половина украинского общества не воспринимает этот пакт Януковича–Медведева и считает его противоречащим национальным интересам. Вторая – нам удалось показать, что навязываемая сверху силой "стабильность" не консолидирует нас, а разъединяет. Форсируя ратификацию, коалиция пошла на нарушение законов. Уже два этих фактора в будущем, когда придет новая власть, дадут основания для денонсации соглашения с Россией. Появились конкретные действия, направленные на объединение оппозиционных сил. Янукович, сам того не желая, шагами, направленными на разъединение общества, фактически содействует объединению оппозиции.

– Но после состоявшегося во вторник митинга сложилось другое впечатление – каждый из вас, оппозиционеров, тянет одеяло на себя. Приблизились ли вы тем самым к объединению?

– Если честно, то, к сожалению, нет. На этом митинге были и сознательные упреки в адрес друг друга, и провокационные заявления, и попытки монополизировать свое лидерство в оппозиции. Кроме того, никто ни с кем не согласовывал призывы к новым массовым акциям и даты их проведения.

– Вы имеете в виду призыв лидера БЮТ Юлии Тимошенко провести еще одну акцию протеста 11 мая?

– В том числе и его. Все это привело к тому, что во вторник некоторые лидеры оппозиции, услышав выступления других вождей, демонстративно отказывались от выступлений. Но вместе с тем объединение оппозиции – необходимый для страны шаг. Сейчас к власти пришла сильная команда, противодействовать которой должна сильная оппозиция.

– Юлия Тимошенко, кажется, сейчас ведет себя, как единственный лидер оппозиции. После "флотского вторника" вы обращались к ней, Арсению Яценюку, Виктору Ющенко, Олегу Тягныбоку с призывом объединиться?

– Такие разговоры и консультации проводятся каждый день. Однако если Юлия Владимировна решила проводить свою собственную политику и при этом сохранять объединительную риторику – из этого ничего не выйдет. Я ей, как и другим лидерам, говорил: сегодня нужно забыть обо всех рейтингах, выборах, личностных конфликтах и стать в один ряд, но не назначая себе лидера. Лидеров не назначают – их признают. Поэтому, когда кто-то провозглашает себя лидером объединенной оппозиции, это только разъединяет ее. Иногда Тимошенко демонстрирует способность втянуть когти и действовать согласованно. Но все уже увидели – когда она выходит к людям, ее сразу охватывает предвыборный порыв, из которого она, наверное, так и не вышла.

– То есть сейчас нет какого-то единого центра, где разрабатываются сценарии дальнейших действий оппозиционеров и в котором присутствовали бы все оппозиционные силы, не только парламентские?

– Я был бы неискренним, если бы сказал, что сейчас уже функционирует единый координационный центр, где, во-первых, согласовываются все решения, а во-вторых – исполняются. Этого еще нет. Неделю назад на основе консолидации усилий и втягивания ради общего дела когтей, о которых я говорил, мне поручили начать работу по координации общих усилий по всем вопросам, касающимся угроз нацбезопасности и обороне страны. Эта работа началась.

– Вы рассчитываете на длительную борьбу в оппозиции?

– Быстрых решений тут быть не может. МИД нам уже сообщил, что впереди – десятки предварительно согласованных договоров с Российской Федерацией. Можно предположить, что значительная их часть – соглашения по передаче России монопольного контроля над отдельными отраслями экономики Украины. То есть для объединенной оппозиции работы будет еще много. Поэтому путь консультаций и согласования позиций лучше проходить дольше, но так, чтобы это потом работало эффективно. Создать формат взаимодействия, в котором будет присутствовать фактически команда Тимошенко и несколько представителей других партий,– не координация всех, кого беспокоит сохранение Украины.

– Юлия Тимошенко против создания такого органа?

– Вы знаете, я максималист и хотел бы, чтобы результаты были достигнуты максимально быстро. Но Тимошенко – максималист на порядок больший. Она хочет, чтобы все было очень быстро. А в ситуации, когда за последние годы было побито столько горшков в оппозиции, в том числе и с участием Юлии Владимировны, этот объединительный процесс нельзя провести за день, два или две недели.

– Значит, до 11 мая ничего не создастся?

– Личный опыт общения с руководителями разных оппозиционных сил показывает, что разломы, возникшие между ними за последнее время, не будут преодолены за две недели.

– Существует ли единый план того, что дальше делать и чего добиваться?

– При нынешней команде Януковича отменить харьковские соглашения никаких шансов нет. Это можно сделать только после того, как на следующих выборах к власти придет другая команда. Провести досрочные парламентские выборы по сценарию 2007 года сейчас невозможно (через сложение мандатов.–Ъ). Эти разговоры необходимо прекратить. Возможно, есть другой путь, но он еще не отработан. Поэтому, если против лома нет приема в Раде, нужно готовить более сильное политическое оружие, базирующееся на поддержке людей. Потому сейчас должна быть такая тактика – максимально работать с людьми в регионах во всех доступных формах.

– Таким образом, быстрого результата вы не добьетесь...

– Длительный путь, возможно, разочарует тех, кто хочет быстрых решений. Тех, кто призывает к свержению власти, силовому сопротивлению, массовым акциям неповиновения, общенациональным забастовкам. Но у меня лично есть понимание того, в каком состоянии пребывает сейчас общество. Оно разочаровано во многих лидерах оппозиционных партий. Это раньше вокруг них объединялись, а теперь уже нет. Даже тогда, когда звучат правильные призывы и лозунги.

– По вашему мнению, тех, кто готов активно поддерживать оппозицию, сейчас немного?

– К Верховной раде пришли чуть более 10 тыс. человек. Если бы пришли 200-300 тыс., тогда мы могли бы говорить, что большинство общества поняло, что происходит что-то плохое, и у него есть активное желание этого не допустить. Сейчас такого нет – как по объективным, так и по субъективным причинам. Нужно настраиваться на стаерскую дистанцию и обращаться к людям.

Интервью взял Валерий Кучерук, "Коммерсант-Украина".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх