,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Азы Азарова
0
От десяти банок тушенки и Посольской водки в Париже до портфеля главы правительства в Киеве - путь, который прошел за последние два десятилетия Николай Азаров.

Жесткий руководитель, с монотонными интонациями преподавателя высшей математики, иногда готовый взорваться резким высказыванием, – таким выглядит новый премьер-министр Николай Азаров, когда его показывают телевизионщики.

Такой образ достаточно точно соответствует его характеру. Во времена Леонида Кучмы нынешнего главу Кабмина считали едва ли не олицетворением давящей свободу и бизнес коррумпированной государственной машины. Но за пять лет после Майдана даже заклятые оппоненты не смогли предъявить ему хотя бы один эпизод противоправной деятельности.

Кроме того, Азаров – человек, который всегда "в галстуке", - деловит и официален. Представить его героем светской хроники не сможет даже украинская королева этого жанра Катя Осадчая. Еще одна заметная черта Азарова – он лишен амбиций, и потому очень удобен в роли исполнителя воли первого лица.

Корреспондент решил немного ослабить тугой узел на шее главы правительства и изучить с помощью его знакомых и экспертов деловые и личные качества человека, который занимает второй по значимости пост в государстве.

Угольные пласты и пласт сала

"Иногда, когда Николай Янович [Азаров] выступает на украинском, я думаю: лучше бы он говорил на английском, которым владеет в совершенстве", - с такой полушутки Владимир Рыбак, нардеп-регионал, начинает вспоминать прошлое премьера. А разгуляться памяти есть где – они знакомы более четверти века. Именно Рыбака Украина должна благодарить за то, что Азаров появился здесь и занялся политикой.

В 1980-х годах нынешний депутат работал вторым секретарем райкома партии Киевского района Донецка, где располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт горной механики и маркшейдерского дела. В этом НИИ долго не было директора, и Рыбак написал в Москву письмо с просьбой прислать в многострадальный институт руководителя.

"Прошло около месяца, и тут приезжает молодой человек, такой рафинированный интеллигент с усиками, симпатичный, худощавый, доктор наук с серьезным послужным списком и говорит, что его назначили директором. Этим человеком и был Николай Янович", - вспоминает Рыбак.

До приезда в Донецк Азаров, геолог по образованию и уроженец Калуги, изучал угольные пласты, успел защитить кандидатскую и докторскую. Придя в институт, ему удалось положить конец склокам в НИИ, а с Рыбаком они начали дружить домами и семьями.

Теперь парламентарий с удовольствием рассказывает, как в начале 1990-х вместе с Азаровым он поехал на две недели в Париж, во французское Министерство труда, учиться тому, как переходить от плановой экономики к рыночной.

В то время Нацбанк официально для загранкомандированных менял на валюту сумму, эквивалентную $ 120 на человека. Поэтому друзья решили обеспечить себя всем необходимым для длительной командировки. "Взяли с собой пять буханок хлеба, десять банок тушенки, сала пласт, чая, сахара, небольшой самовар, ну, и водку Посольскую, куда же без нее. Так вот: день отучимся, а вечером ужинали в номере, на рестораны денег не было", - с улыбкой вспоминает Рыбак.

Совместное поедание сала настолько скрепило их дружбу, что в 1994 году именно Рыбак, на тот момент уже мэр Донецка, помог Азарову сделать первые шаги в политике. Тогда Петровка – один из районов Донецка, никак не мог определиться с тем, кого делегировать в Верховную Раду. Рыбак помог: познакомил людей со своим другом, рассказал о его успехах в НИИ. И район поддержал Азарова.

Рыбак же познакомил нынешнего главу Кабмина с донецким губернатором Виктором Януковичем. "Они долго беседовали [во время знакомства], сразу как-то нашли общий язык", - вспоминает Рыбак.

Старые товарищи продолжили сотрудничество, которое увенчалось созданием партии. "Деньги уходили в центр, а проблемы оставались в Донецке. И мне приходилось брать водку, сало и еще что-то, и ехать в Киев выбивать финансирование. И в один прекрасный момент, я подумал, что надо что-то менять", - вспоминает Рыбак о причинах, побудивших его, Азарова и другого известного дончанина Ефима Звягильского в 1997 году создать Партию регионального возрождения. Через три года она превратилась в Партию регионов, которую после некоторых уговоров возглавил Янукович.

Главный по налогам

В Киеве дела Азарова шли в гору. Он произвел благоприятное впечатление на парламентариев. "Я видела, как он фундаментально аргументирует свою позицию, какой у него комплексный подход, как у настоящего ученого", - говорит Александра Кужель, экс-глава Госкомпредпринимательства, которая в 1994 году была нардепом, вспоминая, почему в тот момент проголосовала за назначение Азарова на пост главы Бюджетного комитета Верховной Рады.

Из этого кресла нынешний премьер шагнул на пост главы ГНАУ, за что он должен быть благодарен своим талантам и благосклонности Кучмы, тогдашнего главы государства. Как рассказал Корреспонденту Владимир Лановой, экономист и экс-советник президента, Кучма любил проводить заседания по острым проблемам, на которые Азаров регулярно ходил и часто выступал. Так они и сошлись.

Сергей Терехин, депутат-бютовец, который как раз в то время разрабатывал указ о создании ГНАУ (до этого налоговая входила в состав Минфина), говорит, что Кучма выбрал Азарова не за выступления, а по иной причине: мол, они оба были одинакового, "совкового" склада ума.

У руля налоговой Азаров пробыл шесть лет. Сергей Яременко, экс-замглавы Нацбанка, вспоминая то время, отмечает, что благодаря жесткой руке Азарова появилась единая и эффективная служба по сбору налогов. "Правда, из этой службы вырастили монстра, который всех давит", - добавляет он.

Лановой тоже не склонен нахваливать Азарова. Мол, именно он выбил для ГНАУ право 30% собранных налогов оставлять в службе. "Так он получил колоссальный ресурс, поэтому и строились новые офисы, санатории, были высокие зарплаты", - считает экономист.

Терехин добавляет, что с подачи Азарова налоговая буквально давила предпринимателей, по сути, выбивая налоги. "Причем, не столько ради бюджета, а ради коррупции. За большие откаты позволялось не платить", - добавляет он.

А Ксения Ляпина, депутат от НУНС, добавляет масла в огонь, заявляя, что именно при Азарове в ГНАУ появились откаты за возмещение НДС, а также администрирование налоговой системы.

Впрочем, ни у кого из оппонентов не поднялась рука оспаривать тогдашние действия Азарова в суде.

Жесткая рука

Очередной ступенью карьерной лестницы Азарова стало назначение в ноябре 2002 года на первого вице-премьера и министра финансов. Там он провел два года и вернулся еще раз – в 2006 году.

По себе Азаров – вице-премьер оставил неоднозначную память. К примеру, Яременко считает, что при нем в экономике превалировал здравый смысл, а ВВП в 2004-м, к примеру, вырос на 12%. Ляпина добавляет, что тогда в стране всегда был бюджет, причем реальный, который выполнялся, с контролированным дефицитом.

Кужель помнит Азарова как экономного руководителя финансового направления – мол, когда он уходил из Кабмина, оставил около 16 млрд грн. на счетах Госказначейства.

Но оппоненты утверждают, что финансовая политика Азарова – это нечто обратное либерализму. Лановой считает, что при нем экономика была в ручном управлении. Причем, налогово-финансовая деятельность в стране была закрыта. "Они сами что-то там варили. Никто ничего не знал и не мог проконтролировать", - добавляет он.

Яременко отмечает и такое качество Азарова, как жесткость. Мол, если он во что-то верит, то упорно делает это, и такой напор выдерживают не все. Одна из тех, кто не выдержал, да еще и вынес сор из избы, была Инна Богословская. Нынешняя соратница Азарова по Партии регионов, она в 2004 году, руководя Госкомпредпринимательства, обвинила Азарова в игнорировании мнения других, нелюбви к Украине, полном неуважении закона, своевольном использовании бюджетных средств. И назвала все это "азаровщиной". Сам "виновник" обвинения отверг. "Нет конфликта принципов и убеждений. Речь идет об организации эффективного правительственного менеджмента. Вот и все", - заявил он тогда.

Но, похоже, Азаров так и остался в душе антилибералом. Из-за достаточно консервативного подхода к экономике у него есть конфликты даже внутри Партии регионов, в частности, с группой Рината Ахметова. По словам Рыбака, Ахметов и Азаров спорят из-за разных подходов к развитию бизнеса, налогообложению. "Но каких-то антагонистических отношений у них нет, они друг друга уважают", - говорит он.

Правда, сейчас, говорит Рыбак, защищая своего друга, премьер частично пересмотрел свои подходы к экономике. Мол, очевидно, что страна нуждается в реформах, и глава правительства будет их проводить. Более того, регионал уверен, что Азаров даже готов стать более либеральным по отношению к малому и среднему бизнесу.

И о главном. "У Азарова нет президентских амбиций. Он член команды Януковича и будет успешно выполнять программу президента", - дает финальную характеристику премьеру Рыбак.

Без галстука

В прошлом году Николай Азаров, согласно своей декларации, заработал 304 тыс. грн. У него нет ни земли, ни автопарка, зато есть квартира площадью 190 кв. м., причем, не простая. Она находится в одном из самых дорогих домов страны на Софиевской площади. Стоимость одного квадратного метра здесь составляет $ 30 тыс., то есть, жилье премьера "тянет" на $ 5,7 млн.

Владимир Рыбак говорит, что в этой квартире Азаров практически не живет. Мол, глава правительства вместе с супругой Людмилой почти все время проводит на госдаче в Конче-Заспе, за которую платит аренду.

Супруги Азаровы в браке уже около 40 лет. У них есть 39-летний сын Алексей. О нем известно лишь то, что по специальности младший Азаров инженер, и в 2002-2003 годах был советником премьера Януковича. Сейчас, по словам Рыбака, наследник премьера занимается бизнесом, в том числе, и строительным. Он женат, у него двое детей.

Рыбак говорит, что свой день Азаров часто начинает в шесть утра с посещения бассейна. А заканчивает пешей прогулкой, причем в достаточно высоком темпе.

А еще премьер следит за своим рационом. Рыбак шутит, что если он и селедку может съесть, то Азаров отдает предпочтение супам и прочей здоровой пище.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх