,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пять обманов оппозиции Они помогают власти делать свое дело. Пока?
0
Казалось бы, только-только прошли президентские выборы, которые подвели черту под пятилеткой самых кошмарных в новейшей истории страны "ржавых" экспериментов над нею и людьми. Новая власть демонстрирует решительный отказ от прежнего губительного курса, основанного на насилии одной части страны над другой, и пытается вернуть внятность и понятность целям и задачам государства, а также сделать их воспринимаемыми сознанием большинства украинцев. Одним из таких шагов стал разворот к возобновлению стратегического партнерства между Украиной и Россией, который вылился в подписание соглашений, уже получивших емкое определение "флот в обмен на газ".

Поскольку, учитывая разность потенциала и возможностей Украины и России в достижении поставленных целей, Киеву на переговорах с Москвой действительно нужно держать ухо востро, оппозиция немедленно заголосила о "сдаче национальных интересов". И как ни странно, но первой с более-менее системным предупреждением о потенциальных угрозах выступила ющенковская партия "Наша Украина" ("НУ"). "…Команда Януковича, очевидно, готовится сдать русским и последние стратегические ресурсы Украины: авиапром, атомную энергетику и подземные хранилища газа", — было сказано в заявлении "НУ" по горячим следам.

Действительность частично подтвердила правдивость предположений ющенковцев — Киев и Москва заговорили о налаживании более тесного сотрудничества именно в указанных сферах (плюс еще космическая отрасль, ракетостроение). Даже премьер России Владимир Путин специально приезжал в Киев и делал "масштабное предложение". Но именно вот тут, при оглашении первого протестного заявления, и вскрылся первый масштабный обман. Не собственность Украины, не ее стратегические отрасли, которые можно потерять на неумных переговорах, — главное для ющенковцев. Их другое пугает. "Из реальных действий нынешней власти виден четкий курс на русификацию и сдачу национальных интересов... Русифицируется украинское информационное пространство, подвергаются пересмотру достижения по восстановлению исторической памяти...", — сказано в том же заявлении "НУ". Вот что для ющенковцев, оказывается, беда, которая, как выражается спикер Рады Владимир Литвин, их "печет" — сворачивание духовно-психологического наци-давления на народ, отказ от практики идеологического одурманивания, основанного на спекуляциях и извращениях истории, пересмотр насильственной украинизации за счет других языков, культур и традиций. А флот? А Севастополь? Такие мелочи… Как там в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Ха-ха-ха! Да пусть забирают на здоровье! Я-то думал! Господи… Государство не обеднеет. Забирайте!"…

Главная же цель, "выжать" которую из газово-флотских переговоров поставила так называемая оппозиция, — это импичмент Президента (а значит, досрочные выборы главы государства) и не менее досрочные выборы Верховной Рады. Оппо понимают, что уходит время, остывает энтузиазм политически разогретого электората, и если власть окончательно стабилизирует ситуацию и улучшит жизнь народа, то никаких шансов на переизбрание у них не остается. Больше им никто не поверит. Вот они и суетятся. И врут там, где действительно нужен серьезный профессиональный разговор. Ложь — как средство политической борьбы — до совершенства, естественно, довела Юлия Тимошенко.

Вот посудите сами. Во-первых, оппозиция говорит, что цена на газ для Украины не снижена, а осталась такой, какой ее предусмотрели соглашения от 19 января прошлого года, подписанные Тимошенко и Путиным. Это неправда. По схеме ценообразования, предусмотренной указанными документами, цена составила во втором квартале $334 за 1000 куб. м газа. Это неподъемная цифра для многих украинских предприятий, и снижение цены на 100 баксов — это хоть какое-то спасение.

Во-вторых, утверждают, что "пакт Януковича—Медведева" заставляет Украину покупать газа больше, чем ей нужно. Ложь. Именно по соглашению Тимошенко—Путина Украина должна была бы покупать ежегодно более 50 млрд. кубов газа, которые в условиях кризисной рецессии нужны ей, как зайцу стоп-сигнал. Теперь же закупки составят чуть больше 36 млрд. кубов, и Украине они могут быть в самый раз, если ее экономика продлит тенденцию выхода из кризиса, которая наметилась. Кроме того, это была добрая воля и Путина — не брать с Украины штрафные санкции, предусмотренные соглашениями от 19 января 2009 года. Сейчас отказ от штрафов за недобор есть в документах.

В-третьих, рассказывают, что это неумелое правление Януковича/Азарова привело к тому, что Украина вынуждена пойти на "пакт Януковича—Медведева". Тоже неправда. Именно подписанные 19 января соглашения Тимошенко—Путина с естественным повышением цен на российский газ поставили украинскую экономику на грань коллапса. И Янукович вынужден был спасать страну. А получилось это у него так, как получилось, — по схеме "газ в обмен на флот".

В-четвертых, подписание "пакта Януковича—Медведева" никоим образом не нарушает Конституцию Украины, о чем на всех углах визгливо истерит разномастная оппозиция. Ни один пункт, ни одно положение Основного Закона не нарушены, потому что речь идет лишь о продлении договора, который был подписан ранее и не был признан неконституционным за 13 лет его работы.

И, наконец, пятое — и самое главное!!! — это неправда, что за снижение цены на газ Украина расплатилась украинской территорией в Крыму, конкретно — под базами ЧФ РФ. Большая ложь заключается в том, что земли эти переданы в аренду. И причем переданы в аренду не Януковичем, а президентом Леонидом Кучмой в 1997 году. А до этого эти земли де-факто находились в российской аренде, доставшейся в наследство Украине после развала СССР.

А если говорить правду на эту щекотливую тематику, то землей приторговывали и потеряли часть украинской территории именно Тимошенко и ее "цветной" подельник Виктор Ющенко. 3 февраля 2009 года по решению Международного суда ООН Румынии отошла часть черноморского шельфа, богатого, как утверждают геологи, нефтью и газом. Но тогда никто не выводил людей под стены Рады. И знаете, почему? Да только потому, что, сдавая часть территории своей страны другому государству (это преступление тянет на госизмену), Ющенко намеревался таким образом заслужить благосклонность евроатлантического Запада. Он — как примитивный сельский бухгалтер-торгаш — просто думал, что расплатится украинской землей, а его за это немедленно и тупо интегрируют в ЕС и НАТО.

Ну а Тимошенко, которая в это время была премьером страны, но мнила себя главой государства и поэтому мочила "пасечника" по-всякому, думала, что Ющенко, разбазаривая украинские земли, таким образом потеряет популярность, а она триумфально въедет на Банковую на лошади-блондинке. Вот они и унизили Украину так, как не унижали никого в Европе в новейшей ее истории…

И народ, слава Богу, оказался не такой уж и "биомассой", на которую рассчитывала Тимошенко. Над креслом президента они с Ющенко пролетели безоговорочно и навсегда. И сейчас люди не спешат под оппо-знамена…

…И что в этой ситуации делать власти? Да не повторять ошибок оппозиции. Для начала…

Владимир СКАЧКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх