,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газпромнафта
  • 2 мая 2010 |
  • 13:05 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 22833
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Сенсация от Путина

В пятницу состоялось первое за два года заседание российско-украинской межправительственной комиссии. От нее ждали прорывов по целому ряду сфер: от взаимодействия в атомной энергетике до соглашения в области авиастроения. Однако никто не ожидал, что заседание комиссии, в которой приняли участие премьер-министры России и Украины, закончится настоящей сенсацией.

Последняя заключается в том, что Владимир Путин предложил своему украинскому коллеге Николаю Азарову объединить Газпром и НАК «Нафтогаз Украины». «Мы говорили об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить Газпром и НАК Украины», – цитирует Владимира Путина «Интерфакс».

«Обсудим после праздников»

Затем «эстафету» от российского премьера подхватил глава российской газовой монополии Алексей Миллер. По его словам, Газпром, НАК «Нафтогаз Украины», а также министерства энергетики России и Украины после майских праздников обсудят вопрос по объединению.

«Министры энергетики России и Украины Сергей Шматко, Юрий Бойко, глава Нафтогаза Евгений Бакулин и я встретимся сразу после майских праздников в Москве, чтобы обсудить это, – сказал глава Газпрома. – Мы будем обсуждать возможный размен активами, а по сути, речь идет об объединении компаний».

Глава крупнейшей российской компании подчеркнул, что у Газпрома есть большой опыт в размене активами с германскими и итальянскими партнерами. Миллер особо отметил, что у Украины есть значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа. «У Газпрома тоже есть очень значительные активы», – многозначительно добавил глава российской компании.

При этом, по расчетам «Интерфакса» на основе данных консолидированной отчетности компаний по МСФО за 2008 год, доля Украины в объединенной газовой компании может составить около 6%. При расчете долей партнеров, исходя из стоимости активов, украинская доля может составить 6,1%, а исходя из размера выручки – 5,8%.

«Газа хватит на всех»

Как сообщает «Интерфакс», Миллер подчеркнул, что Украина получит доступ к российским запасам. «У нас огромные запасы. Газа в XXI веке хватит на всех», – заметил он. При этом глава Газпрома добавил, что Россия со своей стороны будет инвестировать как в добычу, так и в газотранспортную систему Украины.

«Мы, конечно, будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную систему Украины. Мы объединяемся, и поэтому заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы», – сказал Миллер.

«Экспромты будем рассматривать»

В свою очередь, Киев заявил, что будет изучать конкретные предложения Москвы по объединению Нафтогаза и Газпрома, поскольку эта инициатива не обсуждалась ранее, заявил премьер Николай Азаров в Сочи.

«В ходе переговоров с российским коллегой идея объединения не обсуждалась, ее Владимир Путин выразил экспромтом», – цитирует главу украинского правительства его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, передает «Интерфакс».

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул: «Что ж, мы экспромты будем рассматривать, и изучать конкретные предложения».

Обильные кредиты

Ну а, видимо, для того чтобы процесс рассмотрения российских предложений у украинской стороны проходил как можно оперативнее, в Сочи стало известно о возможности предоставления Москвы Киеву многомиллионных кредитов.

«Один из наших крупнейших банков – банк ВТБ – провел переговоры с министерством финансов Украины и при заинтересованности украинской стороны готов Минфину Украины предоставить кредит в ближайшее время до 500 млн долларов», – заявил Владимир Путин.

При этом премьер-министр подчеркнул, что Россия намерена развивать с Украиной отношения в финансовой сфере. «Российские финучреждения проинвестировали значительные средства в этот сектор украинской экономики. Надеемся, что это сотрудничество будет плодотворным», – заключил Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

«Исключение рисков»

Отраслевые эксперты характеризуют пятничное предложение Владимира Путина только одним словом – «Сенсация». «Если объединение произойдет, то Газпром, по сути, получит в собственность всю газотранспортную систему Украины, – комментирует глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. – Кроме того, объединение Газпрома и Нафтогаза означает исключение транзитных рисков для поставок российского газа в Европу».

Другое дело, отмечает эксперт, что при подобном развитии событий поневоле встает вопрос – зачем же тогда «Южный поток», который строился ради исключения этих транзитных рисков? «Теперь получается, что таким радикальным решением Россия получает трубу, и риски сами собой исключаются, – резюмирует Константин Симонов. – Понятно, что Нафтогаз – компания-банкрот, только на ремонт необходимо найти 2,5 млрд долларов. Эти средства она нигде не найдет, кроме как в России. Теперь Россия будет инвестировать в газотранспортную систему Украины взамен исключения каких-либо рисков».

Впрочем, по мнению аналитика «ЮниКредит» Артема Кончина, не факт, что Украина согласится на подобное объединение. «Надо понимать, что масштабы компаний разные, – говорит эксперт. – Нафтогаз владеет только трубами, которые требуют ремонта к тому же. В этом паре доминировать и диктовать свои условия будет только Газпром, что будет болезненно для Украины».

«Уже пахнет интеграцией»

В свою очередь, как полагает политолог Марк Урнов, объединение Газпрома и Нафтогаза избавит Москву от проблем с транзитом газа в Европу, привлечет на Украину российские инвестиции и будет способствовать экономической интеграции.

«Получается интеграция малого брата с большим. Но вопрос в том, насколько долгосрочным все это будет. Развод может быть очень болезненным», – сказал в пятницу «Интерфаксу» декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

«Для нас это, безусловно, выгодно. Нас это избавит от всех проблем, связанных с транзитом, – добавил политолог. Нафтогаз окажется под контролем Газпрома, так же как и вся инфраструктура.

По мнению Марка Урнова, в случае слияния будут модернизированы транспортные сети. «Очень сильно выигрывают бизнесмены в восточной Украине. Они получают газ и нефть по сниженным ценам. Получается та же ситуация, что и с Белоруссией. Но нас Белоруссия не пускает в зону контроля своих важнейших областей», – отметил политолог.

«Если все получится, то Украина фактически будет интегрирована в Российскую Федерацию. Объединение Газпрома и Нафтогаза плюс кооперация в ядерной энергетике плюс продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе – это уже пахнет интеграцией. Вопрос в том, насколько все это будет прочно», – резюмировал Урнов «Интерфаксу».

Газпромнафта


Андрей Кобяков экономист

Бизнес, который работает в системе розничных продаж, имеет неплохие перспективы на Украине, так как этот рынок сегодня вновь открывается для них. Тот же, кто ориентирован на более долгосрочное сотрудничество, инвестирует в промышленность. Такого рода предприниматели не могут быть абсолютно застрахованы от рисков в столь поляризованной политической среде. Но не стоит выжидать, так как риски далее будут только увеличиваться.

Не инвестируя в Украину, мы тем самым не будем помогать правительству Януковича, подталкивая его к пропасти, и сами рискуем получить новые проблемы на Украине. Надо вкладываться, чтобы поддержать то правительство, которое лояльно по отношению к России. Ответственный бизнес думает об этом. Надо идти на риски, и они будут снижаться. Если же выжидать, то они будут увеличиваться как в политическом, так и в экономическом смысле.


Александр Шатилов кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР

При налаживании экономического сотрудничества с Украиной, Россия отдельно оговорила, что различного рода бонусы в этой сфере предоставляются эксклюзивно Украине. Поэтому если у других соседей и может возникнуть недовольство, то им стоит призадуматься, не лучше ли от конфронтации переходить к сотрудничеству с Россией, раз это приносит такие хорошие экономические результаты.

В отношении динамичности развития бизнес-партнерства между Москвой и Киевом, нужно отметить, что оно является в целом взаимовыгодным. Украинская сторона получает определенные преференции, инвестиции и кредиты, причем они идут именно на развитие промышленных областей, электоральной базы Партии регионов Виктора Януковича, т.к. это инвестиции в пророссийские регионы Украины. С другой стороны, Россия будет пытаться использовать благоприятную конъюнктуру, чтобы закрепиться на украинском рынке. А в виду того что российский бизнес все-таки более мощный, чем украинский, то у российских игроков есть возможность потеснить своих украинских коллег. Таким образом, определенные выгоды имеет и та, и другая сторона.

Что касается потенциальной возможности присоединения Украины к Таможенному союзу, то сейчас Виктор Янукович находится под жестким напором критики со стороны «оранжевых» оппонентов. Его очень активно критикуют и за Черноморский флот, и за сотрудничество с Россией в экономике. Оппозиция видит в этом утрату украинского суверенитета. Поэтому стремление оперативно вступить в Таможенный союз вызвали бы еще более бурную реакцию. Если речь и будет идти о таком шаге, то не сегодня, потому что «гусей дразнить» никто не хочет. Украинское руководство для начало должно закрепиться в стране, чтобы в дальнейшем идти на более широкие интеграционные соглашения с Российской Федерацией.



Константин Затулин Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ

В настоящее время прорабатываются многочисленные проекты по экономическому сотрудничеству России и Украины. В ответ на это оранжевая оппозиция выражает недовольство. Ее предвзятость очевидна, она готова отдать кому угодно и что угодно, только не России. Но на это не надо обращать внимания, на Украине очень многие поддерживают экономические связи с РФ.

В свое время интеграция Украины с Евросоюзом не состоялась, хотя Украина выходила к Европе с соответствующими предложениями, и авансы ей оказывала. А что касается украинских национальных интересов, то пусть «оранжевые» поговорят с Виктором Ющенко, который отдал решение вопроса о разграничении шельфа с Румынией в Европейский суд и в итоге проиграл. В результате шельф который. по предварительным данном, богат и нефтью, и газом, отошел Румынии.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх