,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский общественник: МИД России оказался не готов к обсуждению закона о соотечественниках
  • 29 апреля 2010 |
  • 22:04 |
  • Forum |
  • Просмотров: 15423
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Украинский общественник: МИД России оказался не готов к обсуждению закона о соотечественниках


После опубликования в ИА REGNUM Новости статьи Ф. Яковлева "Фальсификация и безнаказанность: МИД России на тропе войны с соотечественниками" появилось заявление Всеукраинского союза общественных организаций "Объединение организаций соотечественников "Русское содружество", подписанное его руководителями C. Проваторовым, А. Прокопенко и В. Шестаковым, в котором автор и ИА REGNUM Новости обвинены в некорректной подаче материала. Корресподент агентства обратился к автору статьи с рядом вопросов:

Фёдор Григорьевич, после публикации вашей статьи "Фальсификация и безнаказанность: МИД России на тропе войны с соотечественниками" появилось заявление, пописанное руководством Всеукраинского союза общественных организаций "Объединение организаций соотечественников "Русское содружество" о том, что вы не имеете права выступать от имени этой организации.

Я являюсь учредителем Житомирской организации "Русское содружество", название которой на момент регистрации не носила ни одна организация на Украине, то есть было абсолютно оригинальным. Спустя два года после её регистрации подписанты данного заявления попросили разрешения у организации использовать это название для создаваемого всеукраинского объединения. Естественно, что именно житомирская организация и стала центральной в объединении, созданном под её же названием. Поэтому, я имею гораздо больше прав публично использовать это название, нежели все три подписанта заявления вместе взятые.

Вы ранее выступали в СМИ от имени "Русского содружества"?

Безусловно. На KM.RU, "Новом Регионе" и т.д., но ни от кого никаких "протестов" по данному поводу не было. При подписи некоторых материалов на "русскую тематику", я этим подчёркиваю, что я не "посторонний наблюдатель" в русском движении, а его непосредственный участник. Тот факт, что "протест" появился только после данной публикации на ИА REGNUM Новости, указывает на то, что МИД России переходит в контратаку, пытаясь хоть таким неуклюжим способом опорочить материалы, публикуемые в ходе дискуссии по поводу предлагаемых МИДом поправок к закону о соотечественниках, и использует для этого "профессиональных русских". Это не оскорбление, один из подписантов заявления с гордостью публично так сам себя называет.

Почему Вы считаете, что это инициатива чиновников МИДа?

Подписанты финансируются МИДом и поэтому полностью подконтрольны его чиновникам. Без их "высочайшего позволения" они бы и рот не открыли. Но, обратите внимание, что даже действующие по команде МИДа "профессиональные русские" в своём заявлении не смогли написать ни слова в поддержку МИДовских "поправок" и даже не попытались опровергнуть ни один из доводов в критикуемом ими материале. Абсолютно голословное заявление нацелено подписантами исключительно на персональную дискредитацию автора и агентства. Недаром они в своём заявлении охарактеризовали материалы дискуссии по поводу поправок к закону о соотечественниках, как... "нечистоплотные информационные игрища"!? А это также полностью соответствует риторике МИДовских чиновников, навешивающих всевозможные ярлыки на противников их поправок к закону.

А для чего это надо МИДу?

МИДовские чиновники оказались абсолютно не готовы к конструктивному обсуждению предлагаемых ими изменений закона. Аргументы в защиту поправок исчерпаны, но так никого и не убедили, а вал обоснованных негативных откликов от соотечественников в отношении большинства из них нарастает. В такой ситуации МИДу крайне необходимо перевести обсуждение из конструктивного в разряд межличностных дрязг, в болоте которых может потеряться и сам предмет обсуждения. К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что МИД не настроен на работу с соотечественниками на равноправной партнёрской основе.

В заявлении говорится о неком давно принятом решении воздержаться "от публичной критики в адрес российских государственных органов и отдельных должностных лиц", поскольку "такая публичная критика наносит ущерб имиджу России и Движению соотечественников и не является задачей организаций российских соотечественников"

Первоочередной задачей организаций российских соотечественников является защита их прав на русский язык и национальную идентичность, а не оберегание от общественного порицания нерадивых чиновников, действия которых наносят имиджу России гораздо больше ущерба, чем их критика. По "логике" подписантов, в "антироссийской деятельности" необходимо также обвинить, например, председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, который после провала олимпийской сборной в Ванкувере во всеуслышание констатировал "коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм Минспорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху донизу". По этой извращённой "логике" и президент России Дмитрий Медведев регулярно занимается "антироссийской пропагандой", подвергая жёсткой критике российских чиновников. Да и председатель правительства Владимир Путин, который, в отличие от МИДа, оценивает соотечественников как "важнейшее конкурентное преимущество, которое мы просто обязаны использовать и в дальнейшем", тоже, видимо, стоит на "антироссийских позициях".

Прозвучали также обвинения в том, что Ваши материалы "способствуют дезинтеграции Движения российских соотечественников, ослабляя возможности для его консолидации"

Это из разряда того, кто громче всего кричит, - держи вора! О том, кто способствует "дезинтеграции Движения российских соотечественников" лучше всего говорит заявление руководителей общественных организаций Востока Украины, принятое на заседании Восточного Координационного совета объединения организаций российских соотечественников 21 января с.г. в Донецке, в котором даётся характеристика подписантам: "Со стороны С.Г.Проваторова и А.В.Прокопенко и ранее допускались, и продолжают допускаться различные действия, ставящие под удар авторитет, общественные и личные интересы активистов русских организаций на местах. При этом Сергей Германович и Александр Витальевич выступают не от себя лично, а от имени авторитетной организации соотечественников, следовательно, их позиция и действия воспринимаются многими именно исходя из их общественного статуса". В объективности этой оценки сомневаться не приходится, поскольку подписавший заявление председатель президиума Восточного КСООРС А. Акентьев является руководителем организации, входящей в состав "Русского содружества".

Как можно расценивать неоднократные упоминания в заявлении о вашей службе в СБУ и пожелание публиковать ваши материалы в украинских националистических изданиях?

Точно так же. Мои отношения с СБУ и украинскими националистами достаточны ясны, общеизвестны и об этом нагляднее всего говорит моя публичная деятельность. В 2008 году, например, прочитав на сайте СБУ о награждении этой организацией ветеранов УПА, я публично отказался от медали "10 лет Службе безопасности Украины" и возвратил её Службе. В заявлении в Коллегию СБУ я указал, что считаю для себя "невозможным в силу изложенных выше обстоятельств не только носить рядом с медалью "За отвагу", но даже хранить у себя награды организации, руководство которой считает "героями" гитлеровских холуёв". Данный факт освещался десятками печатных и электронных СМИ. Отношения с бывшим националистическим руководством этого ведомства лучше всего характеризует название одного из моих материалов в отношении его предыдущего председателя: "Наливайченко, как фактор дискредитации и развала СБУ". И это не считая десятков других материалов такого же характера, в которых подвергалась жёсткой критике националистическая и проамериканская позиции руководства СБУ. Любому здравомыслящему человеку понятно, что после этого говорить о возможности каких-то "связей" с СБУ и украинскими националистами, по крайней мер, глупо.

При этом надо отметить, что все три подписанта в феврале 2009 года дружно проголосовали за признание "объективной и такой, что соответствует целям и задачам работы Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников" публикацию в украинских СМИ статьи, героизирующей пособника фашистов Т. Бульбу-Боровца, организатора формирований УПА "Полесская сечь", стрелявших в спину советским солдатам. А 24 апреля с.г., видимо, именно в силу своих убеждений, они демонстративно проигнорировали проводимую в Киеве акцию "Георгиевская ленточка", даже несмотря на присутствие на ней посла России на Украине Михаила Зурабова. Так что не стоило бы этим "руководителям" перекладывать ответственность за свою националистическую ориентацию с больной головы на здоровую.

Зато МИДовским чиновникам необходимо серьёзно задуматься над тем, кого они финансируют и навязывают соотечественникам в качестве "лидеров". Именно о таких "вождях" говорил президент Ассоциации российских граждан, проживающих в Литве В. Мещеряков, заявляя, что "годами насаждаемая МИДом в среде зарубежных соотечественников практика фаворитизма не то что не "обеспечит высокий уровень консолидации", а напротив, усилит взаимное отчуждение их организаций".



regnum.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх