,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бюджет-2010: что-то тут не сходится
  • 29 апреля 2010 |
  • 16:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 61035
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Бюджет-2010: что-то тут не сходится


Похоже, трудящимся придется попотеть, чтобы реализовать «соцзащитные» амбиции правительства.
Как оказалось, бюджет направлен «всего-навсего» на то, чтобы Украина в ближайшие 10 лет вошла в большую индустриальную двадцатку (G-20) наравне с США и Японией. Шахты в этом году будут профинансированы рекордно щедро. Возвращается невероятно жесткий налоговый прессинг во имя «социалки».
Основные заложенные в проект госбюджета параметры – прирост ВВП (3,7%), инфляция (13,1%) и доллар по 8 грн – вполне реальны. Насчет остального есть сомнения. В этом году государство планирует «наторговать» не 225,4 миллиарда, как в прошлом, а целых 271,2, хотя посткризисного рывка в экономике пока никто не отмечал. Наполнить казну, к примеру, хотят за счет приватизации госпредприятий на сумму 10 млрд грн, а «урожай» таможенников должен возрасти на 61,1% сравнительно с прошлым годом, налоговиков – на 23,3%. Достичь этого хотят, всего лишь «детенизировав» доходы граждан и фирм и поборовшись как следует с коррупцией и «серым» импортом. Как и обещалось, акцизы на алкоголь и сигареты резко пойдут в гору, от чего государству будет пользы на 7,4 млрд грн, а налог на роскошь воплотят в жизнь. Так, собирая платежи с владельцев «домашних» самолетов, вертолетов, яхт и автомобилей стоимостью от 50 тыс. евро, казна наполнится на 350 млн грн, под этим же соусом пойдут сборы за владение жильем площадью более 200 м2 – каждый «лишний» квадратный метр обойдется хозяину в 20 гривен в год. Верится с трудом.
– Бюджетный кодексзапрещает принимать новые налоги и сборы в текущем году. Если за налог на роскошь Верховная Рада проголосует сейчас, формально в действие он вступит лишь в 2011-м, – говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - А доходы от приватизации в предыдущие годы закладывались в бюджет, но ни разу не выполнялись. В эту сумму могли бы войти средства от продажи «Укртелекома», ОПЗ и госпакеты в энергокомпаниях, но не думаю, что правительство решится на их продажу – любые потенциально интересные крупные объекты в первый год восстановления после кризиса пойдут по дешевке, и с их продажей следует подождать. Дырку от несостоявшихся миллиардов опять закроют внешними заимствованиями...
В целях экономии в три этапа придется сократить количество госслужащих. В центральных органах их количество уменьшится на 19 тыс. 100 человек, в органах местной власти – на 10 217 плюс ликвидация трех тысяч незаполненных вакансий. Это сразу же позволит уполовинить служебный автопарк: сейчас к услугам центрального аппарата 426 автомобилей, а станет 316. На периферии обл- и райадминистрациям оставят от 7333 всего 4376 машин, то есть почти половину. Таким образом сэкономится около 600 млн гривен. Это в случае удачи.
– Большой вопрос, смогут ли они так просто сократить тысячи людей – ведь мы не раз видели, как чиновники даже высшего ранга при угрозе увольнения моментально «заболевали». Так что ничего не мешает обыкновенным госслужащим массово отправиться на больничный, – объясняет Жолудь.
Но когда же население увидит повышенные социальные выплаты, во имя которых и выжмут столько денег из бизнеса и даже госаппарата? Если даже бюджет Рада примет в мае, повышенные пенсии люди получат лишь к концу года.
Потребности граждан в дешевом жилье, как и необходимость развития программ энергосбережения, проигнорировали, выделив на них сущие копейки. Несущее золотые яйца самолетостроение также получит из казны пустяк – 1,45 млрд, зато шахтеры, аграрии и транспортно-дорожный комплекс – лидеры госфинансирования-2010.
– 35 миллиардов для угольной промышленности – это рекордно много. Но мы подписались на покупку крупных объемов российского газа, и предприятия будут потреблять в первую очередь его, а не украинский уголь, – рассуждает член ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Волынец.
Не очень верит в «целебное» действие запланированных для Минздрава денег и экс-глава этого ведомства Николай Полищук. Современной системе охраны здоровья не то что 41 млрд будет мало, ей и всего госбюджета не хватит без реформ.
– Деньги на содержание отрасли – не выход, нужно определить базовый гарантированный уровень медпомощи (типа потребительской корзины) и направлять деньги непосредственно на пациента, иначе тот заплатит еще 41 миллиард из своего кармана, – полагает эксперт.
Даже дешевый газ ощутимого влияния на бюджет не оказал. Так что если МВФ с кредитом подведет, уже через полгода у оппозиции найдется, что предъявить Кабмину.
А что в Киеве?
Кто не может дать денег, дает советы
Из госбюджета Киеву предусмотрены в основном «методологические рекомендации».
Новые веяния госбюджета не замедлят отразиться и на столице. Так, Кабмин предлагает ввести во многих сферах жесткий режим экономии – например, поувольнять пенсионеров с бюджетных предприятий. Количество финансируемых госпрограмм правительство сократит, оставив самые насущные. Но большинство из тех, что остаются, лишены конкретики в виде цифр.
Забавнее всего мероприятия, предусмотренные для ЖКХ. Отрасль на грани развала, а в программе на кризисный 2009 год стоит, например, такой пункт: «Разработка и утверждение Правил пользования системами централизованного водоснабжения и водоотвода населенных пунктов». В 2010-м должны появиться «Правила эксплуатации квартирных систем отопления с учетом требований к их сервисному обслуживанию».
И ведь на это, очевидно, выделяются деньги! А на 2010-2014 годы запланировано «методологическое обеспечение приобретения гражданами жилья при господдержке». О размерах самой «господдержки» – ни слова. Как говорится, без комментариев.
Неясно многое. Например, Виктор Янукович на днях заявил, что тарифы на жилкомуслуги повышаться не будут, а министр ЖКХ Александр Попов – что будут, до экономически обоснованного уровня. Какой именно уровень считать экономически обоснованным, сейчас рассчитывают городская власть и МинЖКХ, сообщает вице-мэр Анатолий Голубченко.
На какие именно объекты инфраструктуры и местные инвестиционные программы казна подсобит деньгами, узнаем в мае. А вот на мероприятия по подготовке к Евро-2012 Киев может вообще не получить ни копейки. Как записано в Госпрограмме экономического и социального развития, предполагается «сконцентрировать ресурсы» по этой программе в руках министерств.

Александра РОМАНЮК, Татьяна НЕГОДА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх