,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лишь бы не было войны .....или Киргизская «дурь»
  • 12 апреля 2010 |
  • 15:04 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 19614
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Временное правительство Киргизии готово наказать всех виновных в гибели своих сторонников, включая свергнутого президента Курманбека Бакиева, причем рассчитывает сделать это без нового кровопролития. Сам скрывающийся глава государства, напротив, угрожает своим оппонентам войной и не верит, что народ от него отвернулся. На сторону Бакиева встал и посол Киргизии в России, отказавшийся покинуть свой пост без санкции президента, которого он считает по-прежнему легитимным.

Собравший в понедельник тысячный митинг в своем родовом селе Теит Курманбек Бакиев заявил, что не верит в то, что народ от него отвернулся, и пообещал новым властям Киргизии устроить кровопролитие в случае попытки своего ареста.

В ожидании гражданской войны

В том, что временное правительство готовит спецоперацию для его захвата, свергнутый президент не сомневается. «Если они готовы испытать свои навыки, мы готовы принимать их, воевать, но мы готовы и к диалогу. Пусть попробуют – прольется кровь», – заявил он. Крови действительно не избежать – на защиту Бакиева встала местная милиция и личная охрана.

Экс-глава Службы государственной охраны Джаныбек Бакиев, против которого уже возбудили уголовное дело, также полон решимости защищать своего брата.

«Если будут какие-то киллеры или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом, потому что президент он действующий, никто его не освобождал, он в отставку не подавал, поэтому будем защищать его до конца», – заявил он РИА «Новости».

Вместе с этим он призвал не допустить нового кровопролития, которое в конечном итоге может привести к началу гражданской войны.

Поддержку Бакиев получил и из Москвы: посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров отказался выполнить распоряжение временного правительства и уйти в отставку. «Меня назначил на должность президент, и лишь после его указа я могу оставить свой пост», – заявил он в понедельник.

Придем и выпнем»

Тем временем новые власти подтвердили информацию о подготовке спецоперации по захвату Бакиева.

«Я сам в Джалал-Абад готов прийти и выпнуть его, но мы не хотим, чтобы гибли невинные люди», – заявил на пресс-конференции первый замглавы временного правительства республики Алмазбек Атамбаев.

По его мнению, Бакиева «никто не выбирал», а вся его «семейка» устроила летом прошлого года нелегитимные выборы.

«После расстрела безоружных людей президент поставил себя вне закона, и правительство привлечет к ответственности всех, кто замешан в каких-либо преступлениях. Люди должны предстать перед судом и дать показания», – приводит его слова «Интерфакс».

В частности, окружению Бакиева вменяют растрату бюджетных средств, которых в казне осталось не более 50 млн долларов (на начало прошлого года международные резервы Нацбанка страны достигали 1 млрд 224 млн долларов).

Дайте денег, и побольше

Поправить бедственное финансовое положение новое правительство рассчитывает прежде всего с помощью России.

По словам Атамбаева, во время пятничного визита киргизской делегации в Москву представителям Бишкека уже была обещана безвозмездная финансовая помощь.

«Нас заверили, что Кыргызстан для России – это братская страна, проблемы Киргизии – это проблемы России. Во время переговоров я сказал, что в абсолютно спокойное время в прошлом году для Киргизии Россией был выделен грант 150 млн долларов. В такой сегодняшней тяжелой обстановке грант должен быть больше», – заявил он.

Новые переговоры по этому вопросу должны состояться в среду.

Не исключено, что свою лепту в помощь Киргизии впоследствии внесут и США. Тем более что новые власти республики грозят «внимательно пересмотреть» договор об аренде американцами авиабазы «Манас».

«Мы цивилизованная страна и будем выполнять свои международные обязательства. Но мы будем смотреть, может быть, какие-то договоры были заключены в ущерб народу или за взятки», – подчеркнул зампредседателя временного правительства.

Киргизская «дурь»

Названием я, разумеется, не хочу обидеть граждан Киргизии.

Просто хотел напомнить, что Киргизия – помимо многого прочего – один из основных поставщиков наркотиков, в т.ч. и на российский рынок. И едва ли сегодняшние события сильно повредят этому бизнесу!

Что касается самих событий, то я хоть и не специалист по Киргизии, но тоже ни черта в них не понимаю. Один уважаемый киргизский политик сказал: «толпа сошла с ума». Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. По крайней мере, более содержательного политологического анализа я как-то ни от кого не слышал.

Все остальные «причины» не поражают воображение.

Коррупция, клановость, бесправие, разрыв между правящей элитой и народом … Это – СПЕЦИФИКА Киргизии?! Про какую страну – ну, хотя бы из СНГ – так НЕЛЬЗЯ сказать, с большим или меньшим основанием? Любопытно бы услышать …

Однако, в Киргизии уже вторая революция за пять лет, а в других местах ничего подобного не происходит. Впрочем, в Узбекистане несколько раз такие «заварухи» начинались – но топились в крови. А вот здесь кровь вышла из жил – и потекла (официальные цифры «за первые два дня» - 75 убитых. Думаю, что реально погибших было и еще будет значительно больше …).

Кстати, о СНГ.

Киргизия, как известно, член СНГ, ШОС, ОДКБ.

Любопытно – хоть одна из этих организаций вообще вспомнила, что Киргизия в них входит? Во всяком случае, никакой излишней суеты никто не проявил. Не собирали никаких там «саммитов министров иностранных дел», не принимали постановлений и решений … Что ж – «служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво». Правда, в чем тогда смысл существования этих организаций – понять не так-то просто …

Возвращаясь к Киргизии.

Надеюсь, мои слова не станут поводом для международного конфликта, но эта страна похожа на «несостоявшееся государство». Скажем – пока что несостоявшееся …

Судите сами.

Киргизии как самостоятельного государства никогда в истории не было (в отличие от того же Узбекистана или Таджикистана где было, скажем, Бухарское ханство и т.д.). Сегодня страна (5.400.000 жителей) – одна из беднейших в мире, ВВП на душу населения - 2.100 долл. в год (184 место из 228 государств мира, из стран СНГ еще беднее только Таджикистан).

Формы правления никак не складываются.

Мы видим что такое «киргизская демократия» - и мы видели, что такое «киргизский авторитарный строй».

Что лучше? Это надо спросить жертв того и другого – местных жителей. Глядя из Москвы, кажется – «обе хуже».

И еще одна невеселая мысль – «каждый народ достоин своего правительства». И своей свободы – тоже …

Я вовсе не хочу сказать, что так бессмысленно и беспощадно там будет «всегда».

Нет, наше время быстрое. И вполне возможно, что как раз сейчас вот таким образом и формируется киргизская государственность. Что ж – роды не бывают без крови, а родовые схватки редко выглядят очень эстетично.

Но, во всяком случае, одно очевидно : проводить ЛЮБЫЕ аналогии с Россией («сморите к чему ведет зажим свободы!», «сморите к чему ведет разгул свободы!») просто нелепо. К счастью, какими-то похожими болезнями наша страна переболела уже давно, как минимум 100 лет назад. Так что для нас сегодня, как я надеюсь, «уроки киргизского» неактуальны – ни в каком качестве.


Леонид Радзиховский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх