,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Что я наступаю на грабли − неправда»
  • 8 апреля 2010 |
  • 19:04 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 21055
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Низвергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев наконец выступил с публичными заявлениями по поводу происходящих в стране событий. Он по-прежнему считает себя президентом, но признает свое бессилие хоть как-то повлиять на ситуацию. Бакиев обвинил оппозицию в многочисленных жертвах и пообещал ей возмездие. Он согласен на проведение независимого расследования причин беспорядков и, если его признают виновным, готов смириться с приговором. При этом он вступил в заочную полемику с Владимиром Путиным.

В четверг вечером лишенный власти президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал первое заявление после бегства из Бишкека. По его словам, он не слагает с себя полномочия главы республики, но признал, что не в состоянии что-либо изменить.

«Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране», − приводит ИА «24.kg» слова Бакиева.

Отметим, что точное местонахождение свергнутого киргизского лидера до сих пор неизвестно. В среду сообщалось, что он мог улететь в Казахстан, но там опровергли эту информацию. Потом говорили о его прибытии в город Ош в одну из президентских резиденций, но оппозиция его там не нашла.

По последним сведениям, Бакиев находится в Джалал-Абаде, но официального подтверждения этой информации нет. Утром СМИ сообщали, что глава временного правительства Роза Отунбаева гарантирует Бакиеву безопасность в обмен на добровольное сложение полномочий. Но эти гарантии не касаются его семерых братьев и двух сыновей.

Сайт «Фергана.ру» утверждает, что Бакиев сейчас находится в селе Маркай в 10−15 километрах от Джалал-Абада. В Маркае при поддержке родственников Бакиева организован штаб, президента охраняют вооруженные группы. По некоторым данным, вместе с Бакиевым находятся его братья Ахмат и Жаныш.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Бакиев заявил, что находится «на юге Киргизии», подтвердив, что «ни в коем случае не признает» своего поражения. По его словам, оппозиция финансируется из-за рубежа. «Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно», − сказал Бакиев.

На вопрос, как он намерен вернуть власть, Бакиев туманно ответил: «Ближайшее время покажет». «На второй срок меня избрали недавно, девять месяцев не прошло. Разве за это время настолько могло измениться мнение народа? Ни в коем случае», − сказал он, посетовав, что не может выступить по государственному телевидению.

Свергнутый президент сообщил, что в последние дни у него не было никаких контактов с руководством России, но он не верит, что «Москва его бросила». Комментируя слова премьер-министра Владимира Путина о том, что «Бакиев наступает на те же самые грабли, что и его предшественник Акаев, экс-президент сказал: «Он в этом глубоко ошибается, именно в этом».

«Во всем остальном он прав. Неожиданностью это было и для него, и для меня. А то, что я наступаю на те же грабли, − это неправда. Никакой клановости нет, и это можно проверить», − заверил изгнанник.

В электронном послании Бакиев подтвердил утрату контроля над армией и правоохранительными структурами. «Силовики не в состоянии навести порядок», − съязвил свергнутый президент, добавив, что оппозиция ответит за происходящее «по всей строгости закона».

Бакиев уверен, что власть должна меняться строго в рамках правового поля и согласно действующей конституции. «Страна, в которой власть приходит на крови, может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься», − пишет он.

По мнению Бакиева, лидеры оппозиции «должны найти в себе смелость признать, что ситуация в стране «вышла из-под контроля». «Во многих регионах страны, и особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты», − отмечает Бакиев, добавляя, что «готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием».

Сейчас вся власть в руках Розы Отунбаевой, которая наделена полномочиями и премьер-министра, и главы государства. Президентские выборы должны состояться через полгода. За это время будет готов проект новой конституции, а также реформированы политические институты. Готовятся поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях.

Отметим, что беспорядки в нескольких городах Киргизии, в том числе и в Бишкеке, продолжаются третий день. Жертвами столкновений стали 75 человек, ранения получили более 1000. Правительство народного доверия объявило субботу, 10 апреля, Днем национального траура по погибшим. При временном правительстве создана похоронная комиссия. Семьям жертв переворота окажут материальную помощь. Над этим работает министерство финансов и ассоциация предпринимателей.

В четверг Роза Отунбаева заявила, что все силовые структуры Киргизии, включая службу национальной безопасности и МВД, перешли на сторону оппозиции. «Мы обязаны были в первоочередном порядке взять здесь (в Бишкеке) контроль в связи с тем, что вопросы безопасности – это вопросы самой высокой приоритетности», − заявила она.

Массовые протесты в Киргизии вспыхнули 6 апреля в областном центре Талас на севере страны, где митингующие захватили обладминистрацию и избрали «народного губернатора». Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай и арест лидеров оппозиции.

Утром 7 апреля выступления прошли почти во всех областях республики. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство, разграбили дома президента и его родственников.

«Что я наступаю на грабли − неправда»



Алексей Чадаев политолог

В раскладе в Киргизии не победит никто. Если Бакиев усидит в Оше, будет раскол на Север и Юг. Если нет – через какое-то время (от нескольких месяцев до нескольких лет) грянет новое восстание в Оше и Джалал-Абаде – уже против северян. Там две «страны», разделённые горами. Тюльпановая революция четырехлетней давности была победой Юга над Севером, сам Бакиев – южанин; сейчас – реванш проигравших тогда, но точки над «i» ставить рано.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх