,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Белоруссия катится в долговую яму
  • 7 апреля 2010 |
  • 09:04 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 9238
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В конце минувшей недели Белоруссия получила последний транш кредита МВФ в рамках действующей программы «стэнд-бай» в размере 700 млн. долл. Наблюдая за темпами наращивания страной внешних долгов и отсутствием предпосылок для их возврата, эксперты предрекают белорусской экономике непростые времена.

Национальный банк недавно отчитался о том, что совокупный внешний долг Белоруссии на 1 января 2010 года достиг отметки в 22 млрд. долл., что составляет 45% ВВП. При этом он увеличился за год на 45,4%, или почти на 7 млрд. руб. В структуре совокупного внешнего долга около 40%, или 8,8 млрд., составляет государственный долг, который бременем ложится на бюджет и население. Каждый белорус к концу 2009 года оказался должен зарубежным кредиторам около 900 долл. Между тем МВФ прогнозирует увеличение валового внешнего долга Белоруссии в 2010 году до пикового значения на уровне порядка 52% ВВП.

Несмотря на предостережения экспертов, власти страны продолжают наращивать внешние обязательства. К вышеупомянутым суммам можно добавить 700 млн. долл. кредита МВФ. Таким образом, Белоруссия уже вышла за пределы лимита внешнего госдолга, который в прошлом году был установлен на уровне 8 млрд. долл.

Беспокойство экспертов тем не менее вызывают пока не размеры самого государственного долга – при допустимом уровне внешнего госдолга в размере 50% ВВП в Белоруссии он составляет около 18%. По отношению к объемам экспорта размер госдолга составляет около 490 при допустимом в международной практике уровне в 220%.

Внешняя задолженность банков и предприятий растет куда более медленными темпами (банков – на 15,3%, всех остальных секторов экономики – на 22%) и вызывает меньшую обеспокоенность экспертов.

Несмотря на то что суммы долгов не являются критическими, о чем постоянно заявляют представители правительства, их темпы и необеспеченность возврата вызывают беспокойство экспертов. «Для Беларуси более важен не сам объем этой задолженности, а темпы ее роста. Вот эти темпы и вызывают у меня беспокойство. Если посмотреть с точки зрения международных стандартов, внешняя задолженность Беларуси не такая уже и большая. Есть страны, которые имеют и более высокие долги. Но в случае Беларуси проблема состоит именно в том, что внешний долг растет очень быстро и нет никаких гарантий для его погашения», – считает белорусский эксперт Михаил Залесский.

Согласен с ним и экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. Как положительный он отмечает тот момент, что большинство взятых Белоруссией кредитов долгосрочны, однако это не значит, что время рассчитываться по долгам не наступит никогда. «С 2011 года из бюджета придется выделять 1 миллиард долларов на обслуживание долгов», – заявил он «НГ». С каждым годом сумма будет расти.

Эксперты предостерегают руководство страны от дальнейшего наращивания внешней задолженности в первую очередь из-за того, что эти ресурсы идут не на развитие, не создают основу для возврата заимствований, а фактически проедаются. «Они идут на оплату дефицита торгового баланса», – утверждает Станислав Богданкевич. По итогам прошлого года этот показатель превысил 7 млрд. долл.

Эксперты, как международные, так и белорусские, рекомендуют властям начинать-таки рыночные реформы, предоставлять предприятиям свободу в принятии решений, проводить приватизацию и делать более либеральным хозяйственное законодательство. Тогда создастся база для возврата накопленных долгов. Однако в ближайшее время едва ли стоит этого ожидать. Во-первых, потому, что любые реформы, как бы щадяще они ни проводились, ведут к изменению привычных схем действий, ухудшают уровень жизни, а это накануне выборов власти Белоруссии не допустят. Во-вторых, укрепление бизнеса и превращение его в самостоятельную силу в принципе невыгодно президенту Александру Лукашенко, так как таит угрозу его власти. Пока судьба директоров предприятий зависит лично от Лукашенко, они вынуждены обеспечивать ему поддержку и «элегантную» победу на выборах. Поэтому в ближайших планах официального Минска – обсуждение новой стратегии сотрудничества с МВФ.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх