,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Есть вещи пострашнее зубов дракона (Оппозицюля)
  • 6 апреля 2010 |
  • 20:04 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 16061
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Им кажется, что вот достаточно лишь небольшого усилия и ситуация снова перевернется в их пользу. Снова по всей стране будут растяжки о том, что она работает, и снова ежедневные обращения к народу со всех экранов с бессмысленными, бессодержательными призывами. Попробуйте вспомнить, о чем там шла речь. А он с оставшихся каналов и биллбордов снова тоскливо морализаторствует и жалуется, что его нация его недостойна.

Время еще никому не удавалось обмануть и сегодня оно явно работает не в пользу оранжевых. После долгого молчания Вона (которая оппозиция) выступила с очередной порцией помоев. Ничего принципиально нового. Огульные, бездоказательные обвинения. Это вообще не информация о чем бы то ни было, а свободный поток ничем не сдерживаемого сознания. Некие неназванные ею представители власти, якобы покупают неких неназванных судей КС. Такса – пресловутый миллион. Не совсем понятно: то ли это миллион каждому судье, или один на всех. Почему речь идет о миллионах? Да потому, что в ложь про взятку в тысячу гривен ей никто бы не поверил, а про миллионы – почему бы и нет.

ЮВТ: «Всех судей КС по одному начали вызвать к представителям Януковича и начали требовать или в противоречие Конституции принять решение, что коалиция и правительство легитимные, или им было предложено несколько других возможных действий: написать заявление по собственному желанию, и тогда им предлагалось неплохое пенсионное обеспечение и менее значимые должности».

Поток сознания Оппозицюли потерялся не только в законности или незаконности новой власти, которая якобы покупает судей КС за миллион, но и в незаконности, не легитимности самих судей КС. То она утверждает что «судьи КС назначаются на девять лет и просто так уволить их нельзя», то отсылает за справедливостью по поводу незаконного увольнения судьи Сюзанны Станик к Виктору Ющенко. Дескать, она к этому беззаконию не имеет никакого отношения. Но ведь если бы не была незаконно уволена судья КС Сюзанна Станик, то очевидно, что не было бы и второго премьерства Юлии Тимошенко. Тоже получается как бы незаконного премьерства. Тут у нее незаконно, а тут не читать – опять рыбу заворачивали.

Но для многих почитателей ЮВТ и не нужно от нее никакой логики, никаких доказательств. Сердобольный народ до сих пор жалостливо всхлипывает, вспоминая ее душераздирающие рассказы о том, как она грузила шины выше своего роста, или на руках выносила Украину из кризиса. Недовынесла, правда. Впрочем, у них все как бы недо… Недогруженное, недовынесенное, недоотравленное, недовыплаченное и недоевроинтегрированное. Единственное, о чем можно было бы сказать с предлогом пере… она действительно перегрузила общество пустыми популистскими обещаниями. Все остальное будет с предлогом недо…

С точки зрения европейской демократии (а мы знаем, что существуют и иные типы демократии) всегда правы те, кто представляет собой большинство. И потому они имеют моральное право претендовать на легитимную власть. И демократическая модель власти такова, что позволяет реализовать моральное право большинства на власть. Однако демократический механизм морального права большинства не работает в случае претензии на звание, например, легитимной оппозиции. Единственной как бы законной. Во-первых, механизм не работает потому, что Оппозицюля проиграла все-таки выборы, находясь во власти. То есть она была отторгнута от власти законным демократическим большинством. Во-вторых, она никак не сможет быть легитимной, законной оппозицией к власти, законность которой она сама упорно не признает.

В этом смысле в антилогике Юлии Тимошенко с переходом ее из власти в оппозицию ничего принципиально не поменялось. Не признавая легитимность президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова, она тем ни менее организовывает оппозиционное к ним правительство. Более того, она обвиняет, не признаваемых ею президента и премьера, в том, что они не признают ее единственной главой оппозиции к непризнанным ею коалиции и правительству.

Получается какая-то бессмыслица: проигравшая бывшая власть предъявляет аргументы в пользу законности своих претензий на оппозицию, не признавая законности своего проигрыша и законность новой власти, признанной всеми остальными как внутри страны, так и вовне. Но не может быть в принципе в природе сочетания законной парламентской оппозиции к якобы незаконной власти. Так не бывает.

Вполне логично было бы Оппозицюле претендовать на звание воинствующей, непримиримой оппозиции. Но требовать законности со стороны власти, одновременно огульно обвиняя власть в ее сплошной незаконности – это слишком даже для ЮВТ.

Политика – это, прежде всего, искусство компромисса. То есть, искусство уступить в нужный момент. Но ЮВТ очевидно не владеет (и никогда не владела) этим искусством. Она оказалась неспособна на политический компромисс в оппозиции, точно так же, как была неспособна на компромисс во власти. Но на подъеме, на движении от победы к победе, такая бескомпромиссность – это может быть было даже хорошо. Но на спаде политической популярности неспособность находить компромиссы – это очевидный минус.

И когда коалиция не уступает кресла председателей десяти престижных парламентских комитетов, которые, согласно закону о регламенте Верховной Рады, положены оппозиционным фракциям, то в этом есть своя логика, помимо той, которую озвучивают Ефремов или Литвин. А ссылаются лидеры парламентской (непризнанной БЮТ) коалиции на то обстоятельство, что вышеупомянутое положение регламента имеет отношение только к процедуре формирования нового состава парламента. А поскольку комитеты давно сформированы, то никакого переформатирования руководства парламентских комитетов уже не требуется. К тому же в условиях декларируемой жесткой, безбашенной оппозиции, такая процедура может занять не один месяц. И в конечном итоге может оказаться, что она так ни к чему и не приведет. Ведь очевидно, что без доброй воли парламентского большинства, никакое положительное голосование в ВР по утверждению новых глав парламентских комитетов никак не сможет состояться. Кроме того, руководители комитетов, принадлежащих оппозиции, не согласны отдавать их, потому что эти комитеты отойдут тогда представителям коалиции.

И запустив эту со всех сторон безнадежную и бессмысленную процедуру перетасовки парламентских портфелей, ВР ничем другим заниматься уже не сможет. В этом-то по большому счету видимо и состоит истинная цель белосердечных хитрецов. Ведь их самое большое оппозиционное горе состоит именно в том, что ВР работает. Значит, может заработать Кабмин и местные власти. А вслед за ними могут заработать и другие государственные институции: прокуратура, милиция и пр. Не факт, что заработают – но ведь могут. Потому, парализовав на несколько месяцев работу ВР, они тем самым парализуют работу и всех остальных государственных институций. То есть снова попадают в привычную атмосферу безнаказанности и вседозволенности.

Требовать парламентские комитеты и благожелательного, демократического отношения от правительственной коалиции, которую ты не признаешь – это просто наглость. Хуцпа, как говорят в Америке. Парламентская оппозиция не может быть «оппозицией в отказе», не может быть оппозицией непризнания законности власти. Тогда это будет оппозиция вне закона.

Цель у Юлии Тимошенко одна – посеять хаос. Если нельзя разрушить парламентскую коалицию, тогда нужно пытаться всеми способами парализовать работу всего парламента. А дальше – если не досрочные выборы, то новая коалиция или «иные решения», которые должна принять действующая власть. Она не понимает, что время работает против такого сценария.

А ведь у нее было несколько совсем простых вариантов остаться во власти на неопределенное время, и большое множество несколько более сложных вариантов. Стоило бы только ей отказаться от максималистского лозунга: «все сразу и только ей одной». Если бы она, например, вовремя покинула кресло премьера, и шла бы на президентские выборы из оппозиции (а в кресле премьера оказался бы нынешний президент, или какой-нибудь козел отпущения) то она вполне могла бы и выиграть эти выборы. Возможно, в последний раз. Или уже позже, когда после первого тура было уже понятно, что выборы ею были проиграны – она могла бы снять свою кандидатуру в пользу того же Сергея Тигипко. Или просто снять свою кандидатуру, а Виктор Янукович пусть выкарабкивается сам, как сумеет. Или немедленно признала бы свое поражение и выторговала бы за это еще немало всего для себя хорошего. Поскольку дорого яичко к Христову дню. А так все проиграно в пух и прах.

У Остапа Вишни есть рассказ (по памяти) о том, как пробираясь огородами домой, охотник наткнулся на злющего пса, который прижал его к помойной яме, в которую тот через некоторое время благополучно свалился. И вот, сидя по шею в выгребной яме, злополучный охотник с укоризной говорит лающему псу: «ну шо, догавкався»?.. Эта картинка словно списана с нашего сегодняшнего положения, в котором мы все очутились, конечно же, не по своей вине. По крайней мере, лай действительно был злобным, и рожи какие-то гоголевские, как в Пропавшей грамоте. Они и сегодня нас пугают закопанными зубами дракона и выкопанными призраками коммунизма.

Упасть в грязь – это всегда быстро и практически бесплатно. А выбраться из грязи – это и долго, и трудно. И дорогого стоит. Вот упали мы быстро, но выбираться легко и быстро не получится. Но это не значит, что отсюда не нужно выбираться. Попробовать хотя бы без чужой помощи.

Александр Леонтьев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх