,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Израиль побеждает в войне с террором
  • 2 апреля 2010 |
  • 21:04 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 33808
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Подразделение спецназа ликвидировало главаря террористической банды... Вертолет нанес ракетный удар по скоплению террористов... Арабский экстремист погиб в результате взрыва собственной автомашины... За этими сообщениями, ставшими привычными в последние годы, стоит ежедневная работа израильских солдат, полицейских, разведчиков.

Уже в первые годы после создания Израиль стал объектом атак террористов, базировавшихся на территории соседних арабских стран. Организованные отряды(фидаийун, по-арабски буквально "смертники") проникали на территорию Израиля, совершая диверсии, в результате которых в 1949–56 гг. погибли около 1300 граждан страны и был причинен значительный материальный ущерб.

Сложившаяся чрезвычайная ситуация требовала от руководства страны принятия самых решительных мер для ликвидации террористической угрозы.


Бывший в то время начальником Генштаба ЦАХАЛа Моше Даян сформулировал задачу, стоящую перед армией и службами госбезопасности: «Мы не можем гарантировать, что ни одна водопроводная труба не будет взорвана и ни одно дерево не будет выкорчевано из земли. Мы не можем прекратить убийств рабочих в апельсиновых плантациях и целых семей в их собственных постелях. Но что можем сделать – чтобы наша кровь оплачивалась дорогой ценой, и настолько дорогой, что арабам, арабским армиям и их государствам, станет невыгодно оплачивать ее подобной ценой».

18 августа 1953 года было создано первое в мире антитеррористическое подразделение «Коммандо 101». Его возглавил 25-летний майор парашютно-десантных войск Ариэль Шарон, который считал, что для успешной борьбы с террором необходимо воевать по совершенно новым правилам - перейти от обороны к решительным ударам по террористам.

После первых операций «Коммандо 101» (удары наносились по объектам на территории приграничных арабских стран, откуда приходили террористы) снизилась террористическая активность арабов.

Тогда же Шарон сформулировал ряд принципов антитеррористической войны, стратегию и тактику израильской армии и спецслужб:

- B войне против террора, поддерживаемого государствами, нельзя ограничиваться методами пассивной обороны - надо стремиться уничтожить террористов в их логове и наносить болезненные удары по государствам, дающим им прикрытие, чтобы цена поддержки террористов была очень высокой.

- Внезапность и мобильность - залог успеха. Удар наносится там, где противник его не ждет.

- Командир антитеррористического подразделения должен быть лидером, пользующимся безоговорочным авторитетом у подчиненных, он должен быть профессионалом и бойцом, ведущим солдат в бой.

- Самое главное: нет, и не может быть невыполненного задания.


Этих правил борьбы с террором Израиль придерживается до сих пор. В результате, несмотря на враждебное окружение, Израиль сегодня одна из самых защищенных от террора стран в мире.

Израильский пример показывает, что террор может быть побежден жесткими и решительными действиями армии и служб госбезопасности, на стороне которых стоит общество, готовое к жертвам ради победы над врагом.


Эффективная борьба с террором возможна только благодаря сочетанию уникальных технологий и методов обнаружения и ликвидации террористов. К их числу относятся тайные операции израильской разведки, точечные ликвидации главарей террористических формирований силами спецназов, широкое применение боевой авиации (самолетов, вертолетов и БПЛА) для поиска и ликвидации террористов, проведение масштабных войсковых операций против террористических центров, использование защитных сооружений и блокпостов на всех путях возможного проникновения террористов.


Службы госбезопасности Израиля в войне против террора

Наряду с армией основную нагрузку в войне с террором несут израильские спецслужбы, в первую очередь Мосад и Служба общей безопасности (ШАБАК), широко использующие как технические средства, так и разветвленную агентурную сеть в среде арабов.

Бывший шеф Мосада Дани Ятом считает, что борьба с террором начинается с разведки, серьезной агентурной работы, с установления постоянной слежки как за рядовыми боевиками, так и за их командирами. «Они должны ощущать постоянное присутствие спецслужб. Знать, что каждое их действие повлечет серьезную реакцию. Девять из десяти террористов мы задерживаем еще до того, как они выходят «на дело». Оставшегося – должны нейтрализовать силовые структуры, вооруженные самыми современными технологиями. Но это уже крайний случай. Если «шахид» со взрывчаткой проник в центр города, это считается недоработкой спецслужб».


Основой работы израильской армии и спецслужб является глубокое знание всех тонкостей общественного устройства и психологии арабов. Шеф израильской контрразведки ШАБАК Ави Дихтер определяет число арабов, непосредственно участвующих в терроре, в 4-5% от всего населения палестинской автономии. Само палестинское общество отнюдь не едино – оно представляет собой конгломерат непрерывно враждующих между собой родовых кланов (хамул).

Как считает Ионатан Дэвис, израильский эксперт по борьбе с террором: «Накаченного идеологией и наркотиками «шахида» угрозой расплатой за содеянное, разумеется, остановить нельзя. Однако вокруг каждого самоубийцы всегда есть группа, обеспечивающая техническую поддержку операции: есть командиры, спонсоры, прочие помощники и случайные свидетели. Все они должны знать, что участие в подготовке для них означает конец спокойной жизни, а то и жизни вообще. Даже если на их розыск и проведение акции возмездия придется потратить долгие годы».


На израильском армейском сленге арабов, работающих на органы безопасности Израиля, называют «маштапим», то есть «сотрудничающими». В маштапим попадают разными путями. Часть маштапим - добровольцы, по различным причинам материального или идеологического характера решившие принять участие в борьбе с террором. Есть среди них и арабские уголовники, арестованные с поличным, которых вербуют под угрозой многолетнего тюремного заключения. Не менее важным источником маштапим являются и сами террористы, и руководители бандформирований, схваченные в ходе рейдов израильской армии. В ходе допросов арестованных террористов сотрудники ШАБАК используют широкий спектр методов давления, которые позволяют сломить даже самых убежденных фанатиков и склонить их к работе на израильские спецслужбы.

Наряду с глубоким внедрением агентуры в арабскую среду, израильские спецслужбы в войне с террором используют подразделения спецназа, бойцы которых замаскированы под арабов. «Мистаарвим» - в вольном переводе с иврита это слово означает «косящие под арабов». Бойцы этих подразделений - евреи, но внешне они неотличимы от арабов: при выполнении боевых заданий они одеваются как арабы, они говорят по-арабски и в процессе многочисленных тренировок они осваивают то, что называется «арабским менталитетом».


Бывший шеф контрразведки ШАБАК Ави Дихтер объясняет, что аресты - более эффективная мера борьбы с террором, чем точечные ликвидации. «Мертвых уже не допросишь», - поясняет Дихтер.

Согласно опубликованным данным, службы госбезопасности Израиля осуществляют контроль за электронной передачей информации, в том числе за мобильной связью и Интернетом. Это вынуждает главарей террористических организаций прибегать к услугам курьеров, которые доставляют инструкции руководства исполнительным звеньям. Именно к этим курьерам ШАБАК и проявляет наибольший интерес. Их ликвидация или задержание нарушает деятельность военизированных группировок. Если же курьеров удается превратить в агентов израильских спецслужб, то это позволяет предотвращать теракты и следить за лидерами террористических организаций.

Собранная с помощью технических средств и агентуры информация тщательно анализируется. По этим данным планируются антитеррористические операции, составляются списки террористов, подлежащих ликвидации. Как говорит Ави Дихтер, террорист, попавший в список кандидатов на ликвидацию, считается мертвым - его осталось только убить.

Именно так было ликвидировано руководство террористических группировок. Уцелевшие бандиты вынуждены уйти в глубокое подполье, и все свое время и энергию им приходится тратить на спасение собственной жизни: прервать контакты с близкими и подельниками, систематически менять место проживания и предпринимать другие конспиративные меры.

Эффективным является и давление на население палестинских территорий, которое оказывает всемерную поддержку террористическим формированиям. С этой целью широко применяется блокирование населенных пунктов и взрывы домов, откуда пришли террористы. Как считает бывший глава Совета по национальной безопасности Узи Даян: «Массированное давление на гражданское население, то есть выведение из строя объектов инфраструктуры, служит мощным сдерживающим фактором».


Антитеррористические операции израильской армии

Имея точные данные разведки, армия непрерывно проводит операции против гнезд террора, с целью уничтожения их баз, ликвидации и арестов боевиков.

Например, только в январе-июне 2005 года израильская армия и силы безопасности провели 800 антитеррористических операций. Об этом сообщил генерал-майор Гади Айзенкрот, командир дивизии Иудеи и Самарии. Обычно такие операции представляют собой рейды боевых групп израильского спецназа в глубь вражеской территории с целью захвата или ликвидации главарей бандформирований, шахидов-смертников, а также подпольных мастерских, изготавливающих взрывчатку и оружие для террористов.

Для точечных ликвидаций широко используются снайперы спецназов. Профессиональный уровень бойцов этих спецподразделений очень высок, и потому у разыскиваемых террористов практически нет шансов на спасение.

Не менее важным средством борьбы с террором остается рутинное патрулирование местности и проверки на блокпостах, осуществляемые силами полиции, погранвойск и армии. Зачастую последним барьером на пути шахида-смертника становится солдат или пограничник на блокпосту, жертвующий своей жизнью ради спасения десятков израильтян.

Пожалуй, новым словом в военном искусстве стало широкое использование израильской армией вертолетов, оснащенных высокоточным ракетным оружием, для точечных ликвидаций террористов и огневой поддержки спецопераций. Удары наносятся с бортов вертолетов «Апачи» и «Кобра» управляемыми ракетами (наведение на цель осуществляется подсветкой цели лучом лазера с вертолета, БПЛА, операторами с земли), либо при помощи самонаводящихся ракет.Примером точечной ликвидации с вертолета стало уничтожение главарей Хамас в Шхеме в 2001 году, когда пущенная с вертолета ракета попала точно в окно квартиры многоэтажного дома, в которой находился шейх Джамаль Мансур с помощниками.

Периодически осуществляются войсковые операции, в которых задействованы пехотные и танковые соединения, действующие при поддержки авиации и саперных частей. Примером таких развернутых боевых действий против террористов стали операции «Защитная стена», проведенная весной 2002 года на территории Иудеи и Самарии, и операция «Радуга на облаке» в секторе Газа в мае 2004 года. В ходе таких операций герметически блокируются населенные пункты, в которые вводятся крупные силы пехоты и танков, и осуществляется тотальная зачистка - подавляются очаги сопротивления, уничтожаются десятки боевиков, взрываются их опорные пункты, органы безопасности проводят облавы и массовую фильтрацию арабского населения.

При проведении таких операций активно применяется бронированная инженерная техника, в том числе гигантские бронированные бульдозеры Д-9. Бронированные бульдозеры – это чисто израильское изобретение, доказавшее свою эффективность в бою. Своим мощным щитом бульдозер не только стирает с лица земли любые сооружения и дома, но также крайне полезен при разминировании местности.

Особое место в антитеррористической войне занимает ввод в бой мощных войсковых соединений - уровня бригада-дивизия, действующих совместно с авиацией и флотом, с целью ликвидации крупных террористических формирований и зачистки больших территорий от присутствия террористов. Таковыми стали боевые действия войск Северного военного округа в приграничных районах Ливана летом 2006 года и операция «Литой свинец» войск Южного военного округа в Газе в январе 2009 года. Итогом этих операций стало уничтожение тысяч террористов, ликвидация центров управления террором и установление спокойствия на зачищенных территориях.


Инженерные сооружения - стена на пути террористов

Важным фактором борьбы с террором стала защитная стена, или как еще ее называют –«барьерная зона», возведенная вдоль линии соприкосновения с палестинскими анклавами. Она заметно сократила возможности проникновений на территорию Израиля арабских бандформирований и шахидов-смертников.

Строительство барьерной зоны началось по решению правительства Израиля в 2002 году в ответ на постоянные прорывы арабских террористов-смертников на израильскую территорию. К настоящему времени завершено строительство примерно двух третей запланированной длины барьерной зоны. Но и уже построенная часть стены привела к значительному снижению террористической активности арабов.

«Барьерная зона» представляет собой сложное инженерное сооружение из металлической сетки, колючей проволоки и бетонных блоков высотой до пяти метров и шириной (включающей в себя изолированные дороги для патрулирования и следовые полосы) до 50 метров, извилистой линией протянувшееся на 720 километров с севера на юг, обходя по периметру арабские населенные пункты.

По всей протяженности стены она оборудована чувствительной сенсорной сетью, способной реагировать не только на контакт с человеком или животным, но и на любые перемещения вблизи нее на значительном по расстоянию радиусе. При обнаружении каких-либо нарушений сеть реагирует передачей сигналов тревоги по радиотелефонным каналам в центры управления и слежения. Барьерная зона оборудуется следовой полосой для индикации мест вторжения, в ряде участков стены вырывается глубокий земляной ров для предотвращения пересечения границы любым видом транспорта. По обеим сторонам барьера возведены физические заграждения из колючей проволоки высотой 1,8 м, цель которых – затруднить проникновение и задержать преступника.

Примерно на 5% всей протяженности барьерной зоны (около 36–38 км) на ряде наиболее опасных стыков с палестинскими территориями сооружаются дополнительные бетонные стены с целью предотвращения все чаще практикуемого террористами прямого обстрела (прямой наводкой) израильской территории и объектов с палестинской территории.

Барьерная зона оснащается самыми современными электронно-оптическими средствами наблюдения и контроля, системами оповещения и связи, интегрированной в общую систему управления. Израиль развернул на этом направлении интегрированную опто-электронную разведывательно-коммуникационную систему обеспечения безопасности – Solid Mirror Integrated ISR (SMI ISR), разработанную концерном RAFAEL. Эта система состоит из сети сенсоров, связанных с командными центрами (C2Cs).

«Барьерная зона» резко уменьшила возможности проникновения террористов вглубь Израиля. Так, к июлю 2003 года было закончено строительство первой части «забора безопасности» в Самарии, что сразу привело к уменьшению на 84% количества жертв арабского террора на территориях, прикрываемых «барьерной зоной».


Израильский пример: исламский террор может быть побежден

Высокая результативность используемых Израилем методов и средств антитеррористической войны показывает, что террористическая зараза вполне поддается радикальным методам лечения. Как заявил бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз, «это новая тенденция - уровень террора постепенно спадает, однако нам не следует упускать инициатив. Тактика активных антитеррористических действий доказала свою высокую эффективность».

Результатом действий армии и служб госбезопасности Израиля стало резкое снижение террористической активности арабов. Так, по данным командования ЦАХАЛа, в 2003 году отмечался 30-процентный спад террористической активности арабов, а за первые шесть месяцев 2004 года число терактов упало еще на 75%. Только за первые шесть месяцев 2005 года в Иудее и в Самарии по подозрению в причастности к террору задержаны около 2000 арабов, предотвращено 103 теракта и диверсии, силами безопасности было обезврежено 58 потенциальных террористов-смертников. По данным за 2006 год, снижение террористической активности арабов продолжилось - органы госбезопасности Израиля сумели предотвратить до 95% готовящихся арабами терактов. Число погибших в терактах, осуществленных арабами-смертниками, снизилось с 452 человек в 2002 году до 45 в 2005-м, в 2006 году составило 15 человек, в 2007 году - 3 человека, в 2008 году в результате теракта погиб 1 человек.

Уровень безопасности общества имеет количественную оценку. Так, по статистическим данным за 2003 год, на 100,000 населения число умерших неестественной смертью в 2003-м году составляет:

в Израиле - 31, в России - 233.6

То есть, для жителя России риск умереть неестественной смертью примерно в 7,5 раз выше, чем у израильтянина.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх