,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чекисты продолжают вешать россиянам лапшу
  • 2 апреля 2010 |
  • 03:04 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 11436
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
На самом деле с момента очередного теракта в московском метрополитене прошло уже достаточно много времени, чтобы разного рода пропагандисты от силовых министерств немного изучили общественное мнение. Согласно независимым системам голосования в Интернете около 75% респондентов считает, что за терактом стоят спецслужбы, а не террористы. Да что в Интернете, поражены были, когда обычные люди на улицах без колебаний сообщают, что уверены в этом. Соответственно, эти спецслужбы у нас персонифицируются в одном известном человеке, который когда-то обещал замочить террористов.

Оно и не мудрено с такими-то ляпами. Почитали бы научную и историческую литературу, посовещались с руководством и выдали, наконец, более удобоваримую версию, чем некие «шахиды». Но там, похоже, сильно заняты неотложными делами по борьбе с русскими блоггерами, сетевыми писателями, родноверами и иными «ботаниками», поэтому времени на изучение реальной политики, которая с бомбами, у людей нет. А раз нет, то круг рано или поздно должен был замкнуться. Столько раз власть пользовалась этим предлогом – взрывами и терактами, чтобы что-то отнять из прав у народа? Круг замкнулся. Никого не сегодня интересуют никакие террористы. В любом случае, в мнении обывателя, виноваты верхи – потому ли, что пропустили теракт или потому, что причастны к нему. Да и вообще причин много - кривда, как и всякая кривая на плоскости, рано ли поздно встречается со своим хвостом.

Мы всё же думаем, что речь идёт о вопиющей некомпетентности, которая граничит с преступлением. Даже в использовании терминов.

На самом деле слово «шахид» - слово очень хорошее и очень почетное, буквально обозначающееся как «свидетель» и подразумевающее под собой человека, погибшего за веру и за родину в справедливой войне с агрессорами. Ближайший русский аналог исламского слова «шахид» - слово мученик. Отсюда, называя шахидами террористов, официоз, тем самым признаёт их мучениками и не подозревая об этом.

В ситуации, когда какие-то террористы начинают свои действия как бы от имени ислама – для террористов будет совершенно естественными назвать любого из своих погибших словом шахид – что террористы и делают, заставляя официоз повторять нужные террористам слова. Но не о том речь, а раз уж мы подняли тему людей-бомб, за которыми закрепилось название «шахиды» - мы не будем спорить о терминах и сразу перейдём к существу. По существу же о шахидах хорошо сказал господин Е.Е.Кирсанов из Института Ближнего Востока :

Началом массового использования самоубийц в терроре в определенных экспертных кругах принято считать подрыв женщиной-самоубийцей израильского патруля на юге Ливана в 1982 году. Затем последовали резонансные теракты самоубийц против американских и французских военнослужащих в Бейруте, в результате которых погибло около 300 человек. Все три акта были совершены не исламистами, а членами националистической арабской организации, которая бредила идеями образования единого государства на территориях нынешней Сирии, Ливана и Иордании. То есть никакого религиозного аспекта здесь не было. Зато была фанатичная идея, малочисленность и много взрывчатки. То есть мы плавно подходим к еще одному из условий применения террора с использованием самоубийц. А именно, он становится востребованным там, где существует подавляющее превосходство противника в количестве и качестве вооружения, что исключает победу в открытом противостоянии. Использование самоубийц – это самая «точечная» форма террора, с самым высоким КПД. При отсутствии ракеты с самонаводящейся головкой вместо нее используется конкретный человек. Только он, в отсутствии электроники, может обеспечить точное попадание в цель. И в отличие от электроники он способен быстро реагировать на изменение ситуации и вносить в первоначальный замысел необходимые корректировки по ходу действия. В отличие от ракеты, которая не способна мыслить и летит туда, куда ее запустили, даже если объект покушения из этого места уже ушел. Это доказывают нынешние факты гибели мирного населения во время американских точечных операций в Пакистане, да и не только они. Обратите также внимание на тот факт, что ХАМАС по мере развития своего, пусть и несовершенного, ракетного вооружения, принимает доктрину об отказе от использования смертников. Аппарат их подготовки, конечно, остался, но тенденция налицо. На дворе 21 век с его технологиями. Тоже самое относится и к Ирану, который, имея опыт использования «живых волн» для разминирования телами своих солдат минных полей во время ирано-иракской войны, все-таки решил пойти по пути развития ракетной техники.


То есть коротко этот тезис сводится к простому и однозначному утверждению, что «живая бомба» стала ассиметричным низкотехнологичным ответом более развитому в техническом плане противнику. Грубо ситуацию со смертниками можно уподобить методике воздушного боя небезызвестного господина Гастелло: когда немецкому ассу было противопоставить нечего – он просто пошёл на таран как управляемая человеком боеголовка. Однако если бы у капитана Гастелло был под задницей не советский кукурузник, а F-15 с десятью управляемыми ракетами на борту – наверное он не стал бы его царапать о «мессер». Точно так же и японцы: имей они к 1944-му году хотя бы процессор типа «Пентиум» - никто бы не пихал живых людей в торпеды и самолёты, нацеленные на маршрут в одну сторону.

Чеченским же террористам на сегодняшний день не нужно даже никакого «Пентиума» ибо в стране живёт полно идиотов с мозгами «Целерона» и ниже. Например, такие идиоты очень часто используются как бесплатные наркокурьеры, которых просят передать кому-то поездом посылку, подарок или иной предмет. Идиот берёт – и везёт, с удивлением глядя на вскрывшего «подарок» таможенника: а там, оказывается, килограмм героина вместо пачки стирального порошка.

Понятно, что метро – не таможня, однако способов всучить человеку бомбу и запихнуть его в вагон существует немало. Самый сложный – это какой-нибудь наркоман, которому дают пару доз, дают пакет и говорят: отвези его человеку на станцию метро «Лубянка» и он тебе даст за это ещё пару доз. Наркоман с радостью схватит багаж и сломя голову побежит выполнять поручение, не обращая внимание на человека с передатчиком, идущего за ним по пятам. Человек отследит, когда наркоман сядет в вагон, дождётся закрытия дверей – и нажимает на кнопку. В итоге получается террористическая операция ценой в килограмм пластита, килограмм болтов и две дозы наркоты.

А можно сделать всё ещё проще и ещё дешевле, ибо наркоман – человек не сильно надёжный и по ходу может начать интересоваться, что в свёртке (а вдруг там килограмм героина!?). По ходу можно его сопровождать. Можно просто человека подрядить, передать якобы «мобильник» в коробке или там «книгу». Идём за курьером, дожидаемся, когда он сядет в вагон – и нажимаем кнопку. Просто, дёшево и – абсолютно безопасно. Если курьера тормознёт милиция – вы это увидите и пойдёте спокойно дальше, ибо объяснять, откуда в пакете тротил, а не книги – это уже забота курьера. Если курьера никто не тормознёт – он, естественно, погибнет и уже никому не расскажет о человеке, у которого взял груз.

Вот и спрашиваем граждан из следствия по взрывам: зачем террористам какие-то шахиды, если есть толпы наркоманов, пьяниц, или людей которых можно просто подрядить что-то отнести? Тем не менее, следователи упорно талдычат: это были шахиды. Хорошо, опять дадим слово господину Е.Е.Кирсанову из Института Ближнего Востока , который знает о шахидах если не всё, то много:

Теперь несколько слов о методике подготовки шахидов. Автор этой статьи не встречал никаких толковых научных трудов по этому вопросу. Как представляется, их просто нет. То есть общих рассуждений много, но вот чтобы конкретно, по полочкам разложить, как надо готовить шахида поэтапно, таких трудов автор не встречал. Скорее всего, что их просто нет, как нет и самой инструкции. Сразу откидываем в сторону, как форму пропагандистской войны, разговоры про деньги и наркотики. По данным ряда экспертов, деньги играют свою роль только в 5% случаев. Они, несомненно, важны при подготовке теракта, но это совсем другое. В каждом случае причина, по которой человек становиться смертником индивидуальна, в каждом случае есть свой мотив (месть, деньги, неизлечимая болезнь и т.п.). Главное в этой методике – понимание самим человеком, что он делает «справедливое» дело . А здесь уже надо обратиться к формам убеждения. Про имамов мы уже говорили, которые сами, кстати, гранатами не обвешиваются и личным примером не злоупотребляют. Теперь необходимо отметить роль телевидения в арабских странах. Оно, несомненно, несет ответственность за вдалбливание в головы с младых ногтей идеи «геноцида арабского и исламского населения по всему миру». Согласитесь, что если Вам с детства постоянно показывать ужасы нацистских концлагерей, то Вы определенно станете антифашистом. А если наоборот, то, скорее всего, фашистом. Особенно, если кроме Корана, Вы больше ничего не читаете или вообще грамоте не обучены. Сейчас к телевидению прибавился интернет.


Людям, изолированным от внешнего мира на специальной военной базе оказывали полубожественные военные почести, людям каждую минуту талдычили «вы, ребята, герои», людям каждый день показывали кино про то как другие герои уже атаковали собственной задницей американский авианосец. Имена этих героев золотыми буквами выбивали в аналоге ленинской комнаты, о них слагали песни, им устраивали своеобразные могилы с толпами паломников и так далее. И каждый из этих элементов играл роль стимула, не самым последним из перечня которых был особый статус семьи камикадзе, выполнившего задание. Даже не сильно богатые палестинцы – и те выделяют семье смертника порядка двадцати тысяч долларов, не говоря уже про всенародное пение осанн. Но даже, несмотря на славу, обещание рая и прочих обещаний, смертники иногда передумывают жертвовать собой. То есть принести себя в жертву во имя чего-то – это далеко не простой психологический шаг, на который пойдёт не каждый человек. Но принести себя в жертву во имя х.й знает чего – на это не пойдёт никто.

И теперь, когда мы вспомнили про славу японцев и палестинцев – спросим себя: во имя чего принесли себя в жертву взорвавшиеся в метро люди (предположим, что шахиды были. Как утверждает официоз?). Где имена этих людей, выбиты золотыми тэгами html на страницах Кавказ-Центра? А их нет, на их месте – несколько иное заявление:

Террорист Доку Умаров заявил о своей непричастности к взрывам в московском метро, передает телеканал "Первый Кавказский", ссылаясь на аудиозапись, распространенную в интернете от имени Умарова и Имарата Кавказа. На аудиозаписи некий мужчина, представившийся Доку Умаровым, снимает с себя любую ответственность за эти теракты. Он утверждает, что вина за случившееся лежит на силах ФСБ: "Я официально говорю, что во взрывах в Москве виновато ФСБ. ФСБ к этому причастно". Он также обвиняет в произошедшем лично премьер-министра России Владимира Путина. По словам Умарова, Путин, уехав из Москвы, подставил под удар сограждан. Российские чиновники устраивают подобное, чтобы продлить срок пребывания во власти, уверен автор аудиозаписи: "Вы все делаете для того, чтобы поднять свой престиж, чтобы за вас проголосовало общество, (чтобы) продлить ваш срок".


На самом деле это якобы заявление Умарова - событие беспрецедентное в истории терроризма. Это какой-то театр абсурда. Террористы всегда осуществляют свои замыслы чтобы запугать кого-то, здесь в терроризме обвиняют премьер-министра. Самое главное, самое невероятное, эти обвинения находят понимание у многих граждан России.

Кроме странного видеообращения некоего «Первого Кавказского» телеканала, информационное агентство Reuters нашло ещё одного гражданина – некоего "пресс-секретаря" сепаратистской группировки "Имарат Кавказ" Шамсутдина Батукаева, который живет в Стамбуле. Он заявил, что его группировка отказывается брать на себя ответственность за взрывы в московском метро: «Мы не нападали в Москве, и мы не знаем, кто это сделал", - заявил Шамсутдин Батукаев. При этом, по его словам, группировка планирует нападения на некие экономические объекты на территории России, но эта война не будет направлена против мирного населения.

Однако на следующий день появилось уже второе извести от чеченцев. На этот раз в кадре появился уже человек, называющий себя Амир Имарата Кавказ Докку Абу Усман и объяснивший, что взрывы в Москве организовал он . Как ни невероятно, это заявление, к счастью, сняло часть подозрений с господина Путина (но всё равно не все), которого до этого многие посетители сайтов с голосованием называли виноватым во всём.

Однако тенденцию не переломишь: Владимир Владимирович слегка уже подзадержался во власти и, если раньше люди на форумах писали что «Путин организовал взрывы», то теперь эти люди пишут «Путин всё равно виноват потому что не предотвратил». То, на чём он взлетел, на том и несётся вниз. Похоже, он скоро будет виноват во всём не меньше Чубайса, тот тоже взлетал на приватизации. Только у Чубайса менее взрывоопасные вещи были, и он не был на этом избран президентом.

Вернёмся опять к московским взрывам. Понятно, что нет никаких имён и фамилий «шахидок». Нет славы. И здесь фамилии названные федералами никого ни в чём не убедят. Умарову поверят, ТВ – нет. В Кизляре, например, были очевидные шахиды и их фамилии известны, их доведут до следующих живых бомб, поставив в пример. А у московских «шахидок» фамилий нет. Они никому не известны. А раз неизвестны – то нет славы, нет славы - значит нет мотивации. А раз нет мотивации – значит, упорно доказывая идею «шахидов» делающие это господа предполагают, что есть люди, готовые умереть во имя х.й знает чего. Интересно, эти господа из спецслужб, сами смогли бы умереть хотя бы за какую-то великую и грандиозную идею? Очень, вряд ли. Почему же они тогда с таким упорством доказывают, что есть придурки, готовые умереть просто так? И не просто умереть, но ещё и прихватить с собой несколько десятков ни в чём не повинных и незнакомых людей? Хотя бы одного такого гражданина показали бы – и мы бы поверили. А так, – не верим ни в каких шахидов ни мы, ни подавляющее число думающей публики в Интернете. Зато мы очень даже верим в другое.

Науке хорошо известно, что на определённой степени развития бюрократии, бюрократия начинает множить сама себя, искусственно генерируя причины для своего финансирования. Известный исторический пример повествует о ведомстве по борьбе с конокрадами, которую в каком-то там уезде России 19-го века учредил слегка подвыпивший генерал-губернатор. Потом генерал-губернатор протрезвел и решил ведомство упразднить ибо лошадей в его губернии никто не крал. Но только губернатора посетила эта мысль и он изложил её вслух – как лошади и вправду стали пропадать. Как далее выяснилось – цыган-конокрадов нанимал для этого сам глава службы, которому грозила потеря места. Приблизительно по этому принципу и работают разного рода борцы с экстремизмом.

В странах Запада и особенно в Израиле не идеальная, конечно, ситуация с бюрократами, тем не менее основная масса людей в местных спецслужбах занимается делом и теракт в США, в Лондоне или в Хайфе – это ЧП, в ответ на которое летят головы генералов. Поэтому у генералов существует целые базы данных на граждан, которые могут представлять опасность их государству и как следствие – их креслу. То есть в этих базах хранится и отслеживается информация на людей, которые хотя реально способны подготовить и совершить террористически акт. И когда такой гражданин только в появляется в радиусе действия генерала (например просит визу в посольстве США в Саудовской Аравии) – гражданину тут же дают под зад, отказывая ему в визе. Как следствие, у генералов ни времени, ни средств, на борьбу с 14-ти летними блоггерами, пишущими на форумах домохозяйками, и иными «ботаниками», которые могут 1000 раз написать призыв «поднять революцию в США», но являются законопослушными гражданами страны. Иное дело – силовики россиянской федерации.

Силовики россиянской федерации – это граждане, которые ведут больше войну в виртуале. Найти, взять на карандаш и контролировать каждого южного гражданина, который хочет и может взорвать электростанцию в России – это задача очень сложная, задача требующая усилий, интеллекта. Зато найти гражданина, который написал в блоге плохие слова про президента, может любая прапорщица ФСБ, знающая волшебное слово «яндекс». Вот такие прапорщицы и «борются с терроризмом», а их начальники получают за такую «борьбу» звёзды и премии. Иногда, конечно, бывают проколы – когда все блоггеры уже вроде сидят, а тут х.як – в метро что-то взорвалось. Что взорвалось – «яндекс» не объясняет. Но предлагает спасительное слово «шахид», после чего начинаются всеобщие поиски этих самых «шахидов». Чем, собственно, всё ФСБ сейчас и занимается. Поэтому что хотим посоветовать гражданам в погонах: «яндекс» - хороший, конечно, поисковик, но читайте иногда и «википедию» - там про шахидов написано если не всё, то много. Хотя…, хотя уже поздно, круг замкнулся. На стене 3:14 - время «пи».

P.S.

Тем не менее, следователи всё ищут «шахидов» хотя Умаров вполне ясно дал понять, что никаких шахидов и не было. Ещё один парадокс, но его словам и пресса, и население в последнее время верит гораздо больше, чем словам официоза.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх