,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На пороге будущей войны: разведка США готовила теракт в Мумбаи
  • 31 марта 2010 |
  • 09:03 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 10954
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В американском суде подтвердилось то, о чем было понятно с самого начала – разведка США причастна к подготовке теракта в ноябре 2008 года в Мумбаи, унесшего жизни 166 человек. Так был организован индийский 9/11 и совсем не случайно, что госсекретарь Кондолиза Райс прибыла практически на следующий день после завершения трагических событий «выражать свои соболезнования». Целеположением для США было выстраивание отношений с Индией, как противовеса Китаю, все более и более увеличивающего свое присутствие в Пакистане, Шри-Ланке и Мьянме. Подобное мероприятие проводилось в рамках стратегии «петли анаконды», сжимающейся не только вокруг России, но и Китая, и попытки разжать капкан, в который США угодили в исламском мире.



После приезда Райс был подписан договор о стратегическом партнерстве Индии и США, строящийся на приоритетной основе в сфере борьбы с терроризмом. Индийская сторона искренне пошла на контакт с правительством США, но недавно ее «поставили на место». Когда индусам удалось выявить ключевого организатора теракта в Мумбаи и передать эти сведения в США, где проживает этот гражданин Соединенных Штатов (кто бы сомневался) - Дэвид Коулман Хэдли – его арест был произведен, а вот дальше случилось то, что и должно было случиться.

Правосудие США и ФБР заключило с террористом сделку, которая дает возможность юридическую возможность не предъявлять суду материалы, изобличающие Хэдли и доказывающие его причастность к американской разведке теперь не выйдут за пределы ведомственных архивов. Хэдли не будет подвергнут допросу на суде с индийской стороны, не произойдет и экстрадиции агента в Индию, и индийским агентам не будет предоставлена возможность для его допроса. За это Хэдли признает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях и получает гарантии, что наказанием за них не станет смертная казнь, которая была бы ему при иных обстоятельствах гарантирована.

В рамках сделки с правосудием подтверждено, что Хэдли являлся агентом ЦРУ и с их ведома проходил не менее 5 курсов обучения у ЛТ в Пакистане (в 2-х случаях эти курсы занимали по 3 месяца). США обещают передать Индии все, что скажет Хэдли, но утверждают, что «индусам незачем встречаться с ним лицом к лицу». При этом, в рамках сделки Хэдли с правосудием, будут засекречены имена его кураторов, упоминающихся как некие A, B, C, и D.

Предельный цинизм такой позиции состоит в том, что в ходе суда в связи с известным делом о взрыве в Локерби США придерживались диаметрально противоположного подхода. Когда Хэдли был арестован в октябре прошлого года, казалось, что наступил переломный момент и теперь многое станет известно о деятельности Лашкаре-Тайба (ЛТ) в Индии. Однако дело, имевшее огромное значение для Индии, обернулось по сути издевательством над ней. Администрация США изо всех сил старается замять дело.

Базирующаяся в Пакистане ЛТ начала разрабатывать план нападения на Мумбаи еще в сентябре 2006 года. Как показала сделка с правосудием с участием Хэдли, в период с 2006 года по ноябрь 2008 года, кода это нападение имело место, он порядка девяти раз посещал Индию с целью рекогносцировки, и каждый раз возвращался в США через Пакистан, где встречался с сообщниками, некоторые из которых являлись членами ЛТ. Известно, что разведчик даже совершил поездку в Мумбаи уже после нападения террористов на этот город. Для Вашингтона не были секретом многократные поездки Хэдли в Индию начиная с 2006 года.

Совершенно очевидно, что ЛТ никогда не решилась бы на операцию таких масштабов, вполне способную спровоцировать реальную войну между давно находящимися в натянутых отношениях Индией и Пакистаном, без согласия пакистанской военной разведки ИСИ. При этом сама организация с октября 2004 года по октябрь 2007 года находилась под руководством генерала Ашфака Парвеза Кияни, в настоящее время занимающего пост начальника генерального штаба пакистанской армии. Это обстоятельство играет ключевую роль: Кияни — важнейший партнер Вашингтона в афганских делах. Так что ясно, что администрации США есть о чем беспокоиться.

Дело Хэдли еще раз показало, насколько тесные связи существуют между пакистанской армией и ЛТ. Тем не менее, правительство США настаивает на том, чтобы тема ЛТ рассматривалась сквозь призму враждебных отношений между Индией и Пакистаном.

Но странно было бы думать, что Индия простит такое. И пусть интересы элиты далеко не всегда совпадают с мнением общественности, но история с агентом Хедли стала сокрушительным ударом по престижу индийского правительства. ФБР реализовало сделку с правосудием на той же неделе, на которую было запланировано рассмотрение в индийском парламенте законопроекта, призванного облегчить американским компаниям доступ на индийский рынок ядерных технологий. Теперь привести «в рабочее состояние» подписанное в 2008 году индо-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере будет весьма непросто. Правительство рассчитывало, что планировавшийся приезд премьер-министра Манмохана Сингха на ядерный саммит, организуемый Обамой 12 апреля, придаст ускорение развитию отношений между Индией и США.

Кроме того, американские производители вооружений сумели создать в Дели лобби угрожающих размеров, но испортившийся климат в отношениях между Индией и США станет серьезным препятствием на пути их попыток отхватить большой кусок индийского оружейного рынка.

Теперь более широкий пересмотр внешней политики Индии представляется практически неизбежным. Дело Хэдли высветило определенные заблуждения, лежавшие в основе внешней политики Индии последние шесть лет: что будто бы «стратегическое партнерство» с США может быть альфой и омегой политики Индии как набирающей мощь державы, Пакистан представляет собой наименьшую проблему, когда находится под присмотром США, а интересы Дели заключаются во встраивании Индии в фарватер американской региональной стратегии, нацеленной на сдерживание Китая.

Сага Хэдли подвела черту под геополитической реальностью, состоящей в том, что американо-англо-пакистанская стратегия вовлечения Талибана в решение афганской проблемы с точки зрения интересов Индии представляет смертельную опасность. Осознание этого факта вызревало медленно, но теперь у Дели нет иного выбора, кроме как оказывать сопротивление реализации любых планов интеграции Талибана в афганские властные структуры. Позади остались времена, когда Индии мечталось, что она является естественным региональным союзником США.

Мумбаи, как отголосок будущей войны

«Стратегия США направлена на то, чтобы контролировать мировые нефтяные запасы, поскольку в ближайшие пару десятилетий они будут все еще играть решающую роль в энергопотреблении. Этот контроль необходим не только потому, что США потребляют нефти гораздо больше собственных возможностей по добыче, но и для того, чтобы осложнить доступ к этим ресурсам своим геополитическим конкурентам».
М. Хазин, экономист

Очевидно, что «происходит смена мирового лидера, при которой, нынешняя глобальная нестабильность: финансово-экономическая, политическая, культурная - позволяют считать, что необъявленная война за лидерство между США и КНР уже началась» (И.Дичковский)

Цели США в регионе:

Через организацию теракта в Мумбаи, США пытались воспрепятствовать любой возможности прямых поставок нефти в Китай, которая достигалась бы путём трансазиатского сотрудничества в обход традиционных и уязвимых морских путей. Любая трансазиатская энергетическая договорённость, подобная трубопроводу Иран-Пакистан - Индия является губительной для англо-американских планов по контролю над Евразией. И только проведение трубопроводов с территории Туркмении, Казахстана (Атасу-Алашанькоу) и России («ВСТО-1») нарушили эти планы. Кроме того, Иран уже договорился с Пакистаном и эти страны начали строительство собственного трубопровода - теперь окончательно понятно, что газ не пойдет и в пресловутый Nabbuco.

Политика США по отношению к Китаю традиционно особенно не утруждает себя встраивание каких-либо «ограничивающих рамок», рассматривая и военный аспект. На слэнге профессиональных военных есть так называемые «три удавки на шее Китая» – это Тайваньский, Малаккский и Ормузский проливы. Каждая удавка – это «место агрессивного прерывания транспортировки нефти в Китай».

США продолжат давление на режим в Мьянме (геополитический союзник Китая активно использует железнодорожный путь, идущий от побережья Мьянмы к югу Китая), где Китай начинает строительство морского порта для нейтрализации угрозы, исходящей от блокирования Штатами Тайваньского и Малаккского проливов. Оба пролива являются геостратегически важными для транспортировки нефти и ресурсов в Китай. Контроль проливов означает контроль над потоком энергоресурсов в Китай, получающего нефть из Нигерии и Ирана. И Тайвань и Сингапур являются близкими союзниками США в связи с этими обстоятельствами и милитаризируются с целью получения контроля над этими важными проливами. В случае войны между США и Китаем, Сингапур и Тайвань в союзе с военно-морскими силами США имеют план по блокированию поставок нефти в Китай. Сюда же можно отнести и «феномен сомалийских пиратов».

Е.Верлин: «Председатель Ху Цзиньтао недавно назвал «Малаккской дилеммой» ситуацию, когда ключевой международный пролив, через который проходит 70% импортируемой Китаем нефти и 60% китайских экспортных грузов, де-факто находится под военным «патронажем» США… могут в любой момент «перекрыть клапан» Китаю и в Тайваньском проливе. Выходит, рассуждают китайцы, США и их союзники сохраняют контроль практически над всей внешней цепью островов, опоясывающих Китай со стороны Тихого океана».

При этом высока вероятность, что стравливать начнут и Китай с Индией. Индийский генерал Шеру Тхаплиалат: «Конфликт, скорее всего, разгорится где-то на границе. Однако, если вы хотите оглушить Китай, единственный способ этого добиться – использовать флот. Индийский океан – это то место, где мы можем максимально использовать наши преимущества».

Но на прямые военные столкновения с Китаем США не решаться - «хорошая новость заключается в том, что когда у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю. Даже когда им будет нужно начать очередную войну, чтобы отвлечь людей, они выберут страну, намного меньшую по размеру и слабее, такую как Иран» (Лау Най-кьюнг).

Теперь, для того чтобы создать политическую напряженность в Китае, дестабилизировать социально-экономическую ситуацию внутри геополитического противника, США нужна будет война. Первый наиболее вероятный противник – Иран. Достаточно очевидно, что США теперь сконцентрируются на организации очередного «управляемого конфликта», который будет спровоцирован в зоне проживания белуджских племен на границе Пакистана и Ирана. Разыграв карту «белуджского сепаратизма», Вашингтон сможет угрожать не только режимам в Исламабаде и Тегеране, но и китайским интересам в пакистанском порту Гвадаре (в котором планируется создать базу китайского ВМФ и проектируется начало трубопровода через Пакистан в Китай для транспортировки ближневосточной нефти), который расположен как раз в провинции Белуджистан.

автор Кирилл Мямлин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх