,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Взрывы в московском метро: "Шахиды", без которых можно обойтись
  • 30 марта 2010 |
  • 14:03 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 10497
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0

Страстная неделя в России началась с терактов. В московском метро в понедельник утром произошли два взрыва - на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры". На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракты. По данным МЧС, взрывы унесли жизни 38 человек, еще 102 получили ранения различной степени тяжести. Отметим, что количество погибших в сегодняшних терактах почти совпадает с количеством убитых во время терактов 2004 года на Замоскворецкой линии метро. Раненых уже эвакуировали в московские больницы. Взрывы произведены террористками-смертницами. Их останки уже обнаружены. В розыск объявлены две женщины-славянки. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения, и "были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро", сообщил "Интерфаксу" источник. "Взрывчатым веществом был гексоген, в первом случае ("Лубянка") мощностью до 4 кг, во втором ("Парк культуры") - от 1,5 до 2 кг, поражающие элементы - нарубленная арматура, болты", - сообщил на совещании у президента РФ глава ФСБ Александр Бортников, передает ИТАР-ТАСС. Он считает, что теракты имеют кавказский след. Эта версия рассматривается сейчас как основная. Взрывы могли стать местью террористов за успешные операции силовиков на Северном Кавказе. Из информационных сообщений.


Информация и странности



Очередные взрывы в московском метро в очередной раз занимают все первые полосы газет и становятся главным сюжетом всех выпусков новостей. Взрывы уже обрастают подробностями и лже-подробностями, и равно как информация и лже-информация будут поступать и в дальнейшем. Однако уже сейчас можно кое-что обобщить во всём этом.

В первую очередь обращает на себя внимание странная предыстория терактов, о подготовке которых, похоже, очень многие знали. Вот, например, какие странные вещи описывает Росбалт

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, вчера в 17:36 на службу «02» позвонила жительница Москвы. Она сообщила, что находилась на станции метро «Коньково» и слышала, как некие жители Чечни говорили о том, что в московском метро произойдут взрывы. Причем среди беседующих были девушки.Москвичка решила, что теракт готовится именно на станции метро «Коньково», о чем и сообщила милиционерам. Сотрудники ГУВД осмотрели с собаками станцию «Коньково», но взрывных устройств не обнаружили.


Далее, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" жители столицы в понедельник вспомнили, что в воскресенье в метро было необычайно много милиционеров, в том числе и на станции "Парк Культуры", где произошел один из взрывов. В блоге этой же радиостанции некий господин под ником kirp (Андрей Кирпичников) написал об инциденте, который на его глазах произошел в 9:45 утра в понедельник, когда он зашел в вестибюль станции метро "Измайловская". По словам господина Кирпичникова, стоя в очереди в кассу метрополитена, он увидел, как через турникет проходит "развязный сержант милиции в бронежилете". Милиционер стал громко кричать сидящей в будке пожилой смотрительнице: "Две станции, обещают еще три". Удивленный таким заявлением пассажир решил уточнить у сотрудника милиции, что именно обещают и на каких станциях. Вместо ответа милиционер "хамски, как полупьяные пацаны на дискотеке", набросился на мужчину с угрозами. "Тебе что, интересно? Тебя что, на Лубянку отвезти? Там тебе все объяснят. Ты чем это интересуешься?" – якобы выкрикивал страж порядка, после чего заявил, что таким "не положено интересоваться", так как это "закрытая информация".

В общем, уже какая-то непонятная «закрытая информация», известная всем, какие-то якобы шахиды и смертницы, осматривающие место намеченного теракта и громко разговаривающие о своих планах вслух. И что удивительно ещё более: о смертницах сообщили буквально через 30 минут после теракта, что есть сверхбыстро . Настолько быстро, что как пошутили на одном из форумов (а на форумах только это и обсуждают), такое впечатление, словно сами и послали их.

Как далее выяснилось – «заходящих в вагон шахидок» увидели на записи мониторов видеонаблюдения. Такое возможно, но разве только в фильмах про околонаучную фантастику, со сдвигом во времени, телепатия и так далее. Ну, разве только если «шахидки» демонстрировали перед камерами наблюдения эти самые пояса, детонаторы и всячески выказывали намерения взорвать что-то.

Таким образом, эти «шахидки», которых сразу вычислили, удивляли с каждым выпуском новостей всё больше и больше: Еще один пояс, в котором находилось 1,5 килограмма взрывчатки, чудом не взорвался. Его нашли взрывотехники в вагоне поезда.

- сообщил сайт news.life.ru, и чуть позже, сообщение вошло во все выпуски новостей. Для недалёкого обывателя находка пояса шахида на месте взрыва – это очевидная прямая улика, однако мы ведь не обыватели ибо…

Ибо мы прекрасно понимаем, что чудес вроде несдетонировавшего в эпицентре взрыва куска гексогена не бывает. Мы люди широких взглядов и можем поверить во многое, однако в такое чудо не поверит ни один человек, знакомый с азами химии. Несдетонировавшая от взрыва взрывчатка – это как стакан странной воды, которая остаётся холодной в окружении расплавленного металла. То есть, либо в этом обрывке пояса была не взрывчатка, а зубная паста, например, либо этот обрывок пояса положили на место теракта потом, либо, наконец, никакого пояса вообще не было, и его придумали, дабы объяснить народу про «шахидов».

Как позже выяснилось, именно так и было, «пояс» придумали, и через ИТАР-ТАСС опровергли историю про пояс. Тем не менее, от основной версии, «шахидов», никто из официоза не отказался. Но что за странная необходимость, заставившая террористов измыслить столь трудную технологию теракта с поясом смертника? Дело в том, что смертник с поясом шахида – это оружие весьма специфическое и было изобретено, как единственный способ подобраться к охраняемому объекту, а также продемонстрировать силу духа, морально подавив противника готовностью погибнуть. Например, используется палестинскими боевиками. Но в обязательном случае, имя «шахида» затем провозглашают пропагандистские ресурсы палестинцев, а на Кавказе - местных боевиков. Это важнейший аспект морального стимулирования, СЛАВА шахида, иначе никто затем не пойдёт на такой шаг. Вот когда мы узнаём, как боевики превозносят нового шахида, тогда и становится ясным, был ли шахид.

На кой в московском метро "пояса шахидов"?


ояса шахида используются в мире достаточно активно, например, как мы уже заметили, палестинцами. Ещё их используют смертники в Ираке, которым сложно пройти американский блокпост с чемоданом динамита. Однако классикой работы смертников следует, очевидно, признать их действия в Шри-Ланке, где шахиды убивают не кого попало, а конкретного человека – крупного политика или военного, на которого у местных мусульман вырос зуб. Пояс нужен, чтобы не вызвав подозрений, близко приблизиться к объекту. Наконец, пояс применим так же в случаях, когда нужно войти в место вроде мечети, где перед входом нужно оставлять не только сумки, но и тапочки. И в этой ситуации совершенно непонятно зачем шахиды понадобились чеченским сепаратистам. Понадобились в данном конкретном случае. Неужели так тяжело закатить в вагон московского метро сумку на колесиках, с грузом в килограмм пятьдесят взрывчатки? Закатить, включить таймер (или иное активирующее устройство, например – мобильный телефон), уйти, подняться на поверхность и – взорвать свой брошенный где-то в вагоне груз? Или в маршрутке. Или в магазине. Или в подземном переходе. То есть тактика проста в исполнении и не требует от террористов никаких шахидов, которые по ходу могут ещё и передумать (что уже имело место)? Так что непонятные эти смертницы.

История с этим «невзорвавшимся поясом» оказалась настолько безумной, что вскоре после публикации news.life.ru МВД выступило с опровержением:

Сообщения о находке неразорвавшегося пояса смертника во взорванном вагоне московского метро не соответствует действительности. Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник в правоохранительных органах, "хорошо знакомый с ходом расследования". Информация о неразорвавшейся бомбе "не получили абсолютно никакого подтверждения", - подчеркнул источник информагентства. С аналогичным опровержением выступило также РИА Новости.


Тут уже возникает другой вопрос: что это за ресурс news.life.ru и что это за источники им сообщили про находку пояса шахида? Но вместо ответа на этот вопрос, официоз в лице ИТАР-ТАСС продолжает твердить про пояса и про смертниц:

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ России Владимира Маркина, личности террористок -смертниц пока не установлены. "Единственное, что можно сказать, у женщины на станции "Парк культуры" были черные волосы. Женщина произвела в действие "пояс шахида", - добавил он.

Хорошо бы, если бы вопросы по теракту заканчивались только на этом странном «поясе шахида», который, если не допустить, что чеченцы полные идиоты, сводит на нет все официальные заявления про смертниц. А на самом деле вопросов много и главный – мотив теракта, в данном конкретном случае.

Сегодня граждане россиянской федерации с Северного Кавказа имеют все возможности спокойно раскатывать по стране. Ещё они имеют деньги и свободу передвижения по России (в отличие от палестинцев в Израиле, которым, и только проверенным, разрешено выезжать на работу), что открывает перед любыми чеченскими террористами просто неисчерпаемые возможности для нехорошего творчества. Однако, на самом деле, группа в количестве десяти человек легко может поставить на уши всю Москву, например – устроив десять или даже двадцать одновременных взрывов в метро. Технология простая: террорист заходит в поезд, оставляет сумку, свёрток с боеприпасом, выходит, садится в противоположный поезд, оставляет вторую сумку и – уходит. Потом одновременно включаются детонаторы и – по всему метро гремят взрывы. Начинается такая паника, что не было со времён вермахата под Москвой. Есть и другие проверенные ещё во Вьетнаме и в Афганистане технологии – небольшие взрывные устройства, замаскированные в предметы: ручки, консервные банки, уличный мусор (кирпичи, камни, бутылки из под воды). Такого добра вообще можно раскидать по городу, в людных местах, целый грузовик. И что будет в городе, когда после серии взрывов граждане будут бояться врать в руки только что купленный будильник?

Другими словами, есть масса проверенных способов террористических действий. Но чеченские террористы их почти не применяют, ограничиваясь странными акциями: то дом взорвут с самыми бесправными гражданами, то электричку с едущими на дачу обывателями. И ладно бы во всём этом существовал какой-то план, какая-то стратегия. Скажем, если бы электрички с обывателями сходили с рельс прямо по расписанию, то даже обыватели, в конце концов, даже зашевелились бы и потребовали построить на границе с Чечнёй забор. Но атаки эпизодические и вне всяких планов. Спрашивается: Зачем? У каждого действия есть своя причина и следствие, а тут причина как-то туманна (типа ненависть), а последствия – завинчивание гаек на основной территории, ликвидация всяких демократических примочек.

Таким образом, чеченские террористы вот уже десять лет устраивают настолько странные теракты, что после очередного теракта в метро, с общественным мнением произошли странные метаморфозы. Если бы взрывы, аналогичные сегодняшним, произошли году так в 1996-м, то на форумах обсуждалось бы всего два возможных заказчика теракта. Подозреваемым номер один был бы Шамиль Басаев, подозреваемым номер два – иностранные диверсанты, которые лезут из кожи вон в своих попытках разрушить Россию. Однако сегодня, просмотрев и проанализировав сотни Форумов в Рунете, можно констатировать - после взрывов домов 1999-го года и фильмов про «ФСБ взрывает Россию» у общественности, обсуждающей теракт на Форумах, появился новый подозреваемый в лице … ФСБ. И, если почитать форумные дискуссии и опросы, этот подозреваемый набирает больше всего голосов обывателей. Такое удивительный поворот общественного мнения, является очень плохим сигналом для россиянской власти, ибо в ситуации, когда ещё совершенно непонятно кто устроил в метро теракт – люди, не вдаваясь в детали, считают заказчикам теракта людей из верхушки «вертикали», а исполнителями – людей из ФСБ.

Теперь, когда мы перечислили все странности и несуразности официального объяснения случившегося (про террористок-смертниц, которых в глаза никто не видел), нам как аналитикам следовало бы выдвинуть свою версию произошедшего. И у нас она есть. И возможно простота исполнения, и напугала власть, и отсюда судорожные поиски шахидов. Начнём с того – как всё происходило.

Очень странным является момент взрыва – время остановки поезда на станции. С точки зрения террористов, отправивших шахида, это самый неудобный момент для атаки, ибо жертв получается меньше всего. Жертв было бы гораздо больше, если бы шахид (предположим что он был) привёл бомбу в действие на перегоне. На скорости 80 километров в час, это вызвало бы не только страшные разрушения, но ещё и пожар, захвативший далеко не один вагон. Иное дело, если никакого шахида не было: человек оставил бомбу в вагоне, вышел – и дистанционно активировал детонатор. Это избавляет террориста от необходимости жертвовать собой, но заставляет находится внизу, на станции, в момент теракта, и активировать бомбу именно когда поезд стоит, когда бомба в пределах досягаемости сигнала.

Возникает вопрос: где должен был бы тогда находиться террорист в момент взрыва? Посмотрим на фото станции метро «Лубянка». Это станция, которую отличают мощные опорные столбы. Отсюда, наиболее удобной позицией, было бы место как раз за таким столбом – с обратной стороны оставленного боеприпаса. Путь из вагона до этого места – всего несколько метров и пройти их быстро можно в любой толпе. То есть, пользуясь суетой при выходе, оставить сумку с бомбой в поезде, выйти, одним из первых, зайти за колонну и радиосигналом активировать детонатор. Поэтому-то, взрыв был именно на станции, в радиусе сигнала.

На первый взгляд это только версия, однако, вторая станция, «Парк культуры» - станция с квадратными колоннами, за которыми также можно быстро спрятаться от взрывной волны. Время же между взрывами (первый в 07:56, второй в 8:40) составляет 44 минуты, что тоже странно для действий нескольких групп, но вполне вписывается в версию действий одной группы или даже одного террориста, раскатывающего по метро.

Как всё могло происходить:

Один или несколько человек сели в вагон с бомбой, спрятаной, например, в сумке. Поезд остановился на станции, они первыми вышли, оставив сумку в вагоне. Далее террорист или террористы вышли на платформу, сразу прошли за колонну и активировали дистанционно детонатор. Пока началась паника террористы сели в противоположный поезд или перешли на другую линию и поехали на другую станцию. Может слегка покружили. Вот так всё могло приблизительно выглядеть.

Осталось непонятным только, кто это всё организовал. С мотивацией чеченских террористов сложно – то есть, у них пока нет никакой обозначенной ими мотивации, устраивать мясорубку для простых обывателей. Каких-то заявлений. Может что-то и есть, но хотелось бы всё же услышать.

Второй подозреваемый, на многих форумах, заказчик – это некие иностранные спецслужбы, решившие таким образом дестабилизировать обстановку в россиянской федерации. Ну, якобы в преддверии войны с Ираном. Однако эта версия не очень серьёзна и крайне чревата. Если бы завтра ЦРУ, например, устроила взрыв в метро Москвы – пусть даже через десять ступеней поставных террористов - послезавтра, есть вероятность, что об этом узнают. И аналогичный взрыв произошёл бы в подземке Нью-Йорка. И его тоже сделали бы как бы талибы. А дальше, опять взрыв в Москве и – тут уже не сильно далеко до обмена ядерными ударами. Так что идея про «заговор ЦРУ», активно продвигаемая кем-то сейчас на форумах лишена серьёзного смысла. Таким образом, как ни странно туману много. И ещё остаётся версия, которая активным образом обсуждается гражданами, - причастности ФСБ. Однако вынуждены охладить горячих сторонников этой версии.

Дело в том, что ФСБ – это очень большая организация, где работает в общей сложности полторы сотни тысяч человек. И с трудом верится, что эти полторы сотни тысяч – банда тщательно отобранных головорезов, которые, не моргнув глазом, взорвут дом со спящими гражданами или поезд метро. Но самое главное всё это не возможно будет сохранить в тайне. Такое просто невероятно, оно просочиться, там, в большой системе, как у всех людей, должны быть свои трения. То есть, в любом случае речь идёт просто, о некой банде преступников …..

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх