,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Суворов: «Перед Романом Шухевичем снимаю шапку»
  • 30 марта 2010 |
  • 08:03 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 74853
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Присвоение Роману Шухевичу Героя Украины вызвало неоднозначную, порой – весьма бурную реакцию в определенных кругах как в Украине, так и за ее пределами. Ваше мнение как историка: Шухевич – это герой Украины?

- Конечно, это – герой Украины.


Я позволю себе сослаться на свой собственный пример, понимая, что я ни в какое сравнение с Романом Шухевичем не иду. Когда я ушел из СССР, «ответственным товарищам» нужно было доложить в ЦК партии причину. А я был образцовым по всем вопросам – майор разведки и отличный семьянин. И учился на отлично, и работал хорошо, и не пил, и не гулял. Но что-то нужно было докладывать. И причину подыскали. Раз я по фамилии Резун (то есть, фамилия украинская – ред.), да еще и Владимир БОГДАНОВИЧ, пришили, что я – украинский националист.

Хотя я таковым не являлся. При обыске в Запорожье на квартире у родителей жены в моем костюме нашли тризуб и еще какие-то символы украинской государственности. Ну, вы же понимаете, что я не такой дурак был, чтобы держать это в своих карманах. Тем не менее, следователь составил протокол о «найденных» уликах. И даже выдал родителям жены справочку, что конкретно они нашли и конфисковали. У меня эта справка – с фамилией следователя, дома хранится. Что самое интересное - следователь, который у меня тризуб искал (и таки «нашел»!), сейчас получает от украинского государства пенсию. А меня за то, что я тризуб имел (у меня есть документы, что меня обвиняют именно в том, что я имел тризуб) Украина принимать не желает. Кто-то считает, что я – враг Украины.

Так вот, я снимаю шапку свою, и низко кланяюсь светлой памяти Роману Шухевичу. Да, он боролся за независимую Украину. Это что же получается: человек боролся за независимую Украину, и в независимой Украине возникает вдруг скандал – герой он или не герой? Наверное, это только у русских и в украинцев такая логика может быть.

- Какого статуса, по-вашему, в государстве Украина заслуживают ветераны УПА? У нас сейчас очень острая дискуссия по этому поводу идет.

- Тут дискуссии быть не может. Нужно вести дискуссию о том, какого статуса заслуживают чекисты, которые проводили коллективизацию, гнали украинцев в Сибирь и убивали их миллионами только за то, что они – украинцы. Вот статус этих надо сейчас разобрать. И тогда все станет на свои места.

- Перейдем к событиям сегодняшних дней. Месяц с небольшим тому назад громкий шпионский скандал, приведший к досрочным выборам главы государства, разгорелся в Грузии. «Проамериканская» власть этой страны обвинила в подстрекательстве оппозиции российские спецслужбы. Как вы считаете, это действительно была «рука Москвы?»

- У меня нет достаточно информации, чтобы наверняка судить, что там случилось. Я только хочу сказать, что это - очень удобная ситуация, когда правитель кивает на своих соседей, и говорит, что они – враги. Это – «палочка-выручалочка» для любого тоталитарного режима. Когда у него возникают большие проблемы, когда режим находится в критическом состоянии – из-за того, что он укомплектован или преступниками, или дураками, тогда начинают искать кого-то виноватого вовне. Кстати, это относится и к России сейчас. Что-то случилось не так, и сразу идут объяснения – это нам подлые враги толченое стекло в кашу подбрасывают, или гайки в станках откручивают. На этом стояла вся советская власть. Искали врагов – везде и всегда. И эта традиция продолжает жить в странах бывшего Союза, в Грузии в том числе.

- Судя по последним событиям в России, Владимир Путин, действительно решил уйти с президентского поста. Что, в связи с этим, ожидает Россию?

- Российская ситуация заключается в том, что люди, которые находятся вокруг Путина, ни в коем случае не хотят его отпускать. Потому что российская власть - это калейдоскоп. Если в калейдоскопе хоть одно стеклышко переместить, вся картинка мгновенно меняется. Вот этот клич: «На кого ж ты нас покидаешь?!» – идет от чистого сердца высшей номенклатуры.

С другой стороны, если он формально не станет президентом, но останется у власти – это ничего не меняет. Товарищ Сталин до 1941 года никаких государственных постов не имел. Он был генеральный секретарь коммунистической партии. И стоял над партией, над государством, над всеми. Дергая за все веревочки. То есть, все ему подчинялись, а он ни за что не отвечал. Но ничего хорошего из этого, в конце-концов, не получилось.


- В уходящем году весь мир имел прекрасную возможность вспомнить об уже немного подзабытых за новыми проблемами временах «холодной войны» - когда США заявили о расширении системы ПРО в Европе, а Россия, в ответ – вышла из договора о вооруженных силах в Европе. Против кого, на самом деле, направлена американская ПРО, и к чему способна привести эскалация этого ракетного противостояния?

- На мой взгляд, США за последние годы очень сильно подорвали свой престиж во всем мире. Совсем недавно, лет 20 назад, может, чуть больше, Америка была лидером свободного мира. Но сейчас, в связи с тем, что Америка пытается навязать всем остальным странам свою точку зрения, не слушая других, на америаканцев смотрят сосем по-другому. Взгляните на Ирак: вот там у них Садам Хусейн – диктатор, его нужно убрать и т. п. Весь мир понимает, что причина - никакой не Садам Хусейн, а все дело в нефти. Потому, что в Ираке добыча нефти стоит 50 центов за баррель. А в Саудовской Аравии – 6 долларов. Эти все системы противоракетной обороны – это, на мой взгляд, большая глупость. Ничего здесь противоракетной обороной сделать нельзя. И я считаю, что эта эскалация была очень не продуманным шагом. В настоящее время угрозой для мира являются другие вещи. Ни в коем случае не чьи-то ракеты. Никакими ракетами вы религиозный экстремизм, к примеру, не остановите.


- Один из разделяющих сегодня украинское общество вопросов – о необходимости вступления в НАТО. Как вам кажется, «глядя из Лондона» - нужно нашей стране стремиться к членству в этой организации?

- Не мне, «глядя из Лондона», давать какие-то советы Украине. Украина – великое государство, населенное умными людьми. Вступить в НАТО – для чего? НАТО было создано для того, чтобы противостоять Советскому Союзу. В 1949 году НАТО образовали для конкретной цели - защитить Грецию и Турцию от сталинского напора. Это была благая цель – и она была достигнута. Пока был СССР, существование НАТО было полностью оправдано. Логика выглядела так: есть криминальный режим с ракетами, который уничтожил миллионы людей в своей собственной стране и питает надежды поработить Европу и другие страны. От него нужно защищаться.

Но когда Советский Союз рухнул – зачем существует НАТО? Против кого?


- Может, НАТО нужно Украине, чтобы быть защищенной от России?

- Если вступать, чтобы быть защищенной от России – это приведет к полному и окончательному разрыву между Россией и Украиной. Я думаю, что ни России, ни Украине от этого пользы не будет. Я считаю, что Украина должна бороться за то, чтобы в России был демократический режим, чтобы в России и русские, и украинцы жили по-человечески. У меня мать - русская, отец – украинец. Когда меня спрашивают: ты русский или украинец, это вопрос - ты кого больше любишь? Маму или папу? Не могу я провести эту грань – вот это – русские, а это – украинцы. Ну что, Америка будет для нас «большой брат» вместо России? Надо просто бороться против «большого брата» в России, чтобы не было этого диктата – если что, мы вам цены на газ подымем и т.п. А защищаться американскими ракетами от русских – я не думаю, что это приведет к каким-то положительным для нас сдвигам.

Тем более, давайте вспомним, как НАТО повело себя в Югославии. Зачем они полезли туда? Мол, сербы плохие, а албанцы, мусульмане – они хорошие. Давайте сербов бомбить, а мусульман поддерживать. Это чепуха полная. Там разобраться не возможно, кто прав, кто виноват. Там, на Балканах, люди веками резали друг друга. Становиться на чью-то сторону – это была огромная политическая ошибка. После того, как НАТО полезло давить сербов, стремиться туда было бы не правильно даже с этической точки зрения.


- Американский политолог Збигнев Бжезинский недавно сказал, что Украина на правах «старшего брата» могла бы повести Россию в Европу. Вы готовы разделить подобный прогноз?


- Дай-то Бог. Украина действительно – «старший брат» России. Россия – это ведь окраина Киевского княжества. И Москва была основана киевскими князьями. Украина сейчас более демократическое государство. Что бы не происходило, у вас есть какой-то выбор. У России выбора нет. Если бы Украина повела Россию по пути к демократии, а значит – к Европе, это было бы великолепно.


Справка


Виктор Суворов (настоящее имя – Владимир Резун) – бывший военный разведчик, офицер Главного разведывательного управления Минобороны СССР. Родился в 1947 году на Дальнем Востоке в семье военных. В 1978 году бежал на Запад, за что в Союзе заочно получил смертный приговор. Оказавшись в Великобритании, начал писать книги о Второй мировой войне, доказывая, что на самом деле главным агрессором был Советский Союз. Его теория Второй мировой произвела огромный резонанс в десятках стран бывшего соцлагеря, причем – не только в академических кругах, подняв волну критики и негодования со стороны официальной исторической науки. Сегодня проживает в английском городе Бристоль. Наиболее нашумевшие работы - «Ледокол», «День М», «Последняя республика», «Тень победы».



Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх