,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Маневры над пропастью...
  • 22 марта 2010 |
  • 00:03 |
  • sereda |
  • Просмотров: 20570
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Маневры над пропастью...


Состояние экономики Украины, описанное в докладе Н.Я.Азарова Верховной Раде 3 февраля, ужасающее. Оно похоже на результаты войны. Действительно, по стране прокатилась вражеская орда, унесшая десятки тысяч жизней и разорившая хозяйство. Валовой внутренний продукт за один только 2009 г. уменьшился на 15%, промышленное производство почти на 22%, в том числе машиностроение-отрасль, определяющая технологический уровень и инновационный потенциал страны – на 45%. Нужно бать очень глупыми людьми, чтобы поддерживать Вону. Они с Ющенко буквально уничтожали Украину.

Поразительно, что Украина утратила способность прокормить свое население. Дефицит мяса составляет 450-500 тыс.т. в год, дефицит сахара 500 тыс. т. поголовье крупного рогатого скота из года в год уменьшается и опустилось до уровня голодного послевоенного 1946г. В 2009 г. Украина ввезла 430 тыс.т мяса, сала и субпродуктов – на 570 млн. долл., 46 тыс.т молочных продуктов- на 112 млн.долл. И это страна, которая привыкла гордиться своим аграрным потенциалом!

Добавим еще, что денег в казначействе практически нет: их меньше, чем срочных долгов. Производственный сектор экономики стал убыточным, прибыли в народном хозяйстве нет. Внешний и внутренний государственные долги уже превышают весь годовой бюджет. Стремительно растут задолженности по заработной плате. Практически государство уже банкрот. Руководители страны, допустившие такой провал, должен были бы сгореть от стыда и давно уйти.

В качестве повода для оправданий кивают на мировой кризис. Он действительно многое усложнил. Но основные причины кризиса и развала заложены внутри нашей экономики, некомпетентностью самих правящих кругов.

Экономика Украины поставлена в полную зависимость от спроса и цен на металлургическое сырье на мировых рынках. И в годы высоких валютных поступлений ничего не сделано для реконструкции и создания конкурентоспособных производств.
После 2004 г. проводилась политика раздувания валютных кредитов банков, предприятий и населения. Грянул мировой кризис – стало нечем отдавать долги, так как закрылись возможности перезанимания. Кроме того, валютные долги в основном направлялись на покупку импортных товаров. Украина стала покупать больше, чем могла продать. А это означает отрицательный финансовый результат внешней торговли – отток из страны денег. Этот отрицательный результат был усилен поспешным и неподготовленным вскакиванием Украины во Всемирную организацию торговли на невыгодных условиях. Украина существенно понизила защиту внутреннего рынка, подешевели импортные товары. Импорт стал расти быстрее экспорта. Отрицательное сальдо внешней торговли с 2005 г. стало неуклонно расти, и даже в 2008 г, не смотря на падение курса гривны (что оказывает положительное влияние на торговый баланс) составил 13,3 млрд.долл.

Правительство проводило насильственную политику форсирования роста доходов населения, не подкрепляя ее мерами по увеличению производства товаров, что подхлестывало инфляцию, которая в 2008 г. достигла почти 23%. Вместо этого ужималось количество денег, повышались кредитные проценты. Что било по производству (а не по инфляции!).

Но, пожалуй, самое главное, что лишило экономику Украины импульсов к росту и развитию – потеря огромного и растущего рынка России и Единого экономического пространства из-за враждебной политики прошлого Президента. Во-первых, Украина могла бы господствовать на продовольственном рынке России, которая ввозит порядка половины продовольствия. Страна с умным руководством только за счет этого могла бы поддерживать свое благосостояние и развитие. Во-вторых, Россия имела традиционные развитые производственные и научно-кооперационные связи с Украиной. Кроме того, Россия и страны СНГ покупают продукцию машиностроения Украины. При хороших отношениях с Россией Украина не потеряла бы машиностроение.

Украина зависит от России по топливно-энергетическим ресурсам, и при развитии сотрудничества можно было получить выгодные преференции в этой очень болезненной для Украины сфере.

Перспективы же Европейского рынка, на которой тянут Украину недальновидные политики, весьма сомнительны. Во-первых, он насыщен товарами и продукция украинского производства там не востребована – кроме сырья. Не намечаются и кооперационные связи. Никаких ресурсов в Европе Украина получить не может
Конечно, на рынки Европы нужно пробиваться. Но это займет много лет. А спасать экономику Украины нужно сейчас и быстро. Иначе она вообще не оправится и не восстановится хотя бы советский уровень. А весь мир идет вперед.

Если отношения с Россией не будут коренным образом улучшены, Украину ожидают перспективы полного упадка. Не только деградирует производство, но будет потеряна даже транзитная функция. Транзит нефти в Европу уже значительно снизился. Падает и транзит Российского газа. Уже озвучена перспектива проекта в 2015 – 2017 гг. 120 млрд. м3 вместо желательных 200 млрд. м3 (сейчас около 110 млрд. м3). Отказ от газотранспортного консорциума с участием России стимулировал строительство не только северного, но и Южного потоков в обход Украины. После их ввода в строй украинская транзитная труба не будет оправдывать своего существования. Уже сейчас раздаются голоса, что при сегодняшней загрузке консорциум не эффективен. И Россия и европейское потребители газа могут вообще потерять интерес к варианту поставок через Украину. Недостаток ума ведущих украинских политиков загоняет Украину в кювет.

Следует отметить, что Россия постепенно выстраивает систему транспортных коридоров Европа-Азия и даже с дальним прицелом на Северную Америку. Если Украина не сумеет найти в этой системе своего места, она вообще со временем окажется за обочиной мирового прогресса. Для Украины перспективы развития и востребованности в процессах социально-экономического прогресса Большой Европы (включая Россию) могут быть открыты только через восточный вектор.

К тому же центры мирового развития перемещаются в Азию. В ЕС без взаимодействия с Россией Украина будет захолустной провинцией с вытесняемым и вымирающим коренным населением. В Янукович, правда, вспоминал о значении транспортных коридоров. Но связал его почему-то только со спортивными событиями. Вопрос многократно более масштабный: это большое будущее.

В. Янукович и его команда словесно маневрируют между ЕЭП и ЕС. Конечно, в политике нужно маневрировать. Но необходимо иметь в вид, что союз с Россией – решающий фактор реанимации экономики. Отговорки, что вступление в ЕЭП противоречит членству в ВТО сводят на нет все благие пожелания и обещания Партии регионов. Украина уже имеет отрицательный результат от обязательств перед ВТО. И глупо за них держаться, имея катастрофический провал в экономике. Нужна решительность. Или ничего из намерений поднять экономику не выйдет.

Это не значит, что сближение с ЕС нужно отменять. Но двигаться постепенно, создавая европейские условия жизни в своей стране и протискиваясь с конкурентоспособными товарами на европейские рынки. Ведь ЕС ведет себя осторожно: предлагает некую ассоциацию, открытый рынок, который выгоден им, а не Украине, визовые послабления, которые лишь усилят отток рабочих мигрантов из Украины. Все это ничего в экономике не изменит.

Не помешают ли политические маневры реанимировать развивающуюся экономику Украины?

Лидеры Партии регионов должны усвоить: без поворота к сотрудничеству с Россией подъем экономики не состоится, а невыполнение обязательств и экономическая несостоятельность несут угрозу потери голосов на местных и парламентских выборах и, соответственно, политического поражения.

Виктор Сергеевич Найдёнов, доктор экономических наук, профессор.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх