,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разыскивается объединенная оппозиция
0
Разыскивается объединенная оппозиция


Вчера Юлия Тимошенко нарисовала черновик оппозиционного правительства.

Должности в оппозиции получил третий состав БЮТ, а премьером стал Сергей Соболев.
В новом теневом Кабмине пока нет представителей других оппозиционных сил…

«Оппозиция – это я!»

Разыскивается объединенная оппозицияМногие украинцы уже сейчас не любят новую власть, а многие разлюбят ее в ближайшем будущем. Немудрено, что растущий спрос на оппозиционность спешат удовлетворить все, кому не лень – Тимошенко, Яценюк, Кириленко, Мартыненко, Костенко, Ющенко, Тягнибок.

Особый интерес представляет соперничество между Юлией Владимировной и Арсением Петровичем: оба уже заявили о формировании теневых правительств и готовы нести гордое знамя оппозиционной борьбы в парламенте. Напомним, что по закону парламентской оппозиции отходят весьма полезные комитеты Рады – бюджетный, регламентный, свободы слова, соцполитики, борьбы с организованной преступностью и коррупцией и др.

Ситуация сложилась парадоксальная: фракция БЮТ насчитывает полторы сотни штыков, но тимошенковцы чувствуют себя неуютно без своего лидера, а у Юлии Владимировны парламентского мандата как раз таки и нет. Напротив, у бойкого Арсения нет персональной фракции, зато есть депутатская карточка и 7-процетный рейтинг.

Соратники Тимошенко уже поспешили окрестить Яценюка «карманной оппозицией Януковича». Но по сути именно Леди Ю провоцирует формирование ситуативного союза между Яценюком и Партией регионов. С одной стороны, запредельный радикализм Юлии Владимировны побуждает регионалов искать более конструктивную оппозицию. С другой стороны, честолюбивого Арсения отпугивает деспотичность Тимошенко, превращающая всех ее союзников в беспомощных марионеток. Вот и получается, что ЮВТ толкает Яценюка в объятья регионалов, а регионалов – в объятья Яценюка…

Конечно, бой за звание главного оппозиционера – захватывающий политический спектакль. Но это шоу рискует нивелировать основную функцию любой оппозиции: эффективный контроль за действиями власти. Если вместо этого оппозиционеры будут выяснять между собой отношения, политическая свобода в Украине может вообще исчезнуть.

Оппозиционеры посоревнуются в ненависти к Табачнику

Впрочем, кто сказал, что оппозиция обязательно должна быть монолитной? В просвещенной Европе правительство могут критиковать и социалисты, и коммунисты, и зеленые, и правые. К сожалению, украинские оппозиционеры топчутся на одном и том же идеологическом поле.

Тон опять-таки задает Тимошенко: в последнее время она склонилась к радикальной национал-патриотической риторике. Леди Ю обещает защитить украинские ценности от антиукраинских сил и с готовностью отзывается на пароль «Слава Украине!», задорно восклицая «Героям слава!» Что ж, Юлию Владимировну можно понять: национально ориентированный электорат пассионарен, нетерпим к Януковичу и Ко, готов к уличным акциям протеста.

Да вот незадача: на эту благодатную электоральную нишу нацелились и другие колоритные деятели. Тут и Вячеслав Кириленко с депутатской группой «За Украину!», и экс-президент Ющенко и Олег Тягнибок, лелеющий давнюю мечту о трехпроцентном рейтинге, и Арсений Яценюк. В общем, нас ожидает беспощадная борьба за национально сознательного избирателя, обитающего главным образом на Западной Украине.

Оппозиционеры будут выяснять, чья украинскость подлинная, а чья – фальшивая. Кто больше всех любит ОУН-УПА и ненавидит Дмитрия Табачника. Чья вышиванка краше, кто лучше знает поэзию Шевченко, кто рассказал украинцам правду про Голодомор, а кто хихикал над плоскими остротами Путина. Вероятно, со временем конкуренты начнут обсуждать национальность чужих бабушек – как уже стараниями конкурентов во время президентских выборов обсуждали происхождение Арсения Яценюка.

Вряд ли топтание на одном идеологическом пятачке пойдет на пользу украинской оппозиции и стране в целом. Усердно расталкивая друг друга, соперники рискуют превратиться в посмешище и стать законченными маргиналами. А тем временем под боком созревает обширное и бесхозное электоральное богатство...


Кто подхватит забытый Юго-Восток?


Действительно ли украинские избиратели, поддержавшие Януковича, поголовно влюблены в лидера ПР? Отнюдь! Миллионы людей проголосовали за него назло «оранжевым». И эйфория, царящая на Юго-Востоке, едва ли продлится долго. Очень скоро одесситы и харьковчане убедятся, что замена Вакарчука Табачником не решает всех проблем. Никуда не денутся экономические трудности, коррупция, а болезненные антикризисные меры оттолкнут от новой власти многих.

Кому же достанутся голоса разочаровавшихся юго-восточных избирателей? Еще недавно этот вопрос казался решенным: политологи были уверены, что Юго-Восток падет к ногам Сергея Тигипко. Однако бронзовый призер президентской гонки неожиданно смешал все карты, согласившись на скромный пост одного из семи вице-премьеров. Эксперты разводят руками: человек променял оппозиционное первородство на чечевичную похлебку в новом Кабмине! Но, в конце концов, кушать хочется всем.
Разыскивается объединенная оппозиция

Нельзя сказать, что Сергей Леонидович поставил крест на своем политическом будущем, но в то же время очевидно: с уходом Тигипко во власть в густонаселенных районах Юго-Востока образовался электоральный вакуум. Миллионы избирателей остались без потенциальной оппозиционной силы. Эти люди могут поддержать Партию регионов по инерции, если не будет другой альтернативы. Но многочисленные оппозиционные политики не спешат предложить им такую альтернативу.

Украинские оппозиционеры дружно ринулись на Запад, который негодует уже сегодня. Они готовятся к ожесточенной битве за Галичину. Но радикальная идеологическая риторика оттолкнет многомиллионный оппозиционный электорат, который завтра появится в тылу у Виктора Януковича.

Между тем подобрать ключик к Юго-Востоку, не теряя Запад и Центр, не так уж сложно: акцент на социально-экономических вопросах, побольше прагматизма и поменьше идейного фанатизма. Действуя подобным образом, Тигипко за несколько месяцев сумел нарастить рейтинг с нуля до 13%, и при желании этот рекорд можно и повторить, и улучшить. Но, похоже, столичным оппозиционерам легче отдать юго-восточную Украину Януковичу, нежели попытаться предложить этому региону альтернативные способы заработка, отличные от металлургии и добычи угля.

«Мы будем помогать правительству Азарова»

Остап Семерак, новоназначенный министр спорта и по делам «Евро-2012»:

– Это назначение было для меня неожиданным, но я согласился на предложение, потому что считаю: нужно принимать на себя ответственность и работать. Теневое правительство должно выполнять функции wotchdog (по-английски: сторожевой пес, наблюдательный орган власти, - Ред.). Украина надеялась использовать Евро-2012 для инвестиционной привлекательности и будет плохо, если государство потеряет деньги из бюджета на строительство стадионов и аэропортов, не используя другие возможности. И мы своей критикой будем помогать правительству работать.

Автор: Наталья МЕЛЕЩУК, Ольга ДЕНИС

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх