,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тигипко не хочет "молчать", если не будет реформ, и обещает повысить тарифы на газ
0
Тигипко не хочет "молчать", если не будет реформ, и обещает повысить тарифы на газ

Тигипко не хочет "молчать", если не будет реформ, и обещает повысить тарифы на газВице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что его должность не помешает "молчать или бездействовать" в случае, если в стране не будут проводиться экономические реформы.

"Проходит шесть месяцев, я как умный человек могу разобраться, настроен ли президент на реформы, а он мне об этом постоянно говорил... я успею разобраться и мозгов у меня хватит, настроен ли премьер-министр на реформы, а он пока говорит об этом настойчиво и возглавляет сам комитет по реформам", - сказал он в прямом эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

- В Кабмине говорят, что повышать пенсионный возраст - последнее дело
- Тигипко уверен, что тарифы на газ придется повысить

"Если за полгода я почувствую, что ничего не идёт (в реформировании экономики - ред.), а, извините, разговоры одни - вы знаете, я политик и меня никто не заставит молчать или бездействовать", - добавил Тигипко.

При этом вице-премьер сообщил, что уже работает над 14-тю проектами законов, которые "касаются и дерегуляции (деловой сферы - ред.) и фиксированных налогов и т.д.". для скорейшего их внесения на рассмотрение парламента.

При этом Тигипко добавил, что не намерен отказываться от планов по развитию собственной партии.

Вице-премьер заявил, что одним из условий его вхождения в правительство была именно публичность. "Я поставил два условия, которые чётко оговорил (при назначении - ред.): первое - продолжение полностью моего политического проекта... и в партии уже вырабатывают стратегию; второе - это публичность (высказывания собственной позиции - ред.)", - сказал он.

"Никто мне не закроет рот, никто мне не запретит ходить на каналы и высказывать свои идеи. Этого мне достаточно. А всё остальное – я знаю, что никаких полномочий ни в каком правительстве никто просто так не подарит. Их надо брать", - заявил Тигипко.

В Кабмине говорят, что повышать пенсионный возраст – последнее дело

Вице - премьер сообщил, что на своём посту намерен также заниматься вопросами реформы пенсионной системы. "Могу сказать, что последнее, что мы будем делать - это говорить о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин", - отметил он при этом.

"Мы всё сделаем, чтобы не поднимать пока (пенсионный - ред.) возраст", - отметил вице-премьер.

"Но ограничить максимальный уровень пенсии 10-12 минимальными возможно", - считает Тигипко. "Надо посмотреть на льготный выход на пенсию. У нас есть люди, которые в 40 лет, в 38 лет выходят на пенсию. Не рано ли?", - заявил он.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул: "Мы ещё не делали нормальные налоги для нашего бизнеса, а после этого не спрашивали серьёзно с бизнеса, почему вы платите в конвертах".

"Сейчас по-честному поведём. Изменим, а после этого будем жёстко спрашивать. В тюрьмы кто-то может сесть, если будет платить в конвертах", - сказал Тигипко.

Кроме того, вице премьер сообщил о реформировании системы здравоохранения, образования. Он также упомянул "налоговые каникулы" для малого и среднего бизнеса, "налоговую амнистию" для возвращения капиталов в страну.

Тигипко уверен, что тарифы на газ придётся повысить

Отметим, что недавно Всемирный банк потребовал от Украины проведеения непопулярных реформ. Одной из них было повышение пенсионного возраста. И если Тигипко выступил против этого изменения, то он выступил за другую реформу, требуемую ВБ – повышение цен на газ.

"Нам придётся поднимать тарифы на газ и на некоторые коммунальные услуги", - отметил он.

"Но это мы будем делать преимущественно для богатых, для тех, кто может за это платить. Мы всё сделаем, чтобы бедные не пострадали", - заявил Тигипко.

"Тарифы нужно поднять, за них должны платить богатые, и платить цену реальную, а может и большую. А эти деньги, которые мы уделим из бюджета, надо давать бедным. Персонально", - добавил вице-премьер.

При этом по его словам, по предварительным данным для выполнения Закона о повышении социальных стандартов потребуется 24-28 млн грн и средства на эти цели будут предусмотрены в новом проекте бюджета на 2010 год.

"Завтра у меня будет совещание по подготовке стратегии бюджета, и, я считаю, что мы сможем найти те деньги, которые предусматриваются для повышения социальных стандартов. То, что мы посчитали за эти два для (после назначения - ред.), то для этого нужно около 24-28 млрд грн и мы их найдём в бюджете", - сказал он.

При этом Тигипко сообщил, что в стране "никогда не было такой плохой ситуации" с государственными доходами поскольку невыполнение доходной части госбюджета 2009 года, запланированной в размере около 950 млрд грн, составляет порядка 101 млрд грн.

Тигипко стал третьим в борьбе за президентское кресло. После того, как главой государства был объявлен Виктор Янукович в украинском парламенте началась коалициада. Поскольку Партии регионов и её сторонника не удавалось создать большинство по закону, они внесли изменения в регламент, что позволило формировать коалицию не только целостными фракциями, но и отдельными депутатами.

Лидер партии "Сильная Украина" Тигипко заявлял, что команда Януковича делает ошибку, пытаясь создать новую коалицию, нарушая Конституцию, - комментировал он принятие изменений в регламент.

"Проголосовав за изменения условий формирования парламентской коалиции, депутаты не только пренебрегли нормами Конституции, но и продемонстрировали политическое рейдерство в парламенте", - заявлял он.

Однако уже через 3 дня коалиция всё же была создана, а Тигипко оказался в числе назначенных вице-премьеров. Согласие на этот пост бизнесмен дал в последний момент. Раньше он отказывался, аргументируя своё решение нежеланием быть в правительстве "на вторых ролях".

Позднее Тигипко подтвердил, что при принятии решения о работе в правительстве советовался с западными послами и дипломатами. Но окончательное решение он принял уже после того, как была сформирована коалиция. Он пообещал не критиковать правительство, а работать единой командой.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх