,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто уполномочил Герман давать оценки Табачнику?
  • 13 марта 2010 |
  • 11:03 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 17409
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Но министр образования и науки – тоже важное направление. Работы – непочатый край. Кризис в украинской гуманитарной сфере, в частности, в области образования и науки, ничуть не меньший, чем в экономике. После пяти лет правления режима Ющенко, когда образовательная сфера была отдана на откуп пещерным националистам, она нуждается в серьезном лечении. Ибо, как справедливо заметила героиня одного кинофильма, «ошибки учителей менее заметны (чем ошибки врачей), но в конечном счете они обходятся людям не менее дорого».

Образование – это код будущего страны, закладываемый в головы подрастающего поколения. Дмитрий Владимирович, имеющий вполне четкие и ясные представления (которые в концептуальном виде не раз были им изложены на страницах СМИ, в т.ч. и «2000») о том, что ему надлежит делать, не нуждается в чьих бы то ни было дополнительных советах. Были бы только у него возможности реализовывать свои теории. Но будет ли он иметь карт-бланш на проведение своей линии на порученном участке работы?

В этой связи и настораживают, и удивляют регулярные комментарии, которые позволяет себе в адрес Дмитрия Табачника Анна Герман, выступающая то ли «рупором Януковича», то ли несущая в массы собственное видение. В ходе выборов она раздавала гарантии (кто уполномочил?), что «украинофоба» Дмитрия Табачника «при президенте Януковиче в правительстве не будет». К счастью, в реальности все иначе.

11 марта, не успел парламент утвердить состав правительства, как А. Герман по разным эфирам выступила с разъяснениями, «что и как следует понимать». В частности, на «5 канале» отметила, что Дмитрий Владимирович оказался в правительстве, потому что многие избиратели ему симпатизируют («они должны иметь своего репрезентанта»). Но тут же пообещала, что Д. Табачник, дескать, будет «под контролем»: «Семиноженко, у которого очень интересный взгляд на развитие гуманитарной сферы, на развитие украинского языка, украинской культуры, украинского образования, будет контролировать деятельность Дмитрия Табачника». Похвалилась: «я действительно много сделала, чтобы он (Табачник) не стал вице-премьером по гуманитарным проблемам». Кроме того, Табачника-де надо «научить любить Украину». И т.д.

Очевидно, сама Герман хотела бы видеть в креслах гуманитарных министров любителей «повстанських пісень». Однако вряд ли того же хотели избиратели В. Януковича, которым в подавляющем большинстве ближе как раз взгляды Дмитрия Табачника. Не за сентенции Герман, часто националистические и мало чем отличающиеся от установок Ющенко, голосовали люди на юго-востоке. Не будет преувеличением сказать, что Анна Герман только компрометировала Януковича и отталкивала от него электорат юга и востока. Тогда как Д. Табачник, будучи представителем команды Януковича, своими статьями в прессе и выступлениями на телевидении добавлял ему сторонников. Таким образом Табачник должен не просто формально «репрезентовать» этих граждан в правительстве, но реализовывать вполне конкретную политику в области образования и науки.

Какое право имеет Герман, второразрядный сотрудник АП вспомогательного органа (которого с точки зрения Конституции нет как такового), заниматься комментариями действий правительства, раздачей оценок членам Кабинета, нравоучениями на предмет проводимой (в настоящем или будущем) ими политике?

Непонятно, какое отношение имела Герман к формированию персонального состава правительства. Она что, вице-премьеров назначала? Что это за «контролировать деятельность Дмитрия Табачника»? Он что, впервые оказался на высоком посту? Своими недалекими комментариями Герман фактически подыгрывает всем национально озабоченным, поднявшим шум по поводу назначения Дмитрия Владимировича в Кабмин.

Кроме того, такие оценки априори подрывают авторитет нового министра, доверие к нему. Подобное может негативно сказаться не только на эффективности конкретного министерства, но и Кабинета в целом.

Возможно, Виктор Янукович поставит на место не в меру охочих до политических комментариев клерков своей канцелярии?

Дмитрию Владимировичу же хочется пожелать всяческих успехов на занимаемом посту, бескомпромиссности, решительности и воли в деле очищения образовательной и научной сфер от националистических бацилл. Будучи и так фигурой знаковой, Табачник может еще больше укрепить свое политическое положение, если станет проводить в возглавляемом министерстве тот курс, который он в последнее время излагал в своих статьях и книгах («Утиный суп» по-украински, «Фашизм в Украине: угроза или реальность?» – Ред.). Это наверняка дополнительно укрепит его авторитет среди избирателей и будет являться залогом от возможной отставки.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх