,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Берлине высадился ''десант'' Януковича ("Deutsche Welle", Германия)
0
В Берлине высадился ''десант'' Януковича
("Deutsche Welle", Германия)


В Берлине высадился ''десант'' Януковича ("Deutsche Welle", Германия)

В Берлине состоялась международная конференция, участники которой обсуждали роль Украины в Европе. Из самой Украины в столицу Германии приехали представители команды нового президента страны Виктора Януковича.

"Роль Украины в новой структуре Европы" - так называлась представительная международная конференция, организованная украинским фондом "Единый мир" и Германским советом по внешней политике. В форуме участвовали политологи, дипломаты, парламентарии, научные сотрудники "мозговых центров", предприниматели из Германии, России, Болгарии, Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, Австрии, Молдовы, Греции, Израиля и даже княжества Монако.

Украина была представлена дюжиной экспертов и политиков из команды Виктора Януковича. От прежней власти не было никого. Таков уж политический момент на Украине, разводили руками немецкие организаторы конференции: если приглашать одних, то отказываются приезжать другие, и наоборот. Деятели победившей стороны и проигравшей пока не готовы находиться в одном конференц-зале, даже если это - помещение Германского совета по внешней политике.

Рабочие языки

Рабочими языками конференции, проходившей в немецкой столице, были русский и английский. На это несколько необычное обстоятельство обратил внимание один из украинских участников.

"Сегодня у нас два рабочих языка - английский и русский, причем ни тот, ни другой не являются государственными языками Украины", - отметил зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Леонид Кожара. Но, "может, это хороший метод, чтобы нас лучше услышали в Москве и Вашингтоне", пошутил Кожара. Впрочем, украинские ораторы обращались в первую очередь к европейской аудитории, тщательно старались развенчать устоявшийся и в Германии стереотип о пророссийской ориентации Виктора Януковича, делали акцент на европейском векторе украинской внешней политики.

Эдуард Прутник, президент и создатель фонда "Единый мир" - одного из мозговых центров Партии регионов - ищет для Украины новое место и новую роль в европейской архитектуре.

Новая роль Киева

Новая ситуация безопасности, которая формируется в мире, оставляет все меньше окон, возможностей для молодых, новых государств - заявил Прутник. - Пора учесть их интересы и стремления. Думаю, что инициатором этого движения могла бы и обязана стать Украина". Смена власти на Украине, по его словам, приведет к корректировке внешнеполитического курса Киева: "Наша цель - стать не только связующим, но и неотъемлемым звеном будущей единой Европы".

По словам Эдуарда Прутника, Украина - это европейская страна с огромным промышленным, технологическим, аграрным и транзитным потенциалом. Поэтому без Киева, без ложной скромности добавил он, "модель общеевропейской системы безопасности будет не просто хромать - она невозможна в принципе".

Идея-лидер

Об этом же говорил в Берлине и Андрей Ермолаев - директор другого украинского мозгового центра - Национального института стратегических исследований. Он назвал Украину потенциальным членом Евросоюза, потому что для Украины и украинцев идеи европейского единства являются сейчас наиболее приемлемыми и обеспечивают сегодня самый широкий социальный компромисс. "Это идея-лидер, с которой не способны конкурировать ни ретро-идеи восстановления СССР, ни всякие идеи "санитарных" объединений", - заявил Ермолаев. Он считает, что Виктор Янукович постарается превратить Украину в связующее звено экономических и геополитических интересов ЕС и России.

Все украинские участники конференции резко критиковали прежнюю власть в Киеве, а ее главных деятелей называли несостоявшимися политиками, которые чуть было не довели дело до войны с Россией и превратили Украину в "головную боль" всей Европы, пытаясь "вломиться" в ЕС и НАТО.

Супермаркет безопасности

Среди критиков был и экс-соратник Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, а ныне - советник президента Януковича и заместитель председателя украинского совета по национальной безопасности Дмитрий Выдрин. Новая власть, по его словам, еще не особенно компетентна и демократична, зато она весьма прагматична и понимает, что сегодня сложилась очень хорошая ситуация на рынке безопасности. "Громадный супермаркет безопасности под названием "США" уже не удовлетворяет весь мир ассортиментом своего товара", - сказал Выдрин.

Кое-чем заполнить полки в нем могла бы и Украина, считает Выдрин. В качестве примера он назвал заявление Виктора Януковича о желании Киева участвовать в строительстве газопровода "Северный поток", который прежняя власть рассматривала как угрозу национальным интересам страны.

"А с точки зрения нынешней власти это прагматика, - заявил Дмитрий Выдрин. - Во-первых, эта власть понимает, что для Европы безопаснее, когда есть диверсификация поставок энергоносителей. А во-вторых, она понимает, что такие проекты очень выгодны и рентабельны, поэтому в них стоит поучаствовать. Почему бы на этом не заработать?"

Не надо спешить в Европу

Немецкие участники конференции сдержанно отреагировали на авансы "десанта Януковича". Член внешнеполитической комиссии бундестага, депутат от ХДС Карл-Георг Вельман (Karl-Georg Wellmann) назвал хорошим сигналом то, что свой первый зарубежный визит Янукович нанес в Брюссель.

Вельман заявил, что и Берлин, и Евросоюз будут поддерживать европейский вектор во внешней политике Киева, помогать интеграции Украины в европейские структуры, однако для начала он предложил воспользоваться теми возможностями, которые открывает программа ЕС "Восточное партнерство". "У Украины, разумеется, есть европейская перспектива, - убежден немецкий политик. - Украина - европейская страна, а Киев - одна из европейских столиц".

В последние годы ЕС предлагал целый ряд мер по интеграции Украины в европейские структуры, последней из которых стала программа "Восточное партнерство". Однако украинские политики, посетовал Вельман, всегда недооценивали возможности, которые эта программа открывает для Украины.

Призвал украинцев не торопиться в Европу и руководитель отдела "Россия, Украина и Беларусь" в МИД ФРГ Эрнст Райхель (Ernst Reichel). "Чем меньше нетерпения и напора будет проявлять Украина, тем выше станут ее шансы на присоединение к Евросоюзу ", - указал он.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх