,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политические игры вокруг «национальной вселенной и духовного неба Украины»
  • 11 марта 2010 |
  • 19:03 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 32537
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Эти дни следуют в украинском календаре друг за другом: день рождения Тараса Шевченко - 9-е марта и день его кончины - 10-е марта. Причем если в прошлом году исполнилось 195 лет со дня рождения Кобзаря, то в следующем — полтора столетия со дня смерти. Таким образом, украинское общество попадает в «юбилейный створ», который трудно не использовать в политических целях, особенно учитывая непрекращающееся политическое противостояние на Украине, получившее новый импульс как раз во время торжеств, посвященных 196-летию Т.Г.Шевченко. Именно в этот день Блок Юлии Тимошенко, партия «Народный рух Украины», «Христианско-демократический союз», Партия защитников отечества и общественное движение «Народная самооборона» у памятника Кобзарю в Киеве объединились в оппозицию с целью «отстаивания национальных интересов». Но этому предшествовал ряд знаковых для Украины событий.
В преддверье памятных шевченковских дней этого года раздался голос с Запада Украины. Как говорится, долго молчали, но вот послышалось: заместитель председателя тягныбоковской «Свободы» пан А. Мохник на воскресном митинге в Киеве сказал: «На сегодня собраны уже сотни тысяч подписей по всей Украине под письмом члена политсовета ВО «Свобода» Ирины Фарион к президенту Украины Виктору Януковичу о недопустимости уничтожения украинского языка, в частности путем введения русского языка как второго государственного». «Ненужные» детали — а сколько конкретно подписей собрано — паном Михником при этом не уточнялись.

Понятное дело, что в центре событий должна была оказаться (и оказалась- таки!) та самая Фарион, которая не столь давно во львовском детском садике предлагала детворе отправляться в Московию, если ты зовешь себя Мишей, а не Михайлыком. Получившая изобильный черный пиар в прессе, который, как известно, тоже пиар, пани Фарион становится особой знаковой фигурой в тягныбоковских рядах.

Митинг в Киеве — реакция тягныбоковцев на скандал, разразившийся в связи с мерзкими проявлениями ксенофобии по-фарионски. Руководство ВО «Свобода» поддержало русофобствующую депутатку и, оказывается, организовало «общенациональную акцию по сбору подписей» под ее обращением к президенту В.Януковичу. Письмо Фарион было опубликовано в партийной газете ВО «Свобода», и в нем, в частности, говорится, что «двуязычие Украины не является естественным этнично-общественным явлением, это наследие более чем трехсотлетнего имперско-российского террора относительно самого украинского языка». В этом «полотне» указывается, что «русскоязычные украинцы — в большинстве невольные жертвы оккупационного московско-советского режима».

Вывод И. Фарион однозначен: «Их (русских) сопротивление следует трактовать как угрозу украинским интересам».

Сам митинг и сопутствовавший ему сбор подписей «в защиту украинского языка» тягныбоковцы провели на майдане Незалежности в Киеве, где установили палатки, «украсив» свои немногочисленные ряды государственными флагами и флагами ВО «Свобода», а также геббельсовским по духу лозунгом «Нации — власть».

Пан Мохник, открывая митинг, отчего-то заявил, что «в связи с избранием президентом Украины Виктора Януковича угроза украинскому языку возросла многократно», потому что В.Янукович «в угоду Москве» сделает русский язык вторым государственным и отменит указы Виктора Ющенко о присвоении звания «Герой Украины» Роману Шухевичу и Степану Бандере.



И уже днем 9 марта в Киеве на митинг, приуроченный ко дню рождения Кобзаря, у памятника Тарасу Шевченко собрались сторонники Ю. Тимошенко. Агентство «Украинские новости» насчитало их около пяти тысяч. Другие источники ограничились двумя-тремя тысячами. Обращали на себя внимание красноречивые транспаранты: «Мы не казлы», «Тарас, посмотри, кто руководит Украиной».

Украинская пресса отмечала, что за участие в мероприятиях у памятника Т.Г.Шевченко бютовцы предлагали киевлянам деньги (по некоторым сведениям, 20 грн.). Органично было бы 30, так сказать, библейская одиозная сумма. По наблюдению корреспондентов газеты «Сегодня», соответствующие приглашавшие объявления гласили: «Возложение цветов к памятнику Шевченко, одежда нарядная, оплата тут же». Что характерно, инфляция налицо: в 2004 г. за стояния на майданах в городах Украины предлагалось от 50 до 100 грн. в сутки. Нынче времена не те: кризис плательщиков — отечественно-украинских и, видать, заокеанских. Похоже, Леди Ю (она же ТигрЮля) все меньше интересует тех, у кого в руках дирижерская палочка.

БЮТовцы накануне заявили, что цель этой акции — «начать единение патриотических, демократических сил для защиты Украины, свободы и демократии от антиукраинской власти». Кто бы сомневался! Надо сказать, Юлия Владимировна — уже не власть, она премьер в отставке и теперь возглавит оппозицию из тех самых «демократических сил», для чего, конечно, ей непременно нужно два шевченковских дня потереться БЮТом у памятника Кобзарю, который установлен в парке напротив красного корпуса Киевского национального университета, ныне носящего его имя.

Между прочим, открыт памятник был 6 марта 1939 г. в ознаменование 125-летия со дня рождения поэта. Фигура Тараса Шевченко из бронзы создана гением М. Манизера, того самого, что сработал пятью годами прежде и знаменитый многофигурный памятник Кобзарю в Харькове. Над харьковским шедевром потрудились тогда три мастера — М. Манизер (скульптор), И. Лангбард (архитектор), П. Рудяков (питерский литейщик, начальник производства). Это тоже следует помнить всем свидомым нацикам, ненавидящим «жидов и москалей». Кто и за какие, откуда взявшиеся огромные деньги выкупил Тараса Григорьевича у помещика-крепостника П. Энгельгардта, напоминать не станем. Напомним лишь, для чистоты и ясности памяти, что университет был основан 8 ноября 1833 г. указом Государя Николая I как Киевский Императорский университет Святого Владимира.

Так вот, бютовцы бютовцами, однако и власть не дремала. За несколько часов до появления у памятника сторонников Ю.Тимошенко цветы к монументу возложили президент Украины В.Янукович, спикер Верховной Рады В.Литвин, генеральный прокурор А.Медведько и другие представители украинского руководства. На тот момент памятник Кобзарю окружили до двух тысяч сторонников В.Януковича с национальными флагами и плакатами, как отметила пресса, «сулящими объединение Украины под его руководством». Как то: «Слава Великому Кобзарю!», «Янукович объединит Украину».

После церемонии президент Украины пообщался с участниками акции, где не в шутку заявил, что творчество поэта Т.Г.Шевченко — «это национальная вселенная, духовное небо Украины, уникальное планетарное художественное явление, единственное и неповторимое, которое не имеет аналогов в мировой литературе».

Тем не менее не упустим из виду и тот факт, что девять лет назад именно в этот день, 9 марта, начались столкновения милиции и участников акции «Украина без Кучмы», которые стали предвестниками оранжевого государственного переворота. Изменилось ли что-нибудь в раздвоении украинского общественного сознания на сегодняшний день? Не похоже.

День у В.Януковича оказался насыщенным: глава государства во вторник посетил также город Канев в Черкасской области — где поклонился могиле Тараса, ознакомился с ходом реконструкции Литературно-мемориального музея Т.Г.Шевченко, а также вручил Национальные Шевченковские премии.

Во время церемонии вручения премий В. Янукович произнес слова, которые многих удивили: «На Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный».

Как сообщили информационные агентства, при этом Президент уточнил, что в стране «в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков…

Перекосы в языковой политике, которые допустила прежняя власть, привели к унижению и ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей в Украине».

Глава украинского государства подчеркнул: «Все это необходимо исправить и учесть в языковой политике, в том числе — в процессе имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

Некоторые удивившиеся безальтернативному посылу Президента В.Януковича отреагировали молниеносно, и сразу в своих интернет-публикациях вспомнили слова В.Януковича, сказанные им в эфире Одесской областной телерадиокомпании в предвыборные дни: «Я хочу ответить Тимошенко, которая говорила во Львове о том, что в Украине должен быть один государственный язык — украинский. А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным!»

Разница, однако… Если не сказать, как говорят в Одессе, — «две большие разницы».

Некоторые российские политологи полагают, что относиться к более свежему заявлению В.Януковича стоит с пониманием и «без излишнего драматизма, - как отметил депутат Госдумы С. Марков, - так как для присвоения русскому языку статуса второго государственного необходимо обладать большинством голосов в Верховной Раде, которого у Партии регионов Януковича на данный момент нет, и в ближайшие два-три года дать русскому языку статус второго государственного невозможно».

Заместитель директора Института стран СНГ В. Жарихин также считает, что Партия регионов не сможет по этому вопросу набрать союзников в парламенте, а в сделанных В.Януковичем заявлениях по языкам противоречий нет. «Что касается возможности развивать русский язык как региональный, то для этого нет конституционных препятствий», — отметил политолог.

На Украине первыми на высказывания В.Януковича отреагировали коммунисты, которые рассматриваются как потенциальные партнеры Партии регионов по будущей парламентской коалиции. Пресс-служба КПУ сообщила, что лидер Коммунистической партии Украины П.Симоненко счел предательством избирателей отказ Виктора Януковича от предоставления русскому языку статуса второго государственного. Товарищ Симоненко заявил, что «предоставление русскому языку статуса второго государственного будет способствовать и развитию литературного украинского языка, который в последнее время превратился из “соловьиного” шевченковского в грубый “диаспоро-галичанский”.

«Не русский язык несет угрозу Украине и ее народу. Угроза исходит от тех, кто исповедует идеологию ненависти, то есть идеологию этнонационализма», — резонно резюмировал главный коммунист Украины, по убеждению которого «защищать украинский язык надо не от русского, а в первую очередь от ксенофобов и националистов разных мастей, которые за годы независимости фактически уничтожили украинское книгоиздательство, украинский кинематограф, уничтожили украинскую культуру, загрязнили общественное сознание, как говорят в народе, заморской "чернухой и порнухой"».

На сегодняшний момент я солидарен по языковому вопросу с лидером украинских коммунистов, а что удастся сделать в реальной политике регионалам и их главе, занявшему президентское кресло, увидим в обозримом будущем. Не забудем, что в качестве механизма давления на выполнение регионалами предвыборных обещаний в нашем распоряжении остается не только пресса, но и возможность правильно голосовать на парламентских и местных выборах.

Петр МАСЛЮЖЕНКО (Украина) 11.03.2010 02:06



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх