,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тигипко во власть собрался
  • 11 марта 2010 |
  • 10:03 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 7360
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Любят украинские политики быть во власти. По определению это чувство присуще всем, кто занимается этим делом. И не в том их проблема, что они хотят быть в правительстве, а в том на каких условиях происходит такой приход. И еще. Удивляет, как легко они сегодня отказываются от того, что говорили вчера. А ведь власть не только сладкое слово. С ней связаны определенные и достаточно большие риски. Как говорится, одно неловкое движение или не вовремя сказанное слово и рейтинг, который еще вчера рос как на дрожжах, начинает быстро сползать к нулевой отметке, если не становиться отрицательным.

Желание людей видеть новые лица в политике привело к тому, что первого встречного из когорты кандидатов в президенты сразу же наградили званием «нового».Им стал Сергей Тигипко. Еще во время своей избирательной кампании он часто заявлял, что готов принять предложения от кандидатов фаворитов и возглавить правительство. Он даже в ущерб своему рейтингу декларировал проведение непопулярных реформ, во имя благородной цели спасения украинской экономики.

В ответ, избиратели щедро наградили его третьи местом. Короткая память? В 2004 году Тигипко уже был в штабе Януковича, и вопрос, почему он оттуда ушел, так и остался открытым. Затем, он переждал время и престал уже перед выборами 2010 года. После первого тура, предложения от Юлии Тимошенко он дальновидно отклонил, ожидая таких же от Виктора Януковича. Их так долго не поступало, что Сергей Леонидович начал терять остатки терпения и публично критиковать возможную коалицию «тушек».

Последний раз он такое и довольно резкое заявление сделал во вторник. Тогда он считал, что «команда Януковича делает ошибку, пытаясь создать новую коалицию, нарушая Конституцию... Удивительно, с какой целеустремленностью команда Виктора Януковича наступает на те же грабли: в 2007 году они уже потеряли власть из-за того, что пытались получить конституционное большинство методами политической коррупции — втягиванием в коалицию отдельных депутатов ... В результате такой вариант выхода из парламентского глухого тупика регионалам обойдется дороже, чем досрочные выборы».

Однако прошло совсем немного времени, и Сергей Тигипко совершил политический кульбит. После беседы с Виктором Януковичем, он согласился войти в правительство, скорее всего, Азарова вице-премьером по экономическому блоку.

Такой шаг Тигипко должен стать очередным уроком для украинского общества — необходимо учиться быть рациональным. Конечно, ничего плохого в том, что Тигипко решил стать вице-премьером в новом правительстве нет, но, ведь было ряд заявления... Напрашивается вывод. Возможно, Тигипко действительно был техническим кандидатом Януковича, которому просто позволили набрать те голоса, которые он получил на выборах, те голоса, которым уже надоел Янукович, но которые штаб Януковича не хотел отдавать Тимошенко.

Что его на это подвигло? Весьма вероятно, что в пятницу на очередных ток-шоу у Савика Шустра и Евгения Киселева и далее мы услышим много красивых слов о необходимости что-то делать для спасения страны, о том, что пора прекратить политические игры и все такое уже многократно повторенное и от этого буквально навязшее в зубах. Ничего такая риторика не объясняет, после нее вопросов возникает гораздо больше. Поэтому остановимся на мотивах и рисках. Именно в них зарыта собака «политического трюкачества».

Януковичу, которому буквально голову проели указаниями на консерватизм Азарова, на его неспособность пойти путем реформ, крайне необходимо предъявить обществу и, самое главное, части своего относительно либерального бизнес-окружения новое лицо с соответствующей политической и правительственной историей.

Но лицо должно быть такое, чтобы не вызывало отторжения хотя бы у половины тех, кто в его окружении влияет на принятие решений. С этой точки зрения Арсений Яценюк категорически не подходил, особенно после его открытого письма в адрес Президента. Соответственно, акции Сергея Тигипко сильно возросли. Оставался один маленький, но весьма важный вопрос. На что третий по рейтингу кандидат согласится и как сделать так, чтобы он за свое согласие не потребовал слишком много. Как удалось решить задачу со многими неизвестными, мы очень скоро узнаем: в украинской политике тайн не существует.


Перейдем к рискам. Для Виктора Януковича и в более общем виде для той части Партии регионов, которая думает, что она пришла во власть всерьез и надолго, приобщение Сергея Тигипко к рычагам ее желанной весьма опасно. Если у нового вице-премьера при проведении непопулярных реформ что-то, пусть и не все, получится, то на будущих выборах, например, в парламент и местных, они получат такого конкурента, что на очередных президентских делать будет просто нечего.

Расчет на то, что в процессе проведения таких реформ Тигипко себя «израсходует» и на него можно будет повесить всех собак за возможные объективные и субъективные неудачи, весьма наивна. При даже небольшом политическом опыте, такую, на первый взгляд, неблагоприятную ситуацию можно развернуть наоборот и использовать в свою пользу. В ходе предвыборной кампании Сергей Леонидович наглядно показал, что это он умеет делать весьма профессионально.

Со своей стороны Тигипко пустился в весьма рискованную игру. Во-первых, коалиция «тушек» не тот фундамент, на котором можно строить устойчивое здание. Не нужно обладать большим политическим опытом, чтобы предугадать весьма сложное прохождение через парламент непопулярных законов. Значительную часть из них ожидает незавидная судьба. По известному физическому закону сопротивление среды сильно возрастает с увеличением скорости. Чем больше реформаторства, тем сложнее парламент будет на это соглашаться. Не трудно предугадать, что такая наспех собранная коалиция будет голосовать весьма избирательно, тем более, что предлагаемые законы будут противоречить интересам значительной части парламентариев.

Во-вторых. Прерванные или наполовину проведенные реформы вносят в общество и экономику дополнительное разбалансирование. От этого экономическое положение только ухудшается, что вызывает новую волну недовольства. Как говорил французский политический деятель и известный историк Франсуа Гизо, «Во время общественной неурядицы каждый равнодушный становится недовольным, а каждый недовольный — врагом, каждый враг — заговорщиком». В первую очередь это относится к нашему парламенту. Заговоры с целью свержения там обычная практика и Сергей Тигипко может стать такой жертвой.

Но не это самый большой риск для Тигипко. Самая большая опасность — потеря идеологического фундамента. Кто голосовал за кандидата Тигипко? Наиболее подвижная, политически и экономически активная часть электората. Этих людей не пугают экономические и финансовые издержки на пути реформирования. Но они не прощают политического оппортунизма, соглашательства, пренебрежения декларируемым большим целям ради получения сиюминутной политической или другой выгоды от вхождения во власть. Хорошо, если все хорошо закончится. Но ведь путь не близкий. Он изобилует такими крутыми поворотами, что возникает опасение в том, справится ли Сергей Леонидович с управлением на вираже. А если занесет в высокий кювет, выбраться из него будет непросто, если вообще возможно. Есть прямая опасность, что реформаторски настроенная часть электората может весьма резко изменить свои предпочтения и перейдет к другим политикам.

Третий фактор риска. Отказавшись от борьбы за проведение досрочных парламентских выборов, иначе зачем было входить в правительство, Тигипко разочарует значительную часть своих избирателей, которые надеялись увидеть его фракцию в парламенте, как залог дальнейшего движения по пути реформ.

И, наконец, опасность, которая подстерегает всех: и Президента, и Партию регионов, и Сергея Тигипко. Резкий отход от предвыборных обещаний, а мы это уже наблюдаем, усиливает разочарование. И это проявится на местных выборах. После них политическая ситуация в стране может стать принципиально иной. И как бы вместо дивидендов не пришлось со слезами на глазах подсчитывать убытки...

Комментарии

Ирина Стукан, студентка Национального университета «Острожская академия»:

— Думаю, согласившись на предложение Януковича занять должность вице-премьера в правительстве, Сергей Тигипко предал своих избирателей. Ведь он сделал ряд предыдущих заявлений (в канун второго тура демонстративно не соглашался на должности, предлагаемые ему и Януковичем, и Тимошенко), что, без сомнения, было сигналом для поддерживавших его избирателей. Убеждена, что это негативно повлияет на его последующую карьеру. Те, кто голосовал за него, ставили на нового, независимого политика. Оказалось, несмотря на наши надежды, Тигипко зависим — от своих денег и биографии. Надеюсь на одно — что деятельность Тигипко будет эффективной в будущем правительстве, ведь в его компетентности и профессионализме у меня пока еще сомнений нет.

Сергей Дудко, директор фирмы «Эльнова»:
— Думаю, на новой должности Сергей Тигипко сможет много сделать. Но, с другой стороны, для реализации замыслов ему нужна фракция в Верховной Раде, которой у него нет. Поэтому попытка Сергея Тигипко попасть в правительство для выполнения своих обещаний — это хорошо. Но, вместе с тем, он не может не понимать, что ему мало что удастся без поддержки в парламенте. Да и решение о том, что отныне большинство в ВР будут формировать не фракции, а отдельные депутаты — неудачное. Но страна больше не может ждать, когда наконец-то сформируется большинство, а затем это большинство создаст правительство. Поэтому поддерживаю Тигипко в том, что он уже берется хоть что-то делать, а не говорит: «Люди, подождите еще три-четыре месяца, пока я добьюсь более высокой должности».

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх