,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каким премьером будет Николай Азаров
  • 8 марта 2010 |
  • 08:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 18713
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Азарова в Партии регионов главным кандидатом на пост премьера называли с самого начала. Но его шансы то росли, то падали. Ныне котировки фаната ВВП высоки как никогда – если правые не создадут с донецкими коалицию, и те потом не захотят идти на перевыборы, то Николай Янович может стать семнадцатым премьер-министром Украины.

В поисках «технаря»

Владислав Лукьянов:

Мне кажется, что все то, что просит НУНС, Николай Янович Азаров может им дать. Я слышал, он и по-украински говорил…
…он заложил основы и устои украинского государства. Он – человек, который построил финансовую систему…


Интенсивные торги в Верховной раде должны рано или поздно привести к какому-то результату. Это будет либо формирование новой коалиции в одном их двух вариантов (НУНС + ПРУ + БЛ или ПРУ + КПУ + БЛ + внефракционные) либо перевыборы. Впрочем, по словам нардепа — регионала Антона Пригодского, если в коалицию войдёт «Наша Украина», то досрочного волеизъявления всё равно не избежать – таков уж у правых характер. Ныне личность камикадзе — наследника Юлии Тимошенко для донецких непринципиальна – лишь бы не тратить остатки капиталов на создание ВР 7-го созыва.

Кандидатур на премьерство ныне остаётся несколько. В НУНС всплывают фамилии Ющенко, которого лоббирует «мама олигархов» и уже почти киевский губернатор Вера Ульянченко, и Еханурова. Надеется на избрание также и Арсений Яценюк – ходят слухи о его поддержке Фирташем и Балогой, который собирается вернуться во власть. Но, по данным Сони Кошкиной, если молодой реформатор станет вторым человеком государства, то лишь при условии объявления им дефолта страны. А на это восходящая политзвезда может не рискнуть пойти.

«Лейборист» Сергей Тигипко хоть и хочет стать премьером, но сам свои шансы оценивает в 5-10%. Ходят слухи, что его лоббирует Игорь Коломойский, однако бронзового призёра выборов не приемлют «ахметовцы» и «старые доны». Всё вышеописанное может состояться лишь при вхождении НУНС в коалицию. Но «регионалы» ныне работают и над «планом Б» – вчера были внесены соответствующие изменения в регламент, позволяющие фактически отменить императивный мандат.

И в этой ситуации шансы Николая Азарова растут всё выше, как на дрожжах. 3 марта наступил его звёздный час, когда Никола Янович почти час измывался с трибуны ВР над «сердечным» правительством. Ну, после 29 месяцев войны он себе это мог позволить. Однако цифра всего в 243 депутата, проголосовавших за отставку Юлии Владимировны, оказалась холодным душем для регионалов. Это говорит о том, что создание коалиции обойдётся им намного большей кровью, чем ожидалось, ведь в той же НУНС – представители 17 партий.

На прошлой неделе от конкуренции за кресло главы КМУ отказался Борис Колесников. Ныне он, говорят, метит на руководство фракцией в ВР. А Янукович отдал Азарову должность и.о.главы партии и деп корпуса. Символично, что президент едет в Москву, считая главным фаворитом на руководство исполнительной властью человека с русской фамилией.

Папа «Азаровщины»

Владислав Лукьянов

После прихода правительства Азарова и принятия бюджета, безусловно, начнет увеличиваться заработная плата и социальные выплаты.


Николай Янович Пахло родился в 1947 году в Калуге, РСФСР. Уже во взрослом возрасте он сменил фамилию на «Азаров». 26 лет назад, в 1984-м, гипотетический премьер перебрался – от генов не убежишь — в Украину, где возглавил укрНДМИ – научную структуру угольной промышленности. В 1994-м наш герой стал нардепом второго созыва, где всё время занимался экономическими вопросами. С 1996-го и аж до 2002-го «автор 14 госбюджетов» был главным мытарем страны.

Именно этому знатоку украинского мы обязаны термином «Азаровщина». Вот как описывала данное явление его экс-коллега Инна Богословская: «Откровенное неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине… Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии „аврала“, тушения пожара… Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными. Вспоминаются „дворцы“ налоговых администраций и „хижины“ центров социальной помощи или судов. Вспоминаем 30% налоговых поступлений, которые тратились по единоличному указанию Азарова „на развитие налоговой системы“. Полное пренебрежение законами… Попытки уничтожения упрощенной системы налогообложения… С одной стороны — жесткие требования уплаты налогов, с другой — нарушение закона и невозврат миллиардов оборотных средств предприятий в виде НДС. С одной стороны — декларирование собственной святости, с другой — повсеместные „откаты“ при возврате НДС, принуждения к взносам в фонд „Профессионал“… Воинственное невежество, признание только собственной правоты».

Член-корреспондент НАНУ Николай Азаров гордится тем, что за время его пребывания на посту 7-го министра финансов в 2004-м рост ВВП страны составил рекордные 112%. Правда стоит отметить, что этому способствовала больше международная конъюктура, выгодная крупному украинскому бизнесу, чем гениальность всего первого правительства Януковича. Не стоит также забывать, что при Азарове задолго до Кризиса инфляция в Украине разогналась до беспрецедентных 17%.

Азаров сейчас — идеальная кандидатура для Януковича на этот пост. Он – стар. Предпенсионный возраст с одной стороны не располагает к амбициозности. С другой – премьерство является достойным финалом карьеры для любого украинского чиновника, каким бы провальным оно ни было. Тем более за Николой Яновичем закрепилась репутация «затыкателя дыр». В ПРУ он действует в роли своеобразного реаниматора.

А ещё этот завсегдатай топ-десятки донецких политиков достаточно независим, он не воспринимается ни фирташевцами, ни ахметовцами, бизнес которых в своё время Азаров изрядно потрепал. Сейчас уже видно, как президент Янукович пытается копировать президента Кучму, становясь как бы третейским судьёй. Ныне ему приходится ориентироваться как бы в противоречиях четырёх стихий, клановых групп.

«Фирташевцам», а именно Сергею Лёвочкину, Янукович отдал пост главы АП. Они также в КМУ претендуют на экономический блок. Главные фигуранты этой группы – Бойко и Хорошковский. Однако данные места газовая группа получит, если премьером станет таки не Азаров, а Яценюк.

Главным условием самого Азарова, говорят, является передача «старым донам» (Звягильский, Рыбак, Тулуб и так далее) всего экономического блока. Джарты претендует на Минтранс. В НБУ, судя по всему, останется Стельмах, однако из кресла главы Совета НБУ попытаются вытеснить Порошенко ( «чужой»). Возможно, в совет войдут Ирина Акимова и Сергей Л ёвочкин.

Вообще, выходит что Янукович противопоставит Акимову в АП Азарову в Кабмине. Секретарём же СНБО останется, скорее всего, «ахметовская» Раиса Богатырёва. Клюевы и Ахметов также претендуют на силовой блок. Неизвестно, куда денут Лавриновича, которым Я. страшно недоволен.

Четвёртой стихией можно условно обозначить все «недонецкие» силы. Если НУНС не войдёт в коалицию, то гуманитарный блок правительства заберут… коммунисты – чем не страшилка для правых?! Есть, кстати, свои интересы и у Игоря Коломойского…

Альфа против Омеги

Владислав Лукьянов

Тимошенко должна радоваться, что её отправили в отставку именно сейчас. Если верить Азарову, то страна стоит на пороге объявления дефолта, то есть неспособности вовремя заплатить по своим международным финансовым обязательствам. И сейчас никто толком не знает, что делать. Именно поэтому нового премьера, кто бы им ни стал, называют камикадзе.

Однако если всё же Азарову удастся разрулить ситуацию, которая усложняется массой популистских обещаний кандидата в президенты Януковича, то он приобретёт неплохой вес. Тогда, возможно, А. сможет поквитаться с Я по старым счётам – их взаимная нелюбовь достаточно известна. Так, «дапашливы» стоял у истоков создания Партии регионов, где с первых ролей его сместил именно Янукович. Короче, может случиться противостояние альфы и омеги.

Вот как расписывает первые шаги гипотетического правительства Азарова «регионал» Владислав Лукьянов – сначала, как можно быстрее примут бюджет. Потом правительство попытается стабилизировать ситуацию на аграрном рынке страны. Попробуют они улучшить и работу промышленности. Потом будет удерживаться инфляция и наводиться порядок в финансовом секторе. Для простых украинцев доны обещают рост зарплат и соцвыплат. Заметим, для среднего и мелкого бизнеса, то есть двигателей экономики, никто ничего не сулит! То есть, для них Азаровщина вернётся, скорее всего…

Однако радужные планы под угрозой – могут таки начаться выборы. Да, и оппозиция у нас настолько сильна, что процесс деятельности этого правительства может быть сорван.

Пока же идёт интенсивный делёж шкуры не до конца убитого Кабмина Тимошенко, поскольку ещё неизвестно, когда у нас появится новый премьер – в течение недели или в конце лета.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх