,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чёрная касса. Запад рад деньгам африканских диктаторов
0
Чёрная касса. Запад рад деньгам африканских диктаторов

Чёрная касса. Запад рад деньгам африканских диктаторов
Нелегальные доходы африканских диктаторов беспрепятственно стекаются в западные банки. Как оказалось, на этих клиентов масштабная борьба с отмыванием денег не распространяется

В 2006 году сын президента Экваториальной Гвинеи Теодорин Нгема Обианг-младший приобрёл в солнечном Малибу дом общей площадью 1400 кв. м за $35 млн. Сделка вошла в десятку самых крупных покупок недвижимости того года по версии журнала Forbes. Риэлтор Нил Баддин, оформивший документы, не стал задавать лишних вопросов и забрал полагающиеся ему комиссионные.

«С помощью американских юристов, риэлторов и лоббистов находящиеся у власти зарубежные политики отправляли деньги на счета в США, чтобы защитить и приумножить добытые нечестным путем капиталы», – заявил недавно сенатор Карл Левин, принимавший участие в расследовании трат лидеров африканских государств. В докладе сенатора содержатся данные о том, как многомиллионные доходы беспрепятственно попадали в западные банки, кто помогал оформлять покупки и на что шли деньги. Особыми притязаниями африканская клиентура не отличалась: приобретали роскошные дома, дорогие машины, самолёты и оружие.

Так, наследник президента Экваториальной Гвинеи с 2004-го по 2008 год перевёл на счета американских банков более $110 млн. Причём столь внушительная сумма у руководителей банков вызвала меньше вопросов, чем обычно задают при открытии даже трёхзначных счетов. А ведь официальный доход Теодорина, занимающего на родине пост министра лесного и сельского хозяйства, составляет $5 тыс. в месяц. Семье Обианг вряд ли грозит наказание – разве что откажут в выдаче американской визы. Ни жуткие слухи о пристрастиях президента, ни роскошный образ жизни его сына не изменят отношения к ним и в самой Экваториальной Гвинее. Президент Теодоро Нгема Обианг правит страной с 1979 года. Довести до конца уголовное дело против его сына практически невозможно, ведь власти Экваториальной Гвинеи не станут собирать доказательства его вины. К тому же Теодорин – единственный возможный наследник президентского поста, и нет никаких сомнений, что после смерти отца именно он возглавит республику.

В поле зрения американского Сената также попал бывший вице-президент Нигерии Атику Абубакара и его четвёртая жена Дженнифер Дуглас. Абубакара оказался щедрым мужем: за десять лет он перевёл на счета супруги около $40 млн. И в этом случае у руководства банков не возникло вопросов, откуда у домохозяйки Дуглас такие средства. Ей достаточно было заявить, что деньги присылает муж, у которого имеются официальные активы в нефтяных компаниях. Но зарабатывал Абубакара не только на нефти: в 2001–2003 годах он получил от немецкой компании Siemens взятку в $2 млн., чтобы она смогла зайти на нигерийский рынок. Абубакара эту информацию опровергал, но в самой компании факт передачи денег признали. Выйти сухим из воды ему удалось и в истории с американским конгрессменом Уильямом Джефферсоном. Последний взял в долг $100 тыс. у своего бизнес-партнёра, чтобы заплатить нигерийцу за помощь в продвижении интересов одной компании. Партнёр оказался агентом ФБР, конгрессмена посадили на 13 лет, но добраться до Абубакары так и не смогли.

Чёрная касса. Запад рад деньгам африканских диктаторов Бывшего президента Габона Омара Бонго, правившего страной 40 лет, американское правосудие уже точно не настигнет. Он скончался в прошлом году. Виртуоз по части превращения госсредств в личные, Бонго сделал коррупцию формой государственного устройства. Его называли «гениальным анестезиологом», поскольку народ относился к нему терпимо и не роптал. Сегодня никто не сможет подсчитать размеры его богатства, заработанного на продаже нефти, урана и леса, но, по данным Конгресса США, только в одном из американских банков на счетах диктатора было $190 млн. В Штатах президента Габона представлял Джеффри Биррел, лоббист с огромным опытом, который среди прочего пробивал для него сделку по покупке шести американских самолётов у Саудовской Аравии (для этого необходимо одобрение американского госдепартамента). Впрочем, в последний момент сделку отменили. С приобретением машин было проще: в 2005 году в Габон были доставлены два бронированных лимузина Hummer H2, Jeep и Cadillac Deville. В 2007 году, когда Бонго прибыл с докладом на Генассамблею ООН в Нью-Йорк, он привёз своей дочери-студентке Ямили Бонго-Астье $1 млн. в стодолларовых купюрах. На вопрос банка о происхождении таких «карманных денег» Ямили ответила, что получила средства от отца, чтобы купить в Нью-Йорке квартиру.

Миллиардеры среди африканских лидеров – не редкость. Так, по данным журнала Forbes, свергнутый в 1997 году президент Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо мог легко оказаться в списке миллиардеров. Мобуту, правивший страной не одно десятилетие, был возведён в статус полубога. Чиновники носили значки с его портретом, он был изображен на всех банкнотах ДРК, а в заставке вечерних новостей Мобуту неизменно появлялся сидящим на небесах. Его капитал исчислялся примерно в $5 млрд., что равнялось внешнему долгу страны в 1980-х годах. В швейцарских банках на его счетах лежали десятки миллионов долларов. Ни одно из внешних расследований не довело дело против диктатора до зала суда.

Зачастую западное правосудие стоит перед выбором: испортить отношения с главами богатых природными ресурсами африканских стран или закрыть на коррупционеров глаза. Пока верх берет не жажда справедливости, а холодный прагматизм.

Яна Седова, Фокус

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх