,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газ для президента Януковича. Создание консорциума лоббирует группировка Фирташа
0
Газ для президента Януковича. Создание консорциума лоббирует группировка Фирташа

Газ для президента Януковича. Создание консорциума лоббирует группировка Фирташа
Первые назначения и заявления, сделанные главой государства не оставляют сомнений: Янукович борется за усиление президентской власти и роль арбитра в спорах олигархических группировок. Создание газового консорциума - один из инструментов этой борьбы

Демократическая коалиция развалилась. Кабинет министров в отставке. На пути к переформатированию власти под Виктора Януковича встала капризная фракция НУ-НС с дерзкими претензиями на премьерство, но и это препятствие временное, легко устранимое с помощью поштучной коалиции или досрочных парламентских выборов.

Тем временем Виктор Янукович расставляет своих людей там, куда дотягиваются его нынешние полномочия. Пока с заделом удовлетворены аппетиты группы регионалов, близких к Дмитрию Фирташу, что не может не вызывать тревоги и ревности у других кузнецов победы лидера Партии регионов. На низком старте – кандидаты в губернаторы, и как только прояснится ситуация с новой коалицией, последует череда назначений. Общая тенденция кадровых перемен очевидна: с первого дня пребывания на главном посту государства Виктор Янукович начал укреплять собственную власть.

Возрождение АПпарата

Газ для президента Януковича. Создание консорциума лоббирует группировка Фирташа Прошлый четверг стал днём триумфа для Виктора Януковича и днём разочарований для Рината Ахметова. Ещё до вечерней неудачи «Шахтёра» в матче с «Фулхэмом» самого богатого украинца и его сторонников в Партии регионов ожидал неприятный сюрприз: вместо Александра Лавриновича, на назначение которого они рассчитывали до последнего, главой администрации президента был назначен народный депутат Сергей Лёвочкин. Через несколько часов после назначения корреспондент Фокуса пообщался с одним из влиятельных депутатов группы Ахметова.

– Как же вы это допустили?

– А что мы могли сделать, если сам Януковича так захотел? – не скрывал раздражения народный депутат.

– Не боитесь, что Лёвочкин превратится в нового Медведчука?

– Пусть только попробует. Мы его через два месяца оттуда попросим.

Было видно, что люди Ахметова весьма болезненно воспринимают назначение на эту важную должность представителя другой группы влияния.

О возможной роли новой администрации президента и о месте в ней Сергея Лёвочкина красноречиво намекнул президентский веб-сайт. Ещё во вторник в разделе «Президент Украины» можно было увидеть лишь краткую биографию Виктора Януковича без фотографии, тогда как в рубрике «Глава Администрации» на пользователей смотрел с большого снимка Сергей Лёвочкин. Никаких личных сведений о новом главе администрации на сайте не было. Вскоре в политических кругах пошли разговоры о том, что Лёвочкин, воспитанник администрации времён Виктора Медведчука, будет действовать на этой должности в соответствующем жёстком стиле.

На первый взгляд, при распределении должностей в администрации баланс назначений был соблюдён: первым заместителем главы АП стала Ирина Акимова, как говорят, близкая к группе Рината Ахметова. Но именно назначение Лёвочкина обозначило тенденцию к усилению роли президентской администрации и к возвращению в большую власть людей, так или иначе связанных с Дмитрием Фирташем.

Газ для президента

Газ для президента Януковича. Создание консорциума лоббирует группировка Фирташа С самого начала карьеры, ещё во времена Леонида Кучмы, совладелец «РосУкрЭнерго» (РУЭ) Дмитрий Фирташ часто занимал ключевые позиции в разных вариантах конфигурации президентской власти и крупного капитала. Именно Фирташ был активным участником межгосударственных газовых бизнес-схем при Викторе Ющенко до тех пор, пока полномасштабная война, развёрнутая против него Юлией Тимошенко, едва не выбила его из бизнеса, а финансовые проблемы охладили его отношения и с Виктором Януковичем. И вот теперь он, похоже, опять на коне.

Помимо дружественного главы администрации (ещё год назад Юлия Тимошенко проводила между Фирташем и Лёвочкиным параллели) Дмитрий Фирташ может получить и хорошо знакомого ему руководителя Службы безопасности. В начале недели владельца телеканала «Интер», первого зама СБУ Валерия Хорошковского стремительно назначили временно исполняющим обязанности вместо ушедшего в отпуск Валентина Наливайченко. По СБУ поползли слухи о том, что именно Хорошковский станет новым главой ведомства – уже на постоянной основе. Напомним, что весной прошлого года именно Хорошковский помогал Фирташу в его борьбе за газ РУЭ, отобранный Тимошенко. Кроме того, народный депутат, бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко (также один из близких к совладельцу РУЭ людей) сопровождал Виктора Януковича во время его первого президентского визита в Брюссель. «Бойко – один из авторов концепции газотранспортного консорциума, поэтому логично, что именно он будет заниматься этим вопросом у Януковича», – прокомментировал Фокусу эту поездку источник в Минтопэнерго.

Парадоксальным образом своим возможным политическим и экономическим успехом Фирташ оказался обязан давнему врагу – Юлии Тимошенко. «У Фирташа сейчас есть очень мощный рычаг влияния на Украину – это вопрос экспроприированных Тимошенко 11 миллиардов кубометров газа», – рассказал Фокусу источник из окружения бизнесмена. Учитывая, что сумма претензий по судебным спорам, в том числе в Стокгольмском арбитраже, достигает 4 млрд. долларов, в переговорах с новой властью Фирташ и его команда чувствуют себя вполне уверенно. Напомним: в начале февраля компания-совладелец РУЭ Centragas заявила о том, что намерена начать арбитражный процесс в самое ближайшее время. По данным источников Фокуса, как раз в эти дни Янукович и Фирташ решают, на каких условиях Centragas сможет отказаться от претензий.

Причина усиления позиций Дмитрия Фирташа может заключаться ещё и в том, что новому президенту необходима весомая и квалифицированная поддержка, чтобы изменить нынешний порядок распределения финансовых потоков, связанных с газом. Ведь объявив войну Фирташу с его «РосУкрЭнерго», Юлия Тимошенко фактически посягнула на президентскую монополию: ещё со времён Кучмы развод газотранспортных денежных потоков был прерогативой президентов Украины и России. Устранив посредника, Тимошенко перенаправила деньги на подчиняющийся правительству «Нафтогаз». Неизвестно, сторонником какой схемы мог бы оказаться Янукович-премьер. Но Янукович-президент будет настроен, скорее всего, на то, чтобы взять под контроль газовую сферу. Для этих целей может быть использован многократно упоминавшийся им международный газотранспортный консорциум.

«Поскольку автор концепции консорциума – Юрий Бойко, не исключено, что в итоге 5–6% акций консорциума окажутся у компании Centragas, которую представят в качестве иностранного инвестора», – предполагает источник Фокуса в Минтопэнерго.

Если эта стратегическая операция удастся, политический и финансовый вес нового президента будет неизмеримо большим, чем у его предшественника.

Сергей Высоцкий, Фокус

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх