,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Горе победителям
  • 5 марта 2010 |
  • 06:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 20539
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Партия регионов, добившись двух значительных политических побед над БЮТ, оказалась в крайне затруднительном положении. Да, они привели Януковича к посту президента и изгнали Тимошенко с поста премьера, но сформировать собственное правительство не могут, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

После серии побед над Юлией Тимошенко и ее командой соратники Виктора Януковича оказались в ловушке. Правительства в стране нет, коалиции, которая могла бы его сформировать - тоже.
Дело в украинских законах. Согласно решению Конституционного суда, парламентское большинство могут создать только фракции. Причем общая численность этих фракций должна превышать половину списочного состава Рады, то есть - 226 человек и более.

На коалицию с регионалами готовы лишь две небольшие фракции - Коммунистической партии и блока Владимира Литвина - спикера парламента. Общая численность этих трех фракций - 219 человек. Для создания большинства не хватает шестерых.

Фактически к такой коалиции готовы присоединиться даже не шесть, а около десяти депутатов, отколовшихся от БЮТ и НУНС. Но регламент и конституция не позволяют им этого сделать: в решении КС черным по белому написано, что коалиция - это объединение фракций, а не отдельных депутатов.

Вывод: по существующим законам создать коалицию не получится.

Регионалы подумали и решили: если созданию парламентского большинства мешают законы, то тем хуже для этих законов. В парламент был внесен и в первом чтении одобрен законопроект, позволяющий отдельным депутатам вступать в коалицию. За проголосовали 229 депутатов - вполне достаточно для того, чтобы сформировать большинство.

Это вызвало бурные протесты со стороны БЮТ и НУНС. Представители этих фракций небезосновательно указывали оппонентам на то, что те сознательно нарушают конституцию. Регионалы отмахивались: если что-то не нравится, обращайтесь в суд.

Сторонники Тимошенко заявили, что непременно так и поступят, но все равно призвали сторонников Януковича "прекратить правовой беспредел". Не дождавшись ответа, они покинули зал заседаний.

Помехи к изменению законодательства, таким образом, были устранены. Все, кроме одной: моральная сторона дела не может не смущать самих регионалов. Ведь начало их правления, выходит, ознаменуется плевком в Основной закон страны.

Коалиция и правительство, сформированные с прямым нарушением конституции, все время своей работы будут страдать от недостатка легитимности. А оппозиция при любом удобном случае будет напоминать согражданам, что парламентское большинство и кабинет министров - не настоящие.

В общем брать на душу такой "первородный грех" Партии регионов, конечно, не очень хочется. Но еще меньше сторонникам Януковича подходит второй выход из ситуации - роспуск Рады и перевыборы.

Мало того, что это чревато огромными расходами на кампанию, так еще и результат голосования спрогнозировать очень трудно. Сейчас украинцы все больше и больше воспринимают Виктора Януковича и его партию как власть, а ситуация в экономике тем временем становится все хуже и хуже.

На этой волне Тимошенко, традиционно прекрасно чувствующая себя в оппозиции, может выиграть выборы и вернуться на пост премьер-министра. Это было бы для регионалов полным крахом: на Украине именно премьер обладает всеми полномочиями в формировании экономической политики страны. Президент руководит лишь внешней политикой и обороной.

Януковичу и крупным бизнесменам из его окружения внешняя политика и оборона не так интересны, чем распределение финансовых потоков. Поэтому и возвращение Тимошенко к управлению кабинетом министров для них неприемлемо.

В общем, Партии регионов придется выбирать из плохого и очень плохого. Пока все идет к тому, что они решат пойти по первому, менее рискованному пути. Конечно, оппозиция подаст в суд, будет возмущаться и размахивать конституцией, но в стране наконец-то появится правительство. Их правительство.

Кроме того, еще неизвестно, что решит Конституционный суд. Возможно, устав от неопределенности и политической грызни, он пересмотрит свое же решение и позволит формировать коалицию на основе большинства депутатов, а не фракций.

Но на этот случай у БЮТ, которому терять уже нечего, есть последний аргумент: массовый отказ депутатов от своих полномочий. Если более трети списочного состава Верховной Рады сдадут свои мандаты, президент будет вынужден объявить о роспуске парламента в связи с его недееспособностью.

В этом случае перевыборы все-таки состоятся. Если сторонники Тимошенко этого, конечно, захотят.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх