,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Деньги вперед. Виктор Янукович не готов к предметным переговорам по газу
0
Деньги вперед
Виктор Янукович не готов к предметным переговорам по газу


Деньги вперед. Виктор Янукович не готов к предметным переговорам по газуПослезавтра Виктор Янукович впервые приедет в Москву в качестве президента Украины. Новый глава государства обещает привезти с собой пакет предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере. Его цель -- получить от России скидку на импортный газ. За нее он готов пообещать все что угодно, начиная от консорциума по управлению газотранспортной системой и заканчивая массой более мелких политических и коммерческих уступок.

Москва, естественно, дала понять, что готова выслушать и обсудить предложения. «Когда мы получим такие предложения от официальных лиц, тогда будем разговаривать», -- заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос об украинской ГТС. При этом он подчеркнул, что действующий контракт на поставку газа стабилен, прозрачен и полностью устраивает российскую сторону. Наученная горьким опытом, Россия собирается работать только по схеме «утром деньги -- вечером стулья».

Сложная экономическая ситуация на Украине требует от г-на Януковича и его соратников конкретных предложений российским партнерам и слаженных действий по их реализации. Но дать деньги вперед они не могут. Внутриполитическая неопределенность, а именно неясные перспективы формирования новой правительственной коалиции, распределения постов в кабинете министров и смены руководства «Нафтогаза», не позволяет рассчитывать на быстрый прогресс. Более того, отменить принятые в 2007 году поправки к украинскому закону о магистральном трубопроводном транспорте, которые запрещают отчуждать, передавать в управление третьим лицам или обременять любым способом объекты газотранспортной системы, при нынешнем составе Верховной рады практически невозможно. А значит, к предметному разговору о консорциуме Виктор Янукович пока не готов.

К тому же он попытался привязать к вопросу о совместном управлении ГТС тему доступа Украины к разработке российских и среднеазиатских месторождений, заявив об этом в недавнем интервью BBC, что вряд ли прибавит динамики переговорному процессу.

Попытка заинтересовать в этом проекте Брюссель, куда украинский президент 1 марта нанес свой первый зарубежный визит, уже провалилась. Президент Украины говорил о необходимости объединить усилия России, поставщика газа, Евросоюза, потребителя сырья, и Украины, его транзитера. «От этого окажутся в выигрыше все три стороны», -- подытожил он. Но никакой официальной реакции от главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу не встретил. Тот лишь подчеркнул важность скорейшей модернизации газового рынка Украины и увязал вопросы финансовой поддержки с проведением реформ в отрасли, реализовать которые обязалось год назад правительство Юлии Тимошенко.

Напомним, что 23 марта она подписала с Еврокомиссией и институциональными банками декларацию о модернизации газотранспортной системы. Брюссель обещал содействовать в предоставлении кредитов, а Киев -- реформировать газовый рынок по европейскому образу и подобию (в том числе либерализовать доступ к трубе, подземным хранилищам, передать управление инфраструктурой в независимую организацию). Г-ну Януковичу не оставалось ничего другого, как заверить в том, что он продолжит работу над законопроектом «О внутреннем рынке газа», который был подготовлен осенью кабинетом министров г-жи Тимошенко (сегодня в Раде как раз будет рассматриваться вопрос о доверии правительству, и, вероятно, произойдет распад нынешней правительственной коалиции).

Следует отметить, что одно из главных требований международных кредиторов -- привести внутренние цены на газ в соответствие с рыночными. На протяжении нескольких лет Украина импортирует газ дороже, чем продает внутренним потребителям, ликвидируя кассовые разрывы за счет кредитных ресурсов нацбанка (то есть из золотовалютных резервов) и субсидий. С начала года в среднем с каждой тысячи кубометров импортного газа, реализованной на рынке, госконцерн «Нафтогаз» получает 120--140 долл. убытка. Компания импортирует газ по 307 долл. за тысячу кубометров, а продает по цене от 100 до 250 долл. в зависимости от категории потребителей. В годовом исчислении кассовый разрыв может превысить 3 млрд долларов.

Как известно, вопрос о росте внутренних цен был отложен правительством г-жи Тимошенко до выборов. А на днях она оказала новому президенту и будущему премьеру еще одну медвежью услугу. Кабмин под руководством г-жи Тимошенко принял решение не повышать цены на газ в 2010 году, так что ее преемник, которому придется отменить это постановление, заведомо окажется под напором народного гнева.

Болгария обвинила Евросоюз и США в том, что они не слишком активно поддерживают проект Nabucco. «Все страны в Западной Европе и США... сделали проект одним из приоритетов. Но я тем не менее вижу, что это лишь слова, -- передает REUTERS слова премьер-министра Болгарии Бойко Борисова во время энергетического саммита в Софии. -- Мы отложили средства и можем начать строительство хоть завтра. США и Евросоюз должны объяснить, почему проект все еще не сдвинулся с мертвой точки». Глава консорциума Nabucco Райнхард Мичек ожидает, что соглашения с Азербайджаном и Ираком о поставках 8--10 млрд кубометров в год будут подписаны летом этого года. Проектируемая пропускная способность газопровода -- 31 млрд кубометров в год. «Я полностью убежден... что мы осуществим проект в обозначенные сроки», -- сказал он. Новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Ойттингер сообщил, что потенциальные крупные поставщики газа будут приглашены в Брюссель в ближайшие недели, но подробностей не раскрыл. «Приоритет Евросоюза очевиден, -- цитирует РИА НОВОСТИ его заявление в Софии. -- Мы хотим развивать южное направление. Евросоюз стремится получить прямой доступ к регионам Каспия и Ближнего Востока». Ключевым компонентом южного направления является газопровод Nabucco. Еврокомиссар также подчеркнул, что Евросоюз «не будет препятствовать реализации «Южного потока» (его продвигает «Газпром». -- Ред.), но Еврокомиссия может поддержать проект, если будут соблюдены требования технической безопасности».

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх