,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коалиции.net
0
Владимир Литвин не хотел быть могильщиком коалиции, а все равно им стал. Незадолго до полудня вторника спикер де-юре объявил о прекращении существования демсоюза, который, де-факто и так уже давно не функционирует. Объявил, со ссылкой «на Конституцию и Регламент Верховной Рады», без конкретизации. Что дало основания БЮТовцам заявить намерение немедленно обжаловать это во всех судах сразу. НУ-НСовцы их не поддержали. Напротив, большинство «оранжевых» вздохнуло с облегчением: «наконец-то, теперь будет хоть какая-то определенность. Пусть мы в оппозиции, пусть без премьера, зато все понятно. Эти переговоры все равно ни к чему бы не привели, только сами себя в дурацкое положение ставим. Ну, почти как Юля в ВАСУ», - грустно хохмили они. В том, что в среду, «регионалы» попытаются окончательно «добить» Тимошенко, отправив ее в отставку, тут практически не сомневаются.

Азаров – плюс, коалиция - минус

Зато сами «регионалы» сомневаются. Не в том, что Юлю надо снимать – в том, как поставить вместо нее Азарова. «Разрывать» причинно-следственную связь никак нельзя. Уже со вторника Литвин поставил их на «счетчик» тридцати дней, по истечении которых, в случае не создания коалиции, у Президента появится право распустить Раду. Правом, конечно, он может не воспользоваться. Только объяснить, почему у него – такого крутого и сильного, нет в парламенте большинства, а в жизни – определенности, будет очень непросто.

Штука в том, что «под Азарова» голоса у бело-голубых есть, «под коалицию» - нет. А без коалиции игра не стоит свеч. Ибо именно коалиция, согласно действующей Конституции, предлагает Президенту кандидатуру Премьера. Именно коалиции Президент эту кандидатуру возвращает (с одобрением, нет – неважно, его «согласование» сугубо номинальное). Именно коалиция формирует правительство и несет ответственность за его деятельность. Именно коалиции Премьер отчитывается о проделанном.

То есть, в теории, коалиция и Премьер друг без друга невозможны. Если возможны, значит происходит рейдерский захват верховной власти. На что, «понятийно», сильный, пока еще, имеет право. Но, вряд ли, в силу своего малодушия (а вовсе не в силу цивилизованности и демократичности) им воспользуется.

На практике, Янукович может придти в зал, сказать: «мы тут, э-э-э-э, как говорят, посоветовались с группой э-э-э, ответственных товарищей и решили, что я вам предложу в Премьеры Азарова и вы все согласитесь». На это его, собственно, уговаривают «ответственные товарищи» с улицы Банковой. По прикидкам регионалов, минимум 230 нардепов выскажутся «за». Вот, только Литвин, если он действительно такой же принципиальный, как и в случае с коалицией Тимошенко, должен высказаться «против». Ибо коалиционные и премьерские инициативы должны, все-таки, исходить снизу – не сверху. Не исключено, выбирая между «полусырой» коалицией во главе с Азаровым и спикером Литвиным, бело-голубые выберут первое.

- Самое главное – начать переговорный процесс де-юре. Надо выходить из этой прострации. Вот, назначим Азарова – там посмотрим. С чего-то нужно начинать, - твердят «регионалы».

- Как начинать, если у них нет коалиции? – парируют НУ-НС.

Сторонники идеи близкого сожительства с ПР в их фракции есть, но они разобщены – не имеют единого центра не то, что принятия решений - единого центра обсуждений.

Однозначна позиция лишь «семерых козлят» из ЕЦ, открыто задекларировавших готовность идти с ПР «в огонь, воду, медные трубы».

Остальные не понимают не только того, как шантажировать новоявленных «большевиков» своими властными претензиями, но даже как вести себя, в случае, если придется ретироваться таки в оппозицию. Бороться самостоятельно? Занимать позицию «наша хата с краю»? Объединяться с Тимошенко, автоматически признавая ее лидерство в оппозиционном лагере? Эти вопросы, стратегические, на самом деле, не менее актуальны нынешних – текущих.

- У нас во фракции четыре группы, - поделился с «ЛБ» соображениями один из видных оранжевых депутатов, - Неприсоединенцы – они с ПР не сойдутся ни за что и никогда; фанаты Тимошенко, которым лишь бы прогнуться под нее поизящнее; коллаборационисты типа ЕЦ; наконец те, кто дожидается полного разрушения всего, надеясь самим возвыситься над обломками – это я о Кириленко энд Ко.

Соединить воедино лебедя, рака, щуку и телегу, которую они тянут, не способен даже премьер от НУ-НС. Каждый из оранжевых князьков, свято убежден: имеет право наставить на собственном выдвиженце.

Намбер Ван сред претендентов, как известно, Яценюк.

- Только он голосов не наберет. Во фракции слишком много людей, которые его просто не воспринимают. Он, видите ли, снизошел – хоть стал на наши собрания приходить, а то, ведь, раньше не дозваться было. Вот, лично я за него никогда не проголосую, - откровенно делился с «Левым берегом» один из видных «нашеукраинцев».

- У него нет лидерских качеств, он просто не может стать «объединителем». Хотя, конечно, остатки «Нашей Украины» подмять под себя, при таком раскладе, было б куда проще, - подыгрывал «ЛБ».

- Я тебе расскажу, насчет его лидерских качеств. Да, он вполне мог переориентировать на себя всю «Нашу Украину», еще когда спикером был. После его избрания, «по умолчанию» считалось: главный во фракции он. Но, Сеня не то, что не принимал никакого участия в нашей текущей работе, в выработке политической позиции, он даже не приходил на заседания фракции, когда его специально приглашали, когда возникали какие-то конфликты, которые нужно было «разруливать». Тогда, помню, сказал ему: «Сеня, ты – самый слабый спикер из всех, кого я помню. Ты не в состоянии навести порядок в парламенте потому, что не в состоянии навести его в собственной фракции».

- И что Сеня?

- Пока мы его «дергали» - отшучивался. А, один раз, когда уж совсем к стенке приперли – мол, надо поработать с фракцией, спросил: «а навіщо воно мені треба?».

Второй типа кандидат – Ющенко.

- Премьером от нас может стать только тот, кто консолидирует национал-патриотов. То есть, большинство фракции. Голосов национал-патриотов у нас 30-35. Мы предложили кандидатуру Ющенко, хоть понимаем: «регионы» ее не поддержат, - объяснил мне Юрий Костенко.

- Яценюк с Мартыненко вашим критериям не соответствуют. О Еханурове вообще молчу.

- Не соответствуют. Они не объединят национал-патриотов.

- Неужели вы верите: ПР действительно способна отдать НУ-НС премьера?

- Конечно! – кивнул Юрий Иванович

Объясняя - заверял: «что вы, что вы, я с Левочкиным не встречался! На выходных меня в Киеве не было! И сепаратных переговоров вообще ни с кем не проводил». Жаль, я приставала к нему с расспросами не после констатации Литвином финала коалиции – до. Иначе непременно б поинтересовалась: с чего это вдруг он тут же крепко жал руку Андрею Клюеву? Кстати, «до» Костенко в кулуарах долго шептался о чем-то с главным посланником Коломойского в Раде Игорем Палицей.

Третий «соискатель» – Мартыненко. Который, если верить заверении ям абсолютно всех его коллег, с кем регулярно общается «ЛБ» (два десятка «оранжевых»), да нашим собственным – из источников в ПР – сведениям, давно и плотно ведет сепаратные переговоры с ПР. Дескать, подыграйте мне с премьерством - я вам голоса всей фракции обеспечу.

- Никогда не пойду в исполнительную власть! Никогда! У меня есть принципы! – Николая Владимировича сложно застать врасплох – за последнюю неделю тематический вопрос ему задавали уже раз сто. Отвечает он всегда одно и то же.

- И «регионалы» вас никак не сманивали? Не верю! – не сдавалась я.

- Был разговор еще в четверг. Меня фракция уполномочила его провести.

- Вы один говорили?

- Да, один, но меня депутаты уполномочили.

- Так что с разговором?

- Был, значит, разговор – да, вы писали. В пятницу мы передали свои предложения – в письменном виде, я оставил свои телефоны. Ответа, сигнала какого-нибудь, до сих пор не поступало.


ПР: «На х...й нам нужен Яценюк»

Меж тем, победители-регионалы происходящим тоже не слишком довольны. Ибо не чувствуют себя победителями. Победителями, которым достается все. Пока «все» досталось только Левочкину, иже с ним – группе РУЭ. Которая, кроме шуток, серьезно укрепила свое влияние внутри ПР буквально за пару недель. Вплоть до того, что Юрия Бойко включили в состав делегации, сопровождавшей Януковича в первом загранвояже в Брюссель. Конечно, обширных познаний Юрия Анатольевича в газовой сфере никто не отрицает. Равно, как его прочных связей с Фирташем.

- У нас Левочкина половина фракции ненавидит, - констатировал очевидное один из высокопоставленных регионалов.

- За человека не считает?

- Точно! К примеру, я с ним три года вообще не здороваюсь. Непорядочный он.

- И через этого непорядочного человека проходят теперь все назначения. Представляете, как можно обогатиться? – рассуждала я.

- Ну, ключевые назначения Федорович, все же, сам…

Лучше б он этого не говорил: валить все на Левочкина – хорошая, еще даже не «заезженная» отмазка Виктора Федоровича.

- Я же говорила: через два месяца президентство Виктору Федоровичу надоест и он свалит в Межигорье – в гольф играть, Левочкина «на хозяйстве» оставит. Сокращаю срок: свалит через месяц! – ввернул «ЛБ».

- Чтоб не получилось, что к октябрю мы все не свалили, - скептически улыбнулся собеседник.

- То есть?

- От назначений дальнейших зависит. За неделю-другую, все ясно станет.

- Фирташевцам, кстати, нравится идея с премьерством Яценюка, - «ЛБ» попытался несколько изменить русло разговора.

- На х...й нам нужен Яценюк? – резко отреагировал собеседник, - Вот, проголосуем завтра Азарова…

- Как?!

- Вообще не вопрос. 230 «за» есть.

- А коалиция? Не говоря о том, что Азарова в вашей фракции ненавидят не меньше, чем Левочкина, а то и больше

Тут собеседник замялся. Но, только на секунду.

- Вот, придет Виктор Федорович в зал – все проголосуют.

- Время теряете. От вас все ждут эффективных решительных действий, а вы…

- Экономикой надо заниматься. Страна в жутком состоянии.

- Да, в АП говорят: ожидали обнаружить на счетах Госказначейства 25 миллиардов, а нашли только 2, - поделилась ссылкой на Акимову, - Все ваши говорят о дефолте, как о данности, вопрос лишь в том, кто его объявит.

- Точно. Необходимо спасать экономику, а мы, мудаки, подписались на международный аудит, вот, он все и выявит, - продолжил мысль собеседник, - Я вообще удивляюсь: чего в АП сейчас заговорили о том, что с Россией нам работать не так уж выгодно. Между прочим, они нам цену на газ готовы на 30 долларов скинуть и кредит на 5 млрд. дать!

- Впервые слышу.

- Это я тебе говорю!

- Под какие условия?

- Премьерство Азарова! - выпалил собеседник, явно подразумевая: под гарантии понятной для них политики.

Об одном он умолчал: вероятное премьерство Азарова – серьезное поражение для команды Левочкина и группы РУЭ. Серьезнейшее стратегическое поражение. Которое для страны, кстати, не в минус – в плюс. Ведь Николаю Яновичу, ни двух слов связать не умеющему, ни амбиций – в силу преклонного возраста – уже не имеющего, в Кабмине не останется ничего другого, как просто работать. «Разгребать завалы».

Более того, плюс еще и в том, что после разрешения ситуации, в ту или иную сторону, Тимошенко сможет, наконец, начать оформляться как оппозиция. На лидерство в которой, она, пока вполне обоснованно, претендует.

Собственно, процесс «оформления» ЮВТ уже начат. На экстренной пресс-конференции (точнее, брифинге, прошедшем в формате «без вопросов») во вторник, премьер-министр заявила: готова возглавить демократическую команду, оппонирующую новой власти. И хоть слово «оппозиция» ни разу не прозвучало, смысл и без него понятен. Тем более, после нескольких сахарных комплиментов, Тимошенко вдруг отвесила порцию критики Яценюку, «царапающемуся в дверь кабинета Януковича» на пару с Ющенко. Означает сие ровно одно: на сотрудничество с ним ЮВТ уже не рассчитывает. В том числе – в оппозиции. Там, судя по всему, каждый из демократов будет сам за себя. Объединяться они не спешат, как известно, даже перед расстрелом. Лишь поэтому, БЮТ, явив невиданное благородство, «добровольно-принудително» вернула в ряды членов своей фракции вчерашних «изгнанников» - Задирко, Каплиенко, Омельченко. Не по доброте душевной – чтоб они, как внефракционные, не послужили «строительным материалом» для бело-голубого большинства.

Так что, Михаил Чечетов, вприпрыжку – будто мячик, выкатившийся в кулуары сразу после литвиновского «приговора», был не так уж неправ, обращаясь к присутствующим с дурацким:

- Трупный запах слышите!? Хи-хи. А я слышу!?


«Коалициада» затмила собой иной, ничуть не менее важный вопрос – местные выборы. Второго марта в Раде должна была «держать ответ» специально созданная (после голосования по законопроекту Кармазина от 17-го февраля, отменившего элекции 30-го мая) комиссия, уполномоченная, кроме прочего, предложить новую дату волеизъявления. Ни дату, ни что-либо иное, она, естественно, не предложила, так как ни разу, вообщем-то, не собиралась. По правде говоря, она и не функционирует толком – вопрос свалили на профильный комитет Александра Омельченко, у которого своих забот хватает.

Для себя регионалы постановили однозначно: выборы нужно переносить на будущий год. На осень будущего года. Если получится совместить с парламентскими в 2012-м – вообще отлично.

Получиться может исключительно посредством внесения изменений в Конституцию. Что бело-голубые и намерены сделать, обратившись в КСУ в конце весны. Повод – якобы незаконность и неправомерность «пропорционалки» на местах, которую срочно нужно заменить мажоритаркой. Столько лет, понимаете, не требовалось, а тут вдруг срочно потребуется! Вон, Коломойскому уже потребовалось. Вестимо, не случайно – этакая «подготовка почвы» личным интересом, совпадающим, в данном случае, с государственным. БЮТ – к гадалке не ходи – возмутится, но не слишком громко – сами, ведь, подавали ранее три тематических законопроекта.

Конечно, играть в долгую – с прицелом на две сессии, риск значительный. Зато оправданный. Если удастся прежде оккупировать всю вертикаль власти «своими людьми». Которые и правильное прохождение выборов обеспечат, и результат соответствующий.


Соня Кошкина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх