,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как будем жить, батько Виктор Федорович?
0
Как будем жить, батько Виктор Федорович?
Автор: Роман ОНИШКЕВИЧ (Центр экспертных исследований «Тема», специально для «ЗН»)

Как будем жить, батько Виктор Федорович?Известно, что к хорошему человек привыкает быстро. Оказывается, что у привычки к злому та же специфика. Не смею величать новоизбранного президента «злом», но не секрет, что еще несколько лет назад в Галичине его иначе не воспринимали. Каким было бы общественное настроение, если бы в 2004-м государство возглавил Виктор Федорович, трудно представить даже сегодня. Термин «катастрофа» в этом контексте кажется абсолютно лайтовым.

Но победа Януковича в 2010-м никакой паники не вызвала. Но спровоцировала две тенденции. Первая — ожидаемая: очередной повод пропиариться правым радикалам наподобие «Свободы» и разнообразным маргиналам, в чьих партийных офисах флагов больше, чем людей. Вторая тенденция — довольно обнадеживающая. Адекватные политики заговорили о поиске Галичиной своего места в современной украинской системе координат.

Показательными в указанном контексте кажутся слова политолога Анатолия Романюка, предложившего посмотреть на ситуацию с немного непривычного для галичанского обывателя ракурса. А именно — что мы сегодня способны предложить Украине. Кроме, конечно, сохраненных языка и традиций. Это, конечно же, важно, но не до конца понятно партнерам, друзьям, братьям, краянам (кому какая формулировка нравится) с Востока. Но разговаривать с Великой Украиной на языке бизнеса и экономики галичане, как ни досадно, сегодня не готовы. Поэтому кажется интересным тезис, все чаще озвучиваемый западноукраинскими аналитиками, что Янукович может научить «захидняков» экономическому национализму. Потому что, несмотря на все патриотические самоутверждения, следует признать: российский бизнес на Львовщине чувствует себя намного лучше, чем в Донбассе.

Кстати, едва ли не впервые за годы независимости идея возрождения Львова как производственного центра может занять стержневое положение в разных политических силах. До сих пор для многих Галичина преимущественно ограничивалась понятием туристической Мекки и духовного Пьемонта. Например, один из старейшин депутатского корпуса Львовского городского совета, лидер общественного объединения «Спільнота» Юрий Кужелюк остро раскритиковал зацикленность действующей власти на Львове как туристическом центре. Развивать исключительно эту отрасль, считает Кужелюк, опасно из-за ее уязвимости, что ярко проявилось во время пандемии гриппа. Существует еще одна причина. Развитие туризма с одновременным пренебрежением производственными сферами фактически гарантирует безработицу десяткам тысяч выпускников «Львовской политехники» и других технических вузов. В общем, эта проблема остро стоит и в Ивано-Франковске, и — даже в большей степени — в Тернополе, где нет ни Карпат, ни изысканной архитектуры во львовских масштабах.

Эти и другие сигналы свидетельствуют: Галичина потихоньку начала понимать то, что должна была понять лет двадцать назад. Без мощной экономической базы трудно быть конкурентоспособным регионом, даже владея неисчерпаемыми запасами патриотизма. То есть экономический диалог между Востоком и Западом кажется сегодня вполне возможным. И это способно стать тем объединительным фактором, о котором все пока что только говорят. Правда, теперь многое будет зависеть от Виктора Януковича. Понимая специфику и структуру львовской экономики, местный бизнес ждет первых шагов нового президента. От того, какими они будут, будет зависеть и восприятие Виктора Федоровича в Галичине. Потому что вариантов как минимум два. Первый состоит в том, чтобы помочь Галичине возродить ее производственный потенциал или по крайней мере теснее интегрировать остатки производственных мощностей в общегосударственный экономический проект. Плюс для приграничного края, где много заробитчан, чрезвычайно важно, чтобы новый президент смог упростить визовый режим с Евросоюзом. В то же время второй вариант, который может стать роковым для западноукраинской политики Януковича, — усиление налогового и контрольного давления на малый и средний бизнес, основу галичанской экономики.

И, конечно же, Виктор Федорович будет вынужден учитывать ментальность Западной Украины. Даже самые лучшие шаги в экономике могут быть нивелированы очередными антиукраинскими эпатажными заявлениями деятелей наподобие Дмитрия Табачника или попытками ревизии известных ющенковских указов. Вот здесь Виктору Федоровичу не помешало бы воспользоваться советами Леонида Кучмы. После первой победы того во Львове возникла настоящая паника. Даже вполне адекватные студенты шли вступать в УНА—УНСО. В то же время за второй срок Леонида Даниловича Галичина голосовала едва ли не как за Степана Бандеру. Кстати, похожая ситуация была и с Леонидом Кравчуком. Полное неприятие во время первой кампании и тотальный респект во время второй.

В любом случае лидер областной организации Партии регионов народный депутат Петр Писарчук сразу же после победы своего шефа попробовал успокоить немного встревоженных львовян. Или же, может, обнадежить? «Украинский язык не будет унижен, новой насильнической русификации, которой вас пугали, никогда не будет... Никогда Украина не станет губернией Российской Федерации. Эти примитивные мифы были не чем иным, как предвыборным враньем... Украина станет равноправным партнером европейских государств, а украинцев перестанут унижать не только за границей, но и в иностранных посольствах на собственной территории. Мы преодолеем бедность, когда будем уважать, содействовать развитию украинского бизнеса. Это ключевая задача нового президента и его команды...», — основные мессиджи обращения Писарчука звучат довольно привлекательно для галичанского уха. Вопрос — как они будут реализовываться. И, что не менее важно, кто будет их реализовывать.

Кадровых назначений в таких ситуациях ожидают с большим нетерпением. Ведь это первый и очень важный сигнал. Если в случае победы Юлии Тимошенко кадровые шаги нового президента можно было прогнозировать, то теперь ситуация немного запутана. Логически главным претендентом на должность губернатора считают Петра Писарчука. Сам Петр Иванович не открещивается от возможности возглавить область. Но, с другой стороны, особого упорства не демонстрирует. Не секрет, что ему очень нравится кресло городского головы Львова, за которое, впрочем, еще нужно сразиться с действующим мэром Андреем Садовым и молодым амбициозным Владимиром Гирняком. Это если в борьбу за кресло в ратуше не вмешается еще и экс-мэр Василий Куйбида. То есть риск проиграть выборы очень высок. Другая причина, нивелирующая однозначность шансов Писарчука на губернаторство, — его сложные отношения с некоторыми влиятельными однопартийцами, например, с Анной Герман.

Среди потенциальных конкурентов Петра Ивановича называют бывшего губернатора Александра Сендегу (кстати, кума Писарчука), экс-руководителя областного УМВД Михаила Цимбалюка, который, впрочем, может возглавить и Тернопольщину. Определенным реверансом со стороны нового президента может быть назначение губернатором Богдана Буцы. Опытный аппаратчик, говорят, весьма не против сменить статус вечного претендента на главное кресло Львовщины на его реального владельца. Реверанс же состоит в том, что Буца как политик формировался во Львове, хорошо знает местные проблемы, а ко всему прочему является и депутатом Львовского облсовета от «Нашей Украины» (другое дело, что, проводя большинство времени в столице, этот господин не особенно утруждал себя депутатской работой). Плюсом Буцы являются и его хорошие отношения со своим бывшим шефом в Кабмине Юрием Ехануровым — человеком, вхожим в среду регионалов.

Ну и не нужно сбрасывать со счетов действующего губернатора Николая Кмитя. Как опытный бизнесмен он в течение всей каденции, в том числе и в горячий предвыборный период, удерживался от публичных политических комментариев, лавируя между ющенковской наковальней и тимошенковским молотом. Аполитичный бизнесмен с чистым имиджем — кандидатура, которая вполне органично вплетается в философию управления, задекларированную Януковичем. Меньше политики, больше экономики. Это, если, конечно, действия будут соответствовать декларациям. Сейчас, по словам первого зампреда ОГА Валерия Пятака, его шеф находится в отпуске. Вплоть до пятого марта. Возможно, кому-то кажется, что время для отдыха Николай Кмить выбрал не самое лучшее. Но в этом он весь. Его преимущества — в умении не суетиться. И именно это может сработать в его пользу.

В общем, в отличие от Тернополя, где председатель облсовета свободовец Алексей Кайда публично проигнорировал приглашение на инаугурацию Виктора Януковича, Львов кажется намного толерантнее. Особенно радует этот факт... владельцев фотосалонов. Именно так. Ловкие клерки областной государственной администрации, не дожидаясь, когда им пришлют официальные портреты нового вождя государства, подсуетились в Интернете, накачали портретов Виктора Федоровича, чтобы по собственной инициативе распечатать их и повесить в теплых кабинетах. Это не шутка. И не будет ничего удивительного в том, если во время ближайшего приезда во Львов Виктора Федоровича власть имущие вместе с «наилучшими представителями галичанской интеллигенции» преподнесут президенту булаву и прочие гостинцы и будут радоваться словно малые дети, что батько Виктор Федорович поздоровались с ними по-украински.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх