,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Die Welt: Немцы доверяют полиции, Конституционному суду и бундесверу
  • 27 февраля 2010 |
  • 20:02 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 22803
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Полиция, Конституционный суд и бундесвер пользуются самым большим кредитом доверия у немцев. Церкви, не говоря уже о политиках, намного от них отстают. Таковы результаты опроса, проведенного социологическим институтом бундесвера. Опрошенные однозначно дали понять: четкое разграничение задач для них важнее баланса конкурирующих интересов.

Между тем Бундесвер озабочен: где взять рекрутов? С будущего года срочная служба будет сокращена до шести месяцев. А призывников - все меньше. Как заманить их в бундесвер? Деньгами и образованием, решило министерство обороны.

Вооруженные силы Германии - Бундесвер лишь теоретически остаются призывными. По данным министерства обороны ФРГ, на конец января этого года кадровый состав бундесвера насчитывал 253800 военнослужащих. Из них лишь 38765, то есть чуть больше 15 процентов, - солдаты срочной службы. Остальные - сверхсрочники, контрактники и профессиональные военные.

Кроме того, в бундесвере занято 122 тысячи вольнонаемных гражданских лиц - рабочих, служащих и чиновников. Так что солдат-срочников в бундесвере совсем мало. Где же взять пополнение, если любой призывник может без проблем выбрать альтернативную службу?

Сколько получает рядовой солдат?

В среднем рядовые и ефрейторы срочной службы получают около 300 евро в месяц. Плюс разного рода надбавки, например бесплатный проезд на побывку. 172 евро полагается дополнительно к рождеству. 690 евро - при увольнении в запас. Всего за 9 месяцев срочной службы положено 20 дней отпуска. Все это - при полном довольствии.

Но как уговорить солдат остаться на сверхсрочную службу? Первый стимул - деньги. На втором году службы солдат получает уже около 1000 евро в месяц, растет и размер 13-й зарплаты к рождеству. Прослужил солдат в общей сложности полтора года, к демобилизации ему положено выходное пособие почти в 1400 евро. Ну, а за службу за границей идут солидные надбавки. В Афганистане, например, можно получить более 3000 евро в месяц дополнительно, в зависимости от характера службы. В общей сложности набегает свыше 4000 евро в месяц. Налогами они не облагаются. Это - зарплаты рядового состава.

Бундесвер - и школа, и университет для гражданской жизни

Но главная приманка, которую использует бундесвер - это не финансовый пряник, а возможность получить профессию или высшее образование, причем за счет бундесвера. Заманчивое предложение. До сих пор военное ведомство могло отбирать лучших. Но в ближайшие годы призывников станет еще меньше. Поэтому и рассылает бундесвер вербовщиков по школам.

"Можно получить 50 различных профессий, дипломы бакалавра и магистра по 20 направлениям. У бундесвера есть два собственных университета - в Гамбурге и Мюнхене", - говорит обер-лейтенант фон Палубицки. От инженера до политолога или журналиста, от слесаря до программиста и туроператора - выбирай что угодно.

Сокрушенно качать головой и расценивать это как дефицит демократии, было бы ошибкой. Граждане Германии ничего не имеют против аргументов и контраргументов. Но они против тех организаций, представители которых, судя по всему, все свое рабочее время только и делают, что пытаются удовлетворить тщеславие людей, которые без какого-либо разумного повода хотят поучаствовать в дискуссии и при этом без конца друг друга перебивают. А полицейские, судьи и солдаты должны потом наводить порядок в этом хаосе. Правительствам федеральных земель, как гарантам государственного правопорядка, и федеральным политикам, как выразителям интересов избирателей, хорошо бы помнить об этом.

В последние годы многие облеченные властью современники упивались бессмысленным утверждением, что, мол, здания демократии должны иметь как можно больше стеклянных фасадов и стен. Они должны быть "прозрачными". Но прозрачными должны быть не здания, а аргументы тех представителей демократии, кто в этих зданиях спорит и принимает решения. Наилучший зал заседаний парламента может обойтись без окон. Но в нем должны действовать строгие наказания для бессмысленных болтунов, мямль, читающих по бумажке и любителей "срезать" противника.

Продуманные аргументы, целенаправленные дебаты и краткость речи - всему этому можно научиться. Надо только захотеть. Вот задача для системы образования. Если бы со школьной скамьи ясность и следование истине ставились во главу угла, тогда бы и организации, где в споре рождаются решения, пользовались у населения большим уважением.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх