,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выгодный контраст Виктор Янукович доказал эффективность белого пиара
0
За Януковичем стоит мощная донецкая команда, которую даже в других областях востока воспринимают, мягко говоря, неоднозначно, а уж на западе не воспринимают совершенно. И если «донецкие» станут теперь аналогом наших «питерских», популярность Януковича начнёт стремительно убывать. Собственно, у него ведь и не было особой популярности, он победил как главный антизападник. При этом надо учитывать, что на Украине у президента несравненно меньше формальных полномочий и реальных возможностей, чем в России.

По мнению аналитиков, инаугурация нового президента Украины прошла на самом высоком международном уровне. Поздравить Виктора Фёдоровича с официальным вступлением в должность в Киев прибыли даже те, кого ранее украинская пресса называла апологетами «оранжевой революции», — глава польского государства Лех Качиньский и руководитель Европарламента Ежи Бузек. Зарубежные гости сошлись в одном: 25 февраля украинцы проснулись в новой стране.

Всё-таки нужно отдать должное выдержке Януковича. Сохраняя поистине стоическое спокойствие, он не стал отвечать на упрёки оппонентов относительно фальсификации результатов голосования и даже предложил потенциальным противникам «забыть былые распри и совместно выводить государство из кризиса». Складывалось впечатление, что его вообще не волнуют слухи и сплетни, распространяемые как в жёлтой прессе, так и в социуме. Янукович блестяще парировал всевозможные выпады — молчанием.

Молчанием, которое в его случае стало золотом. Всё дело в том, что Виктор Фёдорович отнюдь не принадлежит к касте замечательных ораторов — о его «красноречии» ходят десятки анекдотов. В своё время он наотрез отказался от прямых телевизионных дебатов с Юлией Тимошенко. Тогда представители Партии регионов честно признались, что их руководитель не обладает талантом привлечения внимания масс, присущим Юлии Владимировне, и диспуты в прямом эфире будут напоминать избиение младенцев. Но вот ведь в чём парадокс: уже примерно через неделю после оглашения результатов выборов Янукович, который, будучи коренным донбассовцем, довольно плохо говорил по-украински и откровенно путался в деталях истории собственного государства, внезапно явил себя в самой неожиданной ипостаси. Его украинская речь практически полностью перестала изобиловать русизмами, в оценках общественно-политической ситуации на Украине он стал использовать такие нехарактерные для него в прошлом словосочетания, как «возможность национального примирения ради общего блага», «перспективы развития в контексте России и европейской ментальности» и даже «многовекторность в подходе к взаимоотношениям с ближайшими соседями». Принимая присягу на верность украинскому народу во время собственной инаугурации 25 февраля, новоизбранный президент Украины в лучших традициях дипломатии заявил, что его страна должна действовать как «европейское внеблоковое государство».

15-минутное выступление Виктора Фёдоровича в Верховной раде, которое, кстати, проигнорировали и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко, завершилась довольно коротким, но эффективным резюме. Дескать, инаугурация — это не такой уж большой праздник, на нём можно и сэкономить, и вообще к работе необходимо приступать немедленно. Уже в качестве главы государства Янукович подписал целый ряд указов о кадровых перестановках, сокращении числа госчиновников и ликвидации секретариата президента.

Дальше — больше. Это может показаться невероятным, но всего за один день Виктору Фёдоровичу удалось провести переговоры с представителями Европейского парламента, обсудить «перспективы развития в контексте России» с делегацией Москвы, принять поздравления президентов Армении и Белоруссии, ответить на приветственные телеграммы из США и арабских стран и получить приглашение прибыть с официальным визитом в Брюссель. «Даже по западным меркам такая плодотворность в работе — бесспорный успех, — отмечает общественный наблюдатель при ЕС Виктор Санстед. — Нет никакого сомнения в том, что над имиджем Януковича, включая детали его поведения, всерьёз поработала очень хорошо подготовленная группа PR-технологов».

В этих словах действительно есть доля истины. Над созданием позитивного имиджа
нового украинского президента действительно работали профессионалы. Причём сразу в нескольких направлениях: от постановки правильной интонации в беседах на встречах с зарубежными коллегами до «положительных отзывов в прессе». «На первый взгляд это может показаться странным, — сказал «Часкору» американский специалист в области PR-технологий, отвечавший за западный вектор предвыборной кампании Партии регионов, Роберт Френч. — И в Вашингтоне, и в Лондоне, и особенно в Брюсселе Януковича до недавнего времени рассматривали исключительно как пророссийского политика. Этот стереотип пришлось сломать. Главное, что требовалось от самого Януковича, — это не делать резких заявлений, не поддаваться на провокации, которых в любой предвыборной кампании всегда предостаточно, и чётко следовать наставлениям специалистов.

Все эти главные для любого политтехнолога условия были выполнены. Стоить вспомнить, что Виктор Фёдорович в течение всей избирательной гонки придерживался принципа «не навреди!». И это «не навреди!» касалось прежде всего его самого». По твёрдому убеждению эксперта, бывший украинский президент Виктор Ющенко ещё в ходе первого тура голосования этот принцип проигнорировал. Речь идёт главным образом о присвоении звания Героя Украины одному из руководителей УПА Степану Бандере. Этот шаг в очередной раз расколол украинское общество на запад и восток, а в Европейском союзе вызвал волну негодования. В итоге власти Польши, которую Ющенко неоднократно называл «добрым соседом», назвали этот шаг кощунством, а в Брюсселе посетовали на политическую недальновидность Виктора Андреевича.

Не менее драматичной считается и ситуация с Тимошенко. «На Западе её постоянные распри с Ющенко расценивались как принципиальный раскол в стане оранжевой Украины, — отмечает Френч. — И Брюссель, и Вашингтон не пожелали делать ставку на продолжение активного сотрудничества с «оранжистами». Если ко всему этому добавить обстоятельства экономического кризиса, в результате чего миллионы украинцев лишились стабильного заработка, и проблемы в газовой сфере — можно смело сказать, что поведение Януковича, ограничившегося телевизионной и плакатной агитацией и не ввязывавшегося ни в какие конфликты, выгодно контрастировало с поведением «оранжевых».

Впрочем, похоже, лидер БЮТ этой точки зрения не разделяет. В своих выступлениях она, заявляя, что не признаёт результатов выборов 7 февраля, упорно подчёркивает: со стороны Виктора Януковича были использованы грязные политические технологии и результаты всенародного голосования якобы были бессовестно сфальсифицированы. Но вот отстаивать свою точку зрения в Конституционном суде Юлия Владимировна всё-таки не стала.

Янукович от Кремля старательно дистанцировался. Никаких особых пророссийских заявлений он не сделал даже ради любви восточного электората. Справедливо считая, что этот электорат и так при нём. Наоборот, он очень много говорил про европейский вектор развития Украины.

Дмитрий Бабич



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх