,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юлии Тимошенко не дали узнать о доверии к себе
  • 25 февраля 2010 |
  • 07:02 |
  • kasta |
  • Просмотров: 17835
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Верховная Рада Украины вчера не стала рассматривать вопрос о доверии правительству, как того добивалась премьер Юлия Тимошенко, пишет журналист российского Коммерсанта Валерий Калныш в сегодняшнем номере.

Это серьезно снижает ее шансы сохранить за собой пост главы правительства. Партия регионов Виктора Януковича, который сегодня вступает в должность президента, пообещала отправить нынешний Кабинет в отставку уже на будущей неделе.
"Фракция БЮТ собрала 150 подписей депутатов для того, чтобы именно в среду рассмотреть вопрос о вотуме доверия или недоверия правительству", - заявила вчера Юлия Тимошенко, объяснив эту инициативу тем, что в стране "должна быть внесена ясность относительно этого вопроса". Инициировать голосование о доверии своему Кабинету премьер решила после того как ей стало известно, что Партия регионов отозвала свой проект о выражении недоверия правительству. Этот шаг в окружении госпожи Тимошенко расценили как подтверждение отсутствия у Партии регионов необходимого большинства для смены премьера. В этих условиях провал вотума недоверия правительству автоматически оставлял его по крайней мере до конца нынешней сессии - ставить на рассмотрение парламента вопрос о недоверии правительству можно только один раз за сессию.

Однако заседание Верховной Рады вчера не состоялось. Формально - по процедурным причинам: подписи, о которых говорила госпожа Тимошенко, были оформлены не на специальных парламентских бланках, а на бланках фракции. Премьер же обвинила в срыве голосования оппонентов. "Партия регионов не готова брать на себя ответственность за страну, а занимается болтовней. Голосов у Партии регионов нет, чтобы такую отставку проводить", - заявила вчера госпожа Тимошенко, которая продолжает настаивать, что в Раде существует правящая коалиция в составе БЮТ, Блока Литвина и Нашей Украины - народной самообороны (НУНС).

Сохранение этой коалиции является единственной возможностью для Юлии Тимошенко остаться у власти. Ведь по закону кандидатуру премьера на рассмотрение президента вносит парламентское большинство. После победы Виктора Януковича на президентских выборах в Раде заговорили о том, что прежнего большинства уже нет. Поводом для таких разговоров стало принятие парламентом нового регламента, согласно которому состав правящей коалиции должен быть подтвержден списком входящих в нее депутатов. Спикер Владимир Литвин заявил, что дает парламентскому большинству десять дней на сбор этих подписей. Если их будет меньше 226, господин Литвин пообещал объявить о том, что большинства в Раде нет. Срок предоставления подписей истекает 2 марта. Именно этим и объясняется спешка Юлии Тимошенко с рассмотрением вопроса о доверии своему кабинету - премьер явно хотела, чтобы голосование состоялось до того, как спикер объявит о развале большинства.

В Партии регионов между тем убеждены, что дни госпожи Тимошенко в премьерском кресле сочтены. "Голосов для отставки намного больше, чем необходимо - объявил первый вице-спикер Александр Лавринович, представляющий Партию регионов.- Вопрос о резолюции недоверия кабинету министров будет рассмотрен в конце следующей недели". Не исключено, что тогда же будет объявлено и о новом парламентском большинстве. Во всяком случае, Владимир Литвин сообщил вчера, что ему уже передан проект нового коалиционного соглашения.

А в Партии регионов уже обсуждают кандидатуры на пост премьера. Виктор Янукович сообщил, что хотел бы видеть на этом посту бизнесмена Сергея Тигипко, депутата НУНС Арсения Яценюка или главу своего избирательного штаба Николая Азарова. Шансов стать во главе правительства больше у господина Азарова. Это признают и остальные соискатели. "Если вы меня спросите о моих шансах возглавить правительство, то это процентов десять,- заявил Ъ господин Тигипко. - Даже меньше: пять процентов я даю на то, что стану премьером".

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх