,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Предвыборные обещания, которые не выполнит Янукович
0
Можно с уверенностью сказать, что 70% обещаний нового президента останутся словами. И дело не только в нежелании их выполнить или отсутствии политической воли. Часто сказанное Виктором Януковичем невыполнимо по вполне объективным причинам. Многие обещания вообще не относятся к компетенции президента или даже Кабинета министров, их выполнение зависит еще от воли парламента, а в редких случаях - от воли народа. Другие требуют финансирования, которое украинский бюджет не сможет себе позволить ближайшие лет двадцать, или же время их выполнения объективно не вкладывается в один президентский срок. Остальные зависят от стольких "если", что спрогнозировать результат не возьмется ни один эксперт. Но именно за эти обещания Виктор Янукович стал президентом, а значит, именно этого ждут от него избиратели.


Социальные обещания


Обещания Виктора Федоровича в сфере соцобеспечения неоригинальны. Повышение выплат при рождении ребенка уже пять лет является основной социальной "фишкой" многих политических сил.

Еще интереснее идея повысить социальный статус "детей войны". Виктор Федорович благоразумно не высказался на тему того, как именно будет повышаться этот статус, но в любом случае это потребует значительных бюджетных расходов. Даже если новый президент захочет выполнить уже принятый закон в полном объеме.

Кстати, аналогичная история и с повышением минимальной и средней пенсий, которые Янукович планирует увеличить в два раза за два года. По итогам прошлого года дефицит бюджета Пенсионного фонда уже перевалил за 16 млрд. Всего же расходы ПФ в этом году запланированы в размере 178 млрд грн., а рост пенсий в два раза означает, что еще минимум 178 млрд придется где-то изыскать. Но вот ответа на вопрос, где их взять, не знает никто.


Образование


В вопросах образования Виктор Федорович часто противоречив. С одной стороны, он обещает отказаться от обязательного внешнего тестирования, с другой - дать возможность "старым" выпускникам поступать в вузы по аттестатам.

Но если тестирование будет отменено, второе обещание просто теряет смысл. Даже если новый президент решится отменить тесты, то явно не в этом году - эксперты говорят, что за три месяца до окончания учебного года сделать это практически невозможно. Более того, это вызовет серьезнейшее социальное напряжение - родители и дети, готовившиеся к одной системе, вынуждены будут буквально за считанные дни искать "блат в вузах". В целом отмена тестирования - это в первую очередь взятка ректорам вузов, и о выпускниках здесь меньше всего кто-то думает.

Что касается возвращения в средние общеобразовательные школы десятилетки, эта идея в прошлом году вынашивалась многими политиками. Аргументы были простыми - демографическая ситуация не позволяет нам тратить на образование столько времени. Конечно, этот месседж пришелся многим по душе, особенно на фоне разговоров об уникальном советском образовании. Однако экономика свидетельствует о другом - один год обучения дает дополнительно 4% валового национального продукта для государства. Да и перейти вот так сразу на десять лет обучения не удастся, особенно если вспомнить, что придется уволить как минимум 10% учителей.

Еще один интересный момент - вхождение украинских вузов в число 500 ведущих в мире. Дело в том, что присутствие в подобных рейтингах обусловлено не только уровнем образования, но и научным потенциалом вуза. Однако в ближайшие годы рассчитывать на рост науки в украинских альма-матер не стоит - для этого необходимы время и серьезные финансовые ресурсы, которых у государства сейчас нет.


Обеспечение жильем


Если государство обеспокоится вопросом социального жилья, то частично эту проблему решить можно. Однако для этого понадобятся финансовые ресурсы и в солидных объемах. Если Виктор Янукович действительно возьмется выполнять это обещание, то в год должно строиться порядка 100 тыс. квартир.


Здравоохранение


Совершенно непонятно, в какие сроки Виктор Янукович планирует увеличить финансирование медицины до 10% ВВП, но сделать это нереально даже за пять лет. В последние три года данный показатель варьируется в рамках 3,2-3,4%, соответственно, надеяться на почти трехкратное увеличение финансирования за пару лет не стоит.

Более того, не совсем понятно, зачем это Украине, ведь тратить на здравоохранение 10% ВВП не могут позволить себе даже очень развитые страны. К примеру, в Великобритании расходы на здравоохранение составляют порядка 8,3%, в Японии - 8%, Испании - 8,1%. В странах же, где на эту сферу расходуется больше 10%, львиную долю в финансировании занимают негосударственные источники. Так, в США на здоровье нации направляется 15,3% ВВП (лидер среди стран OECD), но только 8,4% ВВП - за счет бюджетных средств, в Швейцарии (второе место по расходам на медицину) - 11,6% ВВП, из которых государство выделяет лишь около 7%.

Что касается обязательного медицинского страхования, то эту песню украинцы слышат уже много лет. С момента возникновения этой идеи в парламент было подано уже более 20 законопроектов на эту тему, но ни один из них не дожил до третьего чтения.


Языковой вопрос


Вопрос второго государственного языка на последних выборах звучал значительно реже, чем в предыдущие годы. Виктор Федорович постоянно подчеркивал, что он за предоставление такого статуса, но только вот в парламенте нет необходимых 300 голосов, которые бы поддержали эту идею.

Если Виктор Янукович законодательно сумеет передать регионам право определять региональный язык, то это будет для него идеальным решением - и обещание выполнит, и звание главного раскольника государства будет грозить не ему. При этом об исчезновении украинского языка как такового из этих территорий можно и не вспоминать.


Международная политика


В вопросах международной политики обещания Виктора Федоровича можно сформулировать как попытки возродить пресловутую многовекторность Леонида Кучмы. С одной стороны, Виктор Янукович выступает за евроинтеграцию. В этом направлении можно с высокой долей вероятности говорить о том, что по крайней мере договор о свободной торговле с ЕС может быть подписан в ближайшие три-пять лет (если Украина не вляпается в очередной "кольчужный" скандал).

Как ни стремился его предшественник завершить этот процесс еще в прошлом году, по множеству отдельных моментов пока что Киев и Брюссель не нашли компромиссов. Открытыми остаются вопросы о размере пошлин по многим позициям, сроки переходного периода, поддержка АПК. Не решен даже вопрос относительно использования Украиной географических названий типа "коньяк" и "шампанское". Однако все же открытых вопросов осталось меньше, чем уже решенных.

Правда, в последнее время Европа активно оттягивает процесс подписания договора о свободной торговле, выставляя новые требования. Но эксперты во многом это связывали с мировым кризисом и внутренними проблемами ЕС. Сейчас главный вопрос - закроет ли Европа глаза на пропасть, которая реально отделяет украинское законодательство от европейского, как это было сделано с Молдовой. Если ответ будет положительным, то шансы на создание ЗСТ (зоны свободной торговли) резко возрастут.

С другой стороны - безвизовый режим. Еще год назад шансы его получить в течение трех-четырех лет у Украины были достаточно высоки, тогда европейские и украинские политики говорили о возможности завершения этого процесса к 2012 году. Но уже к середине года тон ЕС резко изменился - пока Украина не завершит демаркацию границ и не внедрит биометрические паспорта, переговоры по безвизовому режиму не начнутся. И если вопрос биометрических паспортов в большей мере упирается в финансы, то есть поддается решению (к примеру, Таджикистану это обошлось в $6 млн), то демаркация сильно завязана на отношениях с Россией.

Впрочем, самый интересный вопрос - это инициация подписания большого экономического договора по формуле "3+1". Конечно, ситуация, когда Украина ограничивается зонами свободной торговли с ЕС и союзом Россия - Беларусь - Казахстан, на нынешнем этапе просто идеальна. Украина в таком случае станет своеобразным перевалочным пунктом крупнейших торговых потоков в Европе, что только положительно скажется на украинском бюджете. Вот только этот вариант не интересен ни России, ни Евросоюзу. РФ будет настаивать на вхождении Украины в Таможенный союз, только ЗСТ ей не интересна, о чем заявлялось сотни раз. А если страна примет подобные условия, то о дальнейшей евроинтеграции уже не может быть и речи.


Сотрудничество с МВФ


В условиях кризиса финансирование бюджетного дефицита становится первоочередной задачей. Поэтому без помощи кредиторов обойтись не удастся. Но поскольку внешние долговые площадки по-прежнему остаются для Украины недоступными, а внутренний рынок (в том числе помощь НБУ) не может обеспечить всех потребностей казны в финансовом ресурсе, новому президенту и правительству придется поработать над возобновлением сотрудничества с МВФ. И в первую очередь показать, как выполняются требования международных кредиторов. Одним из главных условий фонда является умеренный рост социальных выплат (в пределах индекса инфляции).

Именно принятие закона о повышении социальных стандартов в конце минувшего года стало причиной замораживания кредитного сотрудничества с Украиной. Поэтому новой власти придется отказаться от своих популистских обещаний народу и начать проводить умеренную социальную политику.


Борьба с кризисом


При наличии пропрезидентского большинства в парламенте принять бюджет-2010 к марту вполне реально. Также новое правительство может исполнить обещание Виктора Януковича и утвердить антикризисную программу.

Иное дело - качество этих документов. Несмотря на критику бывшей оппозиции в адрес команды Юлии Тимошенко относительно отсутствия четкого алгоритма действий по выводу страны из кризиса, "регионалы" так и не смогли озвучить свой вариант антикризисных мероприятий. Поэтому, скорее всего, проблема будет решена традиционным методом - сперва парламент утвердит рамочный бюджет и антикризисную программу, которые потом будут дорабатываться в течение нескольких месяцев с учетом пожеланий наиболее активных лоббистов.



Ну что ж, давайте расскажите какой Янык красавчеГ, и как будет нам хорошо, после инагурации. Каменты в помощь.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх