,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Королевство печального образа Испания идет вслед за Грецией. Правда, дороги у них все же разные
0
Королевство печального образа
Елена Снежко
Украинская Инвистиционная Газета
16 февраля 2010 года

«Оборотной стороной использования единой валюты является необходимость вести себя соответствующим образом», - заявил глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише после того, как на заседании 4 февраля ЕЦБ решил оставить учетную ставку неизменной. Упрек главного евробанкира вполне обоснован: чем тяжелее проблемы «злостного должника» Европы – Греции, тем больше колеблется евро. А это отражается на всех членах монетарного союза. Причем реплика Трише касается уже не только греков.

Хотя шум вокруг гипертрофированных бюджетных дефицитов (и, как следствие, таких же долгов) возник из-за Греции, в подобной ситуации, создающей проблемы для всего Евросоюза, находится сегодня не только эта средиземноморская страна. Есть и другой источник неприятностей – Испания. А на очереди еще и Португалия с Италией. Причем Испания не просто похожа на Грецию. По некоторым параметрам, отображающих плачевное здоровье экономики страны, испанцы даже превосходят эллинов.

Сходство
К несчастью для Испании, на данный момент у нее очень много общего со злополучной Грецией. Прежде всего – совсем не маленький бюджетный дефицит. По итогам 2009 года дыра в испанском бюджете достигла 11,4% ВВП, не так уж далеко оторвавшись от греческих 12,7%. Пока экономика страны несмело выкарабкивается из рецессии, Испании не избежать крупных бюджетных дефицитов. Ей, как и многим другим странам, влетает в копеечку фискальное стимулирование экономики на фоне стремительного сокращения налоговых поступлений, а также необходимость постоянно увеличивать расходы на выплаты по безработице, которая к середине 2010 года достигнет порядка 20%. Неудивительно, что на прошлой неделе испанское правительство решило немного затянуть пояс, урезав бюджетный план на 2010 год. Более бережливый вариант бюджета позволит сэкономить 50 млрд. евро ($70,2 млрд.) в 2010-2013 годах. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сократить дефицит бюджета до 3% (допустимого потолка для членов еврозоны) к 2013 году.

Кроме того, экономики Испании и Греции существенно пострадали от потери внешней конкурентоспособности в период кризиса. Ценовая конкурентоспособность испанского экспорта существенно снизилась из-за разницы в уровнях инфляции в самой Испании и в странах ее основных торговых партнерах. Масла в огонь подлили также медленный рост продуктивности и (особенно в последнее время) укрепление евро. И это притом, что структура испанского экспорта и так оставляет желать лучшего. Несмотря на достаточное разнообразие вывозимой продукции, Испания сильно зависит от автомобильного экспорта (средств передвижения и комплектующих), который составлял 18,2% номинальной стоимости всего товарного экспорта страны перед наступлением кризиса (в 2007 году). Но как показали последние два года, автомобильный бизнес – не самый процветающий в кризисные времена. К основным статьям экспорта Испании относятся также товары промежуточного потребления, оборудование и продукты питания. «Испанский экспорт производится по большей части при небольшом или среднем использовании высоких технологий. А для такой продукции ценовая конкурентоспособность очень важна, поскольку спрос на подобные товары, как правило, меньший, чем на товары, изготовленные с применением высоких технологий, - отмечает старший экономист IHS Global Insight Радж Бадиани. – В Испании же доля последних очень мала, ниже среднеевропейского уровня, и в последние годы росла медленнее, чем в других странах ЕС». Как полагают в ОЭСР, это может быть связано с «плохим» человеческим капиталом, из-за чего у страны не получается «адаптировать структуру производства к изменениям в структуре международного спроса».

Немаловажна и географическая структура испанского экспорта, которая внесла свой вклад в чрезмерную уязвимость экономики этой страны перед кризисом. Испанские компании, торгующие за рубежом, плохо обосновались на быстрорастущих рынках Азии и Восточной Европы. Поэтому из-за рецессии на западноевропейских рынках Испания оказалась под двойным ударом: ее внутренние экономические неполадки наложились на проблемы, пришедшие из стран-партнеров. Не все гладко сложилось и в торговле услугами, ведь львиная доля испанского их экспорта – это финансовые услуги и посредничество. Правда, туризм все еще остается достаточно крупным источником дохода, обеспечивая стране 10% ВВП, но и на этом поприще Испания понемногу вытесняется более дешевыми средиземноморскими туристическими направлениями. В результате утраты конкурентоспособности на внешних рынках товаров и услуг Испании пришлось переключить внимание на внутренний рынок и провести ряд структурных реформ, в частности на товарных рынках и рынке труда.

Различия
В то же время между двумя странами, оказавшимися в трудной ситуации, есть и важные различия. Главное из них – тот факт, что для Испании вопрос долгов не настолько критичен, как для Греции. Об этом говорит и доходность по испанским гособлигациям. Так, 5 февраля спрэды 10-летних испанских казначейских облигаций против немецких составляли 183 базисных пункта, в то время как спрэды по долгу Греции превышали 446 пунктов. Вдобавок испанские власти надеются, что после того как правительство приняло решение урезать бюджетные расходы на стимулирование экономики, чтобы избежать наращивания фискального дефицита, инвесторы перестанут сравнивать «долговое состояние» Испании с долгами Греции. «Ситуация в Испании – не такая же, как в Греции, - подчеркнула министр финансов Испании Елена Салгадо, выступая недавно на радио Cadena Cope. – Ни с точки зрения госдолга, ни с точки зрения экономической силы». В любом случае, даже несмотря на ожидаемое увеличение испанского долга (с 40% ВВП до 75,9% ВВП к 2014 году, по прогнозам IHS Global Insight), Испании все равно будет далеко до Греции, уровень госдолга которой достиг 97,6% ВВП еще в 2008 году.

Таким образом, не следует ожидать, что Испания превратится в очередную Исландию – суверенный дефолт здесь очень маловероятен. У страны пока вполне приемлемые размеры госдолга, здесь в наличии сильная валюта, развитая и диверсифицированная экономика (в частности, финансовый сектор), политическая стабильность. Поэтому среднесрочный суверенный кредитный рейтинг Испании как заемщика все еще достаточно высок, в отличие от Греции. В целом, по оценкам Раджа Бадиани, риск суверенного дефолта Испании колеблется в коридоре 0-5%, что, скорее всего, просто повлечет за собой реструктуризацию долга. Правда, вероятность того, что страна обратится за «скорой помощью», скажем, к МВФ или ЕЦБ, выше – от 10 до 15%. Но первой Испания по этой дорожке пойдет вряд ли – только если «пионером» выступит Греция.

Свои подводные рифы
Чего Испании все же стоит опасаться, так это «зацикливания» экономических проблем. Существует риск, что теперь из одной из самых быстрорастущих экономик еврозоны Испания превратится в страну, попавшую в порочный круг цикла с низкими темпами роста. Если это произойдет, то ей вряд ли удастся соблюсти требование ЕС о приведении о дефицита бюджета к уровню в 3% до 2014 года. Разве что «затянуть пояс» правительству придется не только на 2010-й, но и на все последующие годы. Но власти вряд ли пойдут на это, поскольку испанская экономика с середины 2008 года все еще пребывает в рецессии. Хотя, по прогнозам, экономический спад в стране завершится уже в этом году, восстановление экономики наверняка будет трудным, если учесть длительный спад в строительстве и на рынке недвижимости, высокий уровень безработицы (44,5% испанцев в возрасте до 25 лет в конце 2009 года были безработными) и внушительные размеры частного долга (177% ВВП). Кроме того, частное потребление уже не будет таким значительным, как до кризиса, поскольку времена дешевого зарубежного капитала, а вместе с ним – и дешевых кредитов, уже прошли. По прогнозам IHS Global Insight, значительного возобновления потребительских расходов в Испании не стоит ожидать вплоть до 2012-2013 годов. Это, несомненно, скажется на скорости восстановления экономики. Таким образом, экономить госденьги попросту не удастся, иначе под удар попадет потенциальный экономический рост.

44,5% испанцев в возрасте до 25 лет в конце 2009 года были безработными


Исправить ситуацию и избежать увязания в рецессии Испании будет нелегко. Для этого как минимум потребуется быстрая реакция по трем вопросам. Только она сможет снова поставить экономику на рельсы динамичного экономического роста и удержаться там. Во-первых, правительство должно гарантировать макроэкономическую стабильность и конкурентоспособность. В частности, сокращение дефицита текущего счета платежного баланса. Как полагает Радж Бадиани, Испании помогла бы девальвация номинальной валюты, но это невозможно сделать из-за членства страны в зоне евро. Взамен можно было бы снизить инфляцию, ограничивая рост зарплат или способствуя росту продуктивности, и, таким образом, снизить реальный обменный курс. Во-вторых, перед властями стоит задача ускорить будущий экономический рост, повысив производительность труда, которая в последние годы оставалась низкой. Для этого требуется хотя бы усовершенствовать систему образования и способствовать тому, чтобы фирмы самостоятельно повышали квалификацию сотрудников с помощью, например, тренингов. Не помешал бы Испании и более гибкий рынок труда, а значит, и реформа довольно жесткого законодательства, защищающего работников от увольнений и не способствующая краткосрочным контрактам. Наконец, третьим приоритетом для испанских властей должно стать возрождение рынка недвижимости и строительного сектора. Для этого государство должно не только помочь тем, кто не в состоянии приобрести жилье (а 65% испанцев в возрасте 25-29 лет живут с родителями, в то время как во Франции, Британии и Нидерландах только 20%). Властям также нужно либерализировать рынок арендной недвижимости (только 13% испанцев снимают жилье). Если правительство Испании отреагирует на эти вызовы оперативно, то вскоре она перестанет слышать сравнения с Грецией: быстрый экономический рост позволит сначала закрыть глаза на немалый бюджетный дефицит, а потом и вовсе избавиться от него.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх